Estrutura etária brasileira: decomposição segundo variações na fecundidade e na mortalidade
dc.creator: Luana Junqueira Dias Myrrha
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.description.abstract: The present work has as objective to estimate the effect of two demographic components, mortality and fertility, on the Brazilian population aging process. In order to show that both demographic components are responsible for long term changes in the Brazilian age structure, this study applies stable population models. In this way, we compare the Brazilian quasi-stable population of 1950 against the expected stable population in 2100. The results show that fertility effects on the population age structure are much stronger than the mortality effects. In the long run, therefore, the cumulative effect of fertility decline will overwhelm the cumulative mortality effect on the population aging. In order to identify the factors responsible for population aging, in the second part of this study we decompose the variation into population mean age, crude mortality and birth rates and specific growth rates, during distinguished stages of the Brazilian demographic transition. The outcomes generally show that the mortality changes will be concentrate at the old ages of the population. However, the results indicate that the fertility component still has an overwhelming role in the process of population age structure. Moreover, this work shows that specific growth rates are very useful as well, once it gives the past information of fertility, mortality and migration in any population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mortalidade Brasil
dc.subject: Fecundidade humana Brasil
dc.subject: Transição demografica Brasil
dc.subject.other: Transição demográfica
dc.subject.other: Mortalidade
dc.subject.other: Fecundidade
dc.title: Estrutura etária brasileira: decomposição segundo variações na fecundidade e na mortalidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Simone Wajnman
local.contributor.advisor1Cassio Maldonado Turra
local.contributor.referee1Laura Lidia Rodriguez de Espinoza
local.contributor.referee1Jose Alberto Magno de Carvalho
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo predizer o efeito dos componentes da dinâmica demográficas (mortalidade e fecundidade) sobre o processo de envelhecimento populacional brasileiro. A investigação parte da aplicação de modelo de população estável, capaz de demonstrar os fatores que são responsáveis por mudanças de longo prazo na estrutura etária brasileira. Nesta análise, a população brasileira quase-estável de 1950 é comparada com a população brasileira esperada de 2100, pressupondo-se que a população alcançará uma nova condição de estabilidade em 2100. Os resultados encontrados evidenciam que o efeito puro do declínio da fecundidade terá um impacto maior do que o efeito puro do declínio da mortalidade sobre a mudança da estrutura etária brasileira. Na segunda etapa deste trabalho, a variação da idade média populacional é decomposta em função das taxas brutas de natalidade e mortalidade, e em função das taxas específicas de crescimento, com o intuito de predizer os fatores responsáveis pelo envelhecimento da população brasileira nas distintas fases da transição demográfica brasileira. De uma maneira geral, os resultados dessa análise de curto prazo demonstram que os ganhos da mortalidade vêm se concentrando nas idades mais avançadas. No entanto, as mudanças na fecundidade continuarão desempenhando um papel mais importante sobre o processo de mudança na estrutura etária brasileira. Além disso, os resultados desta dissertação demonstram que o conjunto das taxas específicas de crescimento é capaz de fornecer informações suficientes para a interpretação das taxas passadas de fecundidade, mortalidade e migração, de qualquer população.
local.publisher.initialsUFMG