Avaliação do efeito do propofol na liberação deacetilcolina em sinaptosomas de hipocampo de ratos
dc.creator: Flavia Lage Pessoa da Costa
dc.date.issued: 2013-02-14
dc.description.abstract: General anesthetics are widely used to induce general anesthesia but their molecular mechanisms of action remain undetermined. Propofol is an intravenous anesthetic commonly used for induction and maintenance of anesthesia and for sedation in the intensive care. This agent is capable of modifying synaptic transmission by altering the release of neurotransmitters in the presynaptic region and also modulating the response in the postsynaptic region. Among the effects caused by this agent the most commons are immobility, unconsciousness andamnesia. Acetylcholine (ACh) is a common distributed excitatory neurotransmitter in mammals brain that is involved in the regulation of consciousness, awakening, cognitive functions, memory and sleep disorders. The hippocampus is a brain region involved in memoryformation, learning and emotions. In the present study we investigated the effect of propofol on ACh release induced by veratridine, a voltage-dependent Na+ channel opening agent, and induced by KCl, a depolarizing agent capable of inducing calcium influx, in rat hippocampus synaptosomes and try to unravel the mechanisms of presynaptic action of this agent. The synaptosomes were incubated with [methyl-3H] choline chloride and subsequently confined in a perfusion chamber. The radioactive samples released were counted in a liquid scintillator. Propofol reduced spontaneous and evoked release of [3H] ACh and this result suggests that propofol effects on cholinergic transmission may be the reason that explains the physiological effect of amnesia characteristic of this agent. Upon stimulation with veratridine was possible to demonstrated that the mechanism of action of propofol involves the participation of voltage sensitive sodium channels, but wasnt possible torule out the involvement of extracellular and intracellular Ca2 + in this process. Upon stimulation with KCl was possible to demonstrate that the mechanism of action of propofol is independent of extracellular Ca2+ and depends on intracellular Ca2 +.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Acetilcolina/administração & dosagem
dc.subject: Hipocampo/metabolimo
dc.subject: Ratos
dc.subject: Propofol/farmacocinética
dc.subject: Veratridina/farmacologia
dc.subject: Anestesicos
dc.subject: Sinaptossomos
dc.subject: Anestésicos gerais
dc.subject: Propofol/efeitos adversos
dc.subject.other: Medecina Molecula
dc.title: Avaliação do efeito do propofol na liberação deacetilcolina em sinaptosomas de hipocampo de ratos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcus Vinicius Gomez
local.contributor.advisor1Renato Santiago Gomez
local.contributor.referee1Marcus Vinicius Gomez
local.contributor.referee1Celio Jose de Castro Junior
local.contributor.referee1Luciene Bruno Vieira
local.description.resumoOs anestésicos gerais são amplamente utilizados para induzir a anestesia geral, mas os mecanismos moleculares de ação deste agentes permanecem indeterminados. O propofol é um anestésico intravenoso utilizado para a indução, manutenção da anestesia e para sedação em unidades de tratamento intensivo. Esse agente é capaz de modificar a transmissão sináptica, alterando a liberação de neurotransmissores pré-sinapticamente e também modulando a resposta na região pós-sináptica. Dentre os efeitos gerados por esse agente destacam-se a imobilidade, a inconsciência e a amnésia. A acetilcolina (ACh) é um neurotransmissor excitatório, comumentepresente no cérebro de mamíferos, envolvido na regulação da consciência, da memória, dos processos cognitivos e do sono. O hipocampo é uma região cerebral envolvida com a formaçãoda memória, aprendizagem e com as emoções. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do propofol na liberação de ACh evocada por veratridina, uma toxina capaz manter os canais de sódio sensíveis à voltagem abertos, e KCl, um agente despolarizante capaz de ocasionar oinfluxo de cálcio, em sinaptosomas de hipocampo de ratos. Os sinaptosomas foram incubados com [metil-3H] cloreto de colina, confinados em uma câmara de perfusão e, posteriormente as amostras radioativas por eles liberadas foram quantificadas através do uso de um cintilador. O propofol reduziu a liberação espontânea e a evocada de [3H]-ACh e esse resultado sugere que o efeito do propofol na neurotransmissão colinérgica pode justificar o efeito fisiológico deamnésia característico desse agente. Mediante o estímulo com veratridina demonstramos que o mecanismo de ação do propofol envolve a participação dos canais de sódio sensíveis à voltagem, mas não foi possível descartar a participação dos íons Ca2+ extra e intracelular neste processo e mediante estímulo com KCl foi possível demonstrar que o mecanismo de ação do propofol independe dos íons Ca2+ extracelular mas depende dos íons Ca2+ intracelular.
local.publisher.initialsUFMG