Efeitos do citrato de clomifeno e do letrozol no comportamento da linhagem celular de melanoma humano A375
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effects of clomiphene citrate and letrozole on A375's human melanoma cell line behaviour
Primeiro orientador
Membros da banca
Istéfani Luciene Dayse
Marcella Nunes de Melo Braga
Marcella Nunes de Melo Braga
Resumo
O melanoma é o câncer proveniente da transformação maligna dos melanócitos, células produtoras de melanina que podem ser encontradas na pele, bem como, em outros sítios anatômicos. Apesar de sua baixa incidência, o melanoma possui alta letalidade devido ao seu comportamento celular mais agressivo. Sua ocorrência depende da interação de múltiplos fatores, já sendo sugerida na literatura a associação entre o uso de fármacos indutores de ovulação, e o desenvolvimento do melanoma e de outras neoplasias. O citrato de clomifeno (CC) e o letrozol (LET) são amplamente usados para o tratamento da infertilidade em pacientes anovulatórias e para a preservação da fertilidade de pacientes oncológicas, por exemplo. Tais drogas são utilizadas durante a etapa de estimulação ovariana controlada (EOC), cujo intuito é a indução da ovulação. A correlação entre o uso de CC para a EOC e o desenvolvimento do melanoma é sugerida na literatura por vários estudos, mas seu caráter observacional limita a interpretação dos seus resultados. Com relação ao LET, é indicado na literatura seu caráter protetor no tratamento contra o câncer de mama receptor de estrogênio positivo, quando usado em associação com o tamoxifeno. Entretanto, até o momento não há trabalhos que investigaram seu efeito no desenvolvimento ou tratamento de outros tipos de câncer. Assim, o presente trabalho objetivou investigar os efeitos do CC e do LET no comportamento da linhagem de melanoma humano A375, examinando aspectos associados a agressividade celular como a viabilidade, ciclo celular, perfil migratório, e a expressão de mRNA de genes associados a transição epitélio-mesenquimal (NCAD e ECAD), estresse oxidativo mitocondrial (SOD2) e morte celular (BAX). Para isso, as células foram tratadas com CC (200 a 2000 ng/mL) e LET (400 a 4000 ng/mL) por 24 e 48 horas. Foi observada uma redução de 80% na viabilidade celular após 48 horas do tratamento com CC 2000 ng/mL; com a indução da parada do ciclo celular na fase G1 24h após o tratamento, e na sub-G1 após 48h de tratamento. O LET, por sua vez, induziu apenas alterações leves e moderadas na viabilidade e ciclo celular. Após 48h de tratamento com o CC (2000 ng/mL) as células A375 apresentaram menor capacidade de migração no ensaio de cicatrização de feridas. Os resultados da expressão gênica indicaram diferenças estatisticamente significativas na expressão de BAX e SOD2 nas concentrações de 2000 ng/mL de CC, bem como, 400 e 4000 ng/mL de LET. Após 24h e 48h de incubação com 2000 ng/mL de CC, houve uma redução na expressão de BAX (0,044 e 0,485 fold change, respectivamente), com aumento na expressão de SOD2 48h após o tratamento (1,399 fold change). No entanto, 48h após o tratamento com LET ocorreu um aumento na expressão de BAX e SOD2 com 400 ng/mL da droga (1,836 e 2,321 fold change, respectivamente), e com 4000 ng/mL (5,193 e 8,587 fold change, respectivamente). Além disso, o LET regulou negativamente a expressão de NCAD, após 24 e 48h de incubação nas concentrações de 400 ng/mL (0,261 e 0,319 fold change, respectivamente) e 4000 ng/mL (0,272 e 0,462 fold change, respectivamente). Em conclusão, os resultados do presente estudo indicam que as drogas CC e LET reduzem a viabilidade das células A375, induzem uma parada no ciclo celular na fase G1, reduzem sua capacidade de migração, e aumentam o estresse oxidativo dessas células; indicado por um aumento na expressão gênica de SOD2 e BAX. Portanto, no presente estudo, tais indutores de ovulação não favoreceram a agressividade das células A375 de melanoma humano.
Abstract
Melanoma is a cancer type originated from the malignant transformation of melanocytes, melanin-producing cells that can be found in the skin, as well as in other anatomic sites. Despite its low incidence, melanoma has high lethality rates due to its notably aggressive cell profile. Its occurrence depends on the interaction of multiple factors, and the association between the use of fertility drugs and the development of melanoma, amongst other cancer types, has already been suggested in the literature. Clomiphene citrate (CC) and letrozole (LET) are widely used for the treatment of infertility in anovulatory patients, and for preserving cancer patients’ fertility, for instance. These drugs are used for controlled ovarian stimulation (COS), which aims to induce ovulation. The correlation between CC use for COS and the development of melanoma is indicated by several studies, but their observational character limits the interpretation of their results. Regarding LET, the literature has already mentioned its protective role against estrogen-receptor positive breast cancer, when LET was used in association with tamoxifen. However, up to date there are no studies that investigated its effects in the development nor treatment of other cancer types. Thus, the present work aimed to investigate the effects of CC and LET in the A375 human melanoma cell line, by evaluating aspects such as cell viability, cell cycle, migratory profile, and mRNA expression of genes associated with epithelial-mesenchymal transition (NCAD and ECAD), mitochondrial oxidative stress (SOD2) and cell death (BAX). The cells were treated with CC (200 to 2000 ng/mL) and LET (400 to 4000 ng/mL) for 24 and 48 hours. An 80% reduction in cell viability was observed 48 hours after treatment with 2000 ng/mL CC; with induction of cell cycle arrest in G1 phase 24h after treatment, and in sub-G1 phase 48h following treatment. LET induced only mild changes in cell viability and cell cycle. After 48 hours of CC treatment (2000 ng/mL), A375 cells’ migration ability in the wound healing assay decreased. Additionally, gene expression results indicated statistically significant differences in the expression of BAX and SOD2 after cell treatment with 2000 ng/mL of CC, as well as 400 and 4000 ng/mL of LET. After 24h and 48h of incubation with 2000 ng/mL of CC, there was a reduction in the expression of BAX (0.044 and 0.485 fold change, respectively), with an increase in the expression of SOD2 48h after the treatment (1.399 fold change). However, 48h after treatment with LET there was an increase in the expression of BAX and SOD2 at 400 ng/mL (1.836 and 2.321 fold change, respectively), and at 4000 ng/mL of the drug (5.193 and 8.587 fold change, respectively). Furthermore, LET down-regulated NCAD expression after 24 and 48 h of incubation at concentrations of 400 ng/mL (0.261 and 0.319 fold change, respectively) and 4000 ng/mL (0.272 and 0.462 fold change, respectively). In conclusion, the results of the present study indicate that CC and LET reduce A375 cells’ viability, induce cell cycle arrest in the G1 phase, reduce cells’ migration ability, and increase oxidative stress; indicated by the up-regulation of SOD2 and BAX. Therefore, these ovulation-inducing drugs did not favor the aggressiveness of A375 melanoma cell line.
Assunto
Melanoma, Neoplasias, Clomifeno, Letrozol, Carcinogênese, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Melanoma, Neoplasias, Clomifeno, Letrozol, Carcinogênese, Dissertação acadêmica