Estudo do uso de fungos filamentosos como biocatalisadores para a produção de biodiesel e avaliação de alguns parâmetros reacionais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Antonio d'Avila
Ivanildo Evódio Marriel
Leticia Malta Costa
Renata Costa Silva Araujo
Ivanildo Evódio Marriel
Leticia Malta Costa
Renata Costa Silva Araujo
Resumo
O uso de biocatalisadores para a produção de biodiesel é atualmente uma alternativa promissória para ajudar a resolver os problemas mais comuns associados com a rota convencional. Os fungos filamentosos são hoje em dia a principal fonte produtora de lipases para serem utilizadas como biocatalisadores na reação de transesterificação. As lipases são bastante atrativas pela sua versatilidade e a ampla variedade de substratos que são capazes de biotransformar. Uma das formas de usar estes biocatalisadores é através da sua célula íntegra com a sua maquinaria enzimática ativa e que pode ser excretada para o meio de cultivo onde o fungo se desenvolve ou retida no micélio (biomassa fúgica). O objetivo deste trabalho foi selecionar dentre um conjunto de fungos filamentosos aqueles com maior capacidade de serem usados como biocatalisadores na reação de transesterificação de óleo de soja com mistura dos álcoois metanol/ter-butílico em relação 1:1. Primeiramente, foram escolhidos sete fungos filamentosos dos quais as espécies foram selecionados os fungos Syncephalastrum racemosum, Rhizopus stolonifer e Rhizopus oryzae. Estes apresentaram resultados mais promissores para serem utilizados com biocatalisadores. Eles foram avaliados na forma de biocatalisadorpresente no meio de cultura onde o micro-organismo se desenvolveu (lipase extracelular) e na forma de biocatalisador presente na célula íntegra (biomassa- lipase intracelular). Posteriormente, foram avaliadas as melhores condições reacionais para a produção de biodiesel para os fungos Syncephalastrum racemosum e Rhizopus stolonifer. Foram estudadas as seguintes variáveis: tempo de reação, razão molar óleo/álcool, teor de água e quantidade de biocatalisador apresentando resultados satisfatórios em 72 horas, razão molar óleo/álcool 1:6, quantidade do biocatalisador 0,3 gramas e teor de água 5% m/m. Para Syncephalastrum racemosum foram obtidos rendimentos de teor de éster de 37,15% utilizando-o no misturado ao meio de cultrura e 85,5% na sua forma de célula integra. Para o fungo Rhizopus stolonifer os rendimentos foram de 27,2% e 52%, respectivamente, para as mesmas condições. Foram utilizadas ferramentas estatísticas na avaliação da informação como planejamento fatorial e metodologia de superfície deresposta e os dados analisados através do pacote estatístico STATISTICA 8.
Abstract
The use of biocatalysts for biodiesel production is currently a promissory alternative to help resolve the most common problems associated with the conventional route. The filamentous fungi are nowadays the main source producing lipases to be used asbiocatalysts in the transesterification reaction. The lipases are quite attractive for their versatility and the wide variety of substrates that are capable of biotransform. One of the ways to use these biocatalysts is through its full cell with its active enzymatic machinery and which can be excreted to the cultivation medium where the fungus develops orretained in the mycelium (biomass). The purpose of this work was to select from a set of filamentous fungi those with greater capacity to be used as biocatalysts in the reaction of transesterification of soybean oil with mixture of methanol/ter-butyl alcohols compared to 1:1. First, seven filamentous fungi were chosen of which species were selected the fungiSyncephalastrum racemosum, Rhizopus stolonifer and Rhizopus oryzae. These have presented more promising results to be used with biocatalysts. They were evaluated in the form of biocatalyst present in the culture medium where the microorganism developed (lipase extracellular) and in the form of biocatalyst present in the full cell (biomass-lipase intracellular). Subsequently, the best reactional conditions were evaluated for the production of biodiesel for fungi Syncephalastrum racemosum and Rhizopus stolonifer.The following variables were studied: reaction time, molar ratio oil/alcohol, water content and quantity of biocatalyst presenting satisfactory results in 72 hours, molar ratio oil/alcohol 1:6, biocatalyst quantity 0.3 grams and water content 5% m/m. For Syncephalastrum racemosum were obtained yields of ester content of 37.15% using it inmixed in the middle of Cultrura and 85.5% in its form of integral cell. For the fungus Rhizopus stolonifer the yields were 27.2% and 52% respectively for the same conditions. Statistical tools were used in the evaluation of information as factorial planning and response surface methodology and the data analyzed through statistical packageStatistics 8.
Assunto
Química orgânica, Fungos, Lipase, Biodiesel
Palavras-chave
Fungos filamentosos, biocatalisadores, biodiesel