Morfologia e grânulos citoplasmáticos do corpo lúteo da vaca anelorada (Bos taurus indicus) gestante e não gestante
| dc.creator | Laura Ribeiro Vargas | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to evaluate the volumetric proportion of the corpus luteum, the mean nuclear diameter of lutein cells and the distribution of lutein cells with cytoplasmic granules in the corpus luteum throughout pregnancy, and in cyclic Nelore cows. Twenty four ovaries with corpus luteum were collected in Santa Vitória slaughterhouse (Contagem-MG). The ovaries were divided into four groups of six: animals until 90 days of pregnancy (1st third), animals with gestation between 91 and 180 days (2nd third), animals with gestation between 181 and 270 days (3rd third) and cyclic animals. The corpus luteum were processed for inclusion in paraplast. The tissues were stained in Hematoxilin-eosin, Gomoris Trichrome, Toluidine blue, Bromophenol blue and Xylidine Ponceau for analysis in light microscope. In volumetric proportion the constituents analyzed were: lutein cells cytoplasm and nucleus, connective tissue and fibroblasts, endothelial cells and pericyte and blood vessels. The frequency of corpus luteum in the right ovary was 79,16% (19/24). The volumetric proportion of lutein cells cytoplasm decreased from 46,13±2,84% to 37,88±3,50% and the volumetric proportion of nucleus descreased from 9,16±1,03% to 6,21±1,02% between the frist and the second third of pregnancy. The amount of connective tissue and fibroblasts significantly increased throughout gestation, with 20,93±5,39% on first third and 34,04±4,17% on second. An increase in the nuclear diameter of large lutein cells was observed between first (23,66±1,73%) and last third (26,27±1,33%) of pregnancy, and the nuclear diameter of small lutein cells was not different between groups. Cytoplasmic granules were found only in the large luteal cells. The amount of lutein cells with granules increased throughout gestation, but significant difference was observed only between the first (2,33±1,94%) and second third (25,50±20,34%). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Histologia veterinária | |
| dc.subject | Ovarios Exame | |
| dc.subject | Vaca Reprodução | |
| dc.subject | Corpo luteo | |
| dc.subject.other | Nelore | |
| dc.subject.other | Grânulos citoplasmáticos | |
| dc.subject.other | Corpo lúteo | |
| dc.subject.other | Histologia | |
| dc.title | Morfologia e grânulos citoplasmáticos do corpo lúteo da vaca anelorada (Bos taurus indicus) gestante e não gestante | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio de Pinho Marques Junior | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo Lara e Lanna | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Machado Neves | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Ribeiro do Vale Filho | |
| local.description.resumo | Objetivou-se avaliar a proporção volumétrica dos constituintes do corpo lúteo, o diâmetro nuclear médio de células lúteas e a distribuição de células lúteas com grânulos citoplasmáticos no corpo lúteo de animais Nelore ao longo da gestação e em animais não gestantes. Foram coletados ovários com corpos lúteos de 24 animais abatidos no frigorífico Santa Vitória (Contagem-MG). Os ovários foram divididos em quatro grupos de seis: animais em gestação de até 90 dias (1o terço); em gestação entre 91 e 180 dias (2o terço); em gestação entre 181 e 270 dias (3o terço); e não gestantes. A idade gestacional foi determinada a partir da medida do comprimento ápico-caudal do feto. Os corpos lúteos foram processados pela metodologia de rotina para inclusão em paraplast e foram feitas as colorações Hematoxilina e eosina, Tricrômico de Gomori, Azul de toluidina, Xylidine Ponceau e Azul de bromofenol para avaliação em microscópio de luz. Na proporção volumétrica do corpo lúteo os constituintes avaliados foram citoplasma e núcleo de células lúteas, tecido conjuntivo e fibroblastos, células endoteliais e pericitos e vasos sanguíneos. A frequência de corpos lúteos no ovário direito foi de 79,16% (19/24). A proporção volumétrica de citoplasma de células lúteas reduziu de 46,13±2,84% para 37,88±3,50% e a de núcleo de células lúteas reduziu de 9,16±1,03% para 6,21±1,02%, do primeiro para o segundo terço. A proporção de tecido conjuntivo e fibroblastos aumentou de 20,93±5,39% no primeiro terço, para 34,04±4,17%, no segundo terço. O diâmetro nuclear de células lúteas maiores aumentou de 23,66±1,73% no primeiro terço, para 26,27±1,33% no terceiro, enquanto o diâmetro nuclear das células menores não apresentou diferença entre grupos. Grânulos citoplasmáticos foram observados apenas em células maiores. A quantidade de células maiores com grânulos aumentou significativamente de 2,33±1,94% no primeiro terço, para 25,50±20,34% no segundo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |