Dependência de açúcares: investigação dos critérios de dependência do DSM-IV adaptados para açúcar de adição
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela Almeida Pordeus
Andrea Maria Duarte Vargas
Neusa Sica da Rocha
Samuel Jorge Moysés
Resumo
INTRODUÇÃO: O alto consumo de açúcar pode potencialmente causar inúmeros problemas ao organismo dos indivíduos a partir do desenvolvimento de diversas doenças crônicas. A maior parte dessas doenças é passível de prevenção, uma vez que estão de alguma forma relacionadas aos hábitos alimentares desenvolvidos. Entretanto, o consumo exagerado de açúcar poderia estar associado ao seu possível abuso ou dependência. A dependência de açúcar é uma hipótese plausível, porém ainda não comprovada de forma empírica. Buscando informações na literatura científica, observa-se um número muito restrito de informações a respeito deste tema. No ano de 2005, foi desenvolvido no Brasil um instrumento para diagnosticar dependência de açúcares de adição, baseado nos critérios de dependência do DSM-IV. OBJETIVO: Investigar o instrumento para dependência de açúcar de adição a partir da análise psicométrica dos critérios de dependência do DSM-IV. MÉTODO: Foram aplicados instrumentos para avaliação de dependência de substâncias (açúcar de adição, álcool, cocaína, maconha e nicotina), escala de compulsão alimentar periódica e escala de impulsividade em uma amostra de conveniência de 1081 indivíduos recrutados em espaços públicos e em clínicas de tratamento de obesidade e dependência química de duas capitais brasileiras (Porto Alegre e Belo Horizonte). Os dados foram analisados a partir das técnicas de Análise Fatorial Exploratória, Teoria de Resposta ao Item, análises bivariada e de Regressão Logística. RESULTADOS: Dos indivíduos do estudo, aproximadamente 53,4% eram homens, a média de idade foi 34,5 (±12,5), 12,4% eram obesos (BMI >30), 100% usuários de açúcar, 68,3% usuários de álcool, 20,9% usuários de cocaína e 27,4% usuários de maconha. A prevalência de indivíduos com dependência atual de substâncias foi de aproximadamente: 24% para açúcar de adição, 25% para álcool, 14% para cocaína, 10% para maconha e 28% para nicotina. O transtorno de compulsão alimentar periódica foi observado em aproximadamente 13% da amostra. A Análise Fatorial Exploratória sugere um instrumento unidimensional. O modelo de Teoria de Resposta ao Item demonstrou, pelos parâmetros de discriminação e gravidade, que todos os critérios de dependência aplicados para açúcar apresentavam alta discriminação e que os valores de gravidade variaram entre 0,07 e 2,62. O critério com a menor gravidade para açúcar foi o Consumo maior que o desejado e o mais grave foi o Diminuição de atividades importantes. A análise de Funcionamento Diferencial dos Itens demonstrou que poucos itens apresentaram diferença significativa, o que sugere que o instrumento é adequado para avaliação em diferentes grupos. CONCLUSÕES: A análise dos critérios de dependência do DSM-IV para açúcar de adição demonstrou adequadas propriedades psicométricas, o que contribui na comprovação deste novo construto denominado dependência de açúcar de adição.
Abstract
INTRODUCTION: High consumption of sugar can potentially cause many problems to the body of individuals from the development of several chronic diseases. Most of these diseases are liable to prevention, since they are somehow related to eating habits development. However, overconsumption of sugar could be related to its possible abuse or dependence. The dependence of sugar is a plausible hypothesis, although not yet proven empirically. Seeking information in scientific literature, one notice very limited information about this topic. In 2005, an instrument for diagnosing addiction on added sugars, based on DSM-IV dependence criteria, was developed in Brazil. OBJECTIVE: Investigate the instrument for dependence of added sugar from the psychometric analysis of DSM-IV dependence criteria. METHOD: Use of instruments for evaluating substance dependence (added sugar, alcohol, cocaine, marijuana and nicotine), periodic binge eating scale and impulsivity scale in a convenience sample of 1.081 individuals enrolled in public spaces and clinics for treatment of obesity and chemical addiction in two Brazilian cities (Porto Alegre and Belo Horizonte). Data were analyzed using the techniques of Exploratory Factor Analysis, Item Response Theory, bivariate and logistic regression. RESULTS: Among the individuals studied, approximately 53.4% were men, the average age was 34.5 (± 12.5), 12.4% were obese (BMI> 30),100% sugar users, 68.3% alcohol users, cocaine users 20.9% and 27.4% of marijuana users. The prevalence of individuals with current substance addiction were approximately 24% for added sugar, 25% for alcohol, 14% for cocaine, 10% for marijuana and 28% for nicotine. The periodic binge eating disorder was observed in approximately 13% of the sample. The exploratory factor analysis suggested a unidimensional instrument. The model of Item Response Theory demonstrated by the discrimination and severity parameters, that all dependence criteria applied to sugar showed high discrimination and that the severity values ranged between 0.07 and 2.62. The criterion with the lowest severity for sugar was "larger than the desired consumption" and the worst was the "Decline of important activities." The analysis of differential item functioning showed that few items showed significant differences, suggesting that the instrument is suitable for evaluation in different groups. CONCLUSION: The analysis of DSM-IV dependence criteria for added sugar showed adequate psychometric properties, which contributed to the evidence of this new construct called "dependence of added sugar."
Assunto
Açúcar, Transtornos relacionados ao uso de substãncias, Saúde pública Odontologia
Palavras-chave
Transtornos relacionados ao uso de substâncias, Açúcar
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por