Prevalência de Toxocaríase em crianças de uma escola pública de Belo Horizonte e fatores associados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A toxocaríase humana é uma zoonose causada por larvas de parasitas do gênero Toxocara spp., sendo as principais espécies causadoras a Toxocara canis e a Toxocara cati, parasitas intestinais de cães e gatos, respectivamente. Quando ovos contendo larvas infectantes são ingeridos por seres humanos, as larvas tornam-se livres no intestino, atravessam a parede intestinal e invadem os tecidos, podendo atingir vários órgãos. A doença pode se manifestar de várias formas, sendo a Larva Migrans Visceral a principal. Contudo, muitos casos podem permanecer assintomáticos. A prevalência da infecção é mais alta em países tropicais e em desenvolvimento, mas também ocorre em países desenvolvidos. Com o intuito de colaborar com a avaliação da toxocaríase no Brasil, objetivou-se nesse estudo detectar a prevalência da sorologia positiva anti-Toxocara spp. em crianças de uma escola pública de Belo Horizonte, identificar os fatores associados, bem como avaliar e tratar as crianças com sorologia positiva. Para 100 crianças de sete a 14 anos, foram coletados dados clínicos e sociodemográficos em entrevista e avaliação clínica. Também foram realizados os seguintes exames de sangue: hemograma, IgG total, IgE total e ELISA anti-Toxocara spp. As crianças com sorologia positiva para toxocaríase foram submetidas a ultrassom abdominal, exames oftalmológicos e parasitológicos de fezes, receberam tratamento medicamentoso e foram reavaliadas por equipe médica após três meses. Foi encontrada uma prevalência de 15%. Os fatores que se mostraram estatisticamente relacionados com a sorologia positiva foram o contato com terra (valor p igual a 0.025) e o status de Índice de Massa Corporal de magreza (valor p igual a 0,030), mas não é possível afirmar se esta última é uma condição que favorece a infecção ou se ocorre posteriormente a ela. Após três meses, a sorologia qualitativa permaneceu positiva em quatro crianças. O hematócrito foi o único parâmetro laboratorial que demonstrou aumento significativo após tratamento. Esse estudo poderá subsidiar estratégias de conscientização sobre a doença e mostra a necessidade de mais estudos em pacientes assintomáticos.
Abstract
Toxocariasis is a zoonosis caused by Toxocara spp larva, and the main species involved are Toxocara canis and Toxocara cati, intestinal worms from dogs and cats. In humans, the worm does not complete its cycle, and its larva, after been swallowed, perforates the intestinal wall, thus migrating through many human body organs, which can make the individual remain asymptomatic or present some type of syndrome, as an exemple: Visceral Larva Migrans. A high prevalence of toxocariasis has been observed in many countries worldwide, especially in tropical countries. The present study aimed to estimate the prevalence of toxocariasis and its associated factors in children from a public school in the city of Belo Horizonte, Brazil, as well as treat and evaluate the treatment in seropositive children. This study examined 100 children, from whom data, regarding sociodemographics, lifestyle habits, self-reported health conditions, as well as characteristics related to housing and the presence of pets, were collected. In addition, clinical exams, anthropometric measurements, and laboratory exams (hemogram, total IgG, total IgE, and ELISA to detect anti-Toxocara spp. IgG antibodies) were carried out. The seropositive children underwent abdominal ultrasound, stool test, eye exam, received medical treatment and were reassessed by medical staff after three months. Of these children, 15% presented positive serology for toxocariasis. In the final multiple logistics regression model, the variables contact with the ground and BMI status (thinness) remained at a p-value of 0.025 and 0.030, respectively. After three months, the ELISA remained positive in four of them. Most of the blood tests were not significantly different after treatment. An epidemiologically significant prevalence of toxocariasis was found in the studied population. The childs contact with the ground was considered a risk factor for toxocariasis, while thinness was also associated with positive serology; nevertheless, it is impossible to affirm if this is in fact a condition that favors the infection or if it occurs after the onset of the infection itself. This study may help raise awareness strategies about the disease and shows the need for more studies in asymptomatic patients.
Assunto
Parasitologia, Soroprevalência, Crianças Doenças, Toxocara, Larva migrans visceral, Zoonoses
Palavras-chave
Toxocara canis, Soroprevalência, Crianças, Zoonoses
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por