Plano de cuidados continuados e prevenção das complicações da Hipertensão Arterial Sistêmica, em uma Unidade Saúde da Família da Zona Rural
| dc.creator | Márcio Ricardo Martins | |
| dc.date.issued | 2019-02-09 | |
| dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension is a common chronic disease in the population. In rural areas, treatment, care and prevention of complications are difficult. Hypertensive patients in rural areas face difficulties in accessing information that is even greater than in urban areas. The objective of this work is to elaborate an intervention project seeking the continued care and prevention of complications of Systemic Arterial Hypertension in the attached population of the Health Team of the Vanguarda III Family, in the rural area of the municipality Rubelita, state of Minas Gerais. The literature review was carried out, aiming to subsidize the preparation of the intervention project. The Virtual Health Library was searched through the databases of the Scientific Electronic Library Online, articles and Conclusion Works, using key words to search for articles, blood pressure, hypertension, Family Health Strategy, zone rural. The articles were published in the period from 2001 to 2016, and the selection of the articles occurred from January to April 2018. After the review an intervention plan was drawn up, based on the local reality diagnosis, using the Strategic Planning method Situational simplified. The main proposals were to expand information on the disease, establish healthy living habits for the population and strengthen health education actions of professionals. It was concluded that the proposed intervention plan is feasible and necessary, aiming to act in the prevention of complications of Systemic Arterial Hypertension and in health promotion. Considering the reality of a Family Health Unit in the rural area, planning strategies and monitoring is key to meeting the challenges. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Assistência à Saúde | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject.other | Pressão Arterial | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Zona Rural | |
| dc.title | Plano de cuidados continuados e prevenção das complicações da Hipertensão Arterial Sistêmica, em uma Unidade Saúde da Família da Zona Rural | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ayla Norma Ferreira Matos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | não localizado | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica é uma doença crônica comum na população. Na zona rural, o tratamento, os cuidados e a prevenção das complicações são difíceis. Os pacientes hipertensos de zona rural enfrentam dificuldades de acesso a informação ainda maiores que os da área urbana. O objetivo deste trabalho é elaborar um projeto de intervenção buscando os cuidados continuados e a prevenção das complicações da Hipertensão Arterial Sistêmica, na população adscrita da Equipe de Saúde da Família Vanguarda III, na zona rural do município Rubelita, estado de Minas Gerais. Foi realizado a revisão da literatura, visando subsidiar a elaboração do projeto de intervenção. Buscou-se na Biblioteca Virtual em Saúde, por meio das bases de dados do Scientific Electronic Library Online, artigos e Trabalhos de Conclusão de Curso, utilizando como palavras chaves para a busca de artigos, pressão arterial, hipertensão, Estratégia Saúde da Família, zona rural. Os artigos foram publicados no período de 2001 a 2016 e, a seleção dos artigos ocorreu no período de janeiro a abril de 2018. Após a revisão foi elaborado um plano de intervenção, a partir do diagnóstico da realidade local, utilizando o método do Planejamento Estratégico Situacional simplificado. As principais propostas foram de ampliar a informação sobre a doença, estabelecer hábitos de vida saudáveis para a população e fortalecer as ações de educação em saúde dos profissionais. Concluiu-se que o plano de intervenção proposto é viável e necessário, visando atuar na prevenção das complicações da Hipertensão Arterial Sistêmica e na promoção da saúde. Considerando a realidade de uma Unidade Saúde da Família na zona rural, planejar estratégias e monitorar é fundamental para vencer os desafios. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |