Avaliação da citotoxicidade e genotoxicidade do óleo de copaíba (Copaifera Multijuga Hayne) e de formulação fitoterápica à base do óleo resina.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of oil cytotoxicity and genotoxicity of copaíba (Copaifera Multijuga Hayne) and formulation resin oil-based phytotherapy.
Copaiba oil-resin generates cytotoxic and genotoxic hepatic metabolites: toxicological investigation by in vitro micronucleus test and mech.anisms adjacent to cell death
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscilla Rodrigues Valadares Campana
Karina Braga Gomes Borges
Resumo
O óleo de copaíba (Copaifera multijuga) e seus produtos fitoterápicos são utilizados mundialmente, entretanto o conhecimento sobre sua segurança ainda é limitado, principalmente em relação à toxicidade genética. Os ensaios de genotoxicidade são aqueles empregados para identificar substâncias que possuem a capacidade de interagir com o ácido desoxirribonucléico e gerar modificações de características hereditárias. Essas alterações podem ser relacionadas ao desenvolvimento e/ou predisposição de doenças, aumento da mortalidade, mutações hereditárias e problemas na reprodução. O propósito deste estudo foi avaliar o perfil toxicológico do óleo de copaíba e seus possíveis metabólitos hepáticos de uma formulação fitoterápica à base do óleo resina em conformidade com as diretrizes internacionais da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OECD) 487 “Teste Micronúcleo em Células de Mamíferos in vitro” em linhagens murinas V79-4 (com e sem mix S9) e humanas, HepG2. Além disso, foram realizados experimentos com iodeto de propídio (PI) em células V79-4 com e sem S9 para determinar como a interação do Copaifera multijuga com a metabolização hepática afeta o mecanismo de morte celular e o conteúdo do DNA das células testadas . Nossos resultados indicam que o óleo de Copaifera multijuga gera metabólitos hepáticos citotóxicos e genotóxicos in vitro. Ademais, a metabolização hepática acrescentou um novo perfil de toxicidade à Copaíba e sugere um novo mecanismo de morte celular por fragmentação de DNA, o que explica a maior toxicidade observada em amostras tratadas com mix S9 em relação às células sem capacidade de biotransformação hepática. Também observamos que Copaifera multijuga +S9 altera a fase (S), etapa mais crítica do ciclo celular, relacionada com o maior risco de eventos adversos e toxicidade genética. Essa abordagem abrangente fornece informações essenciais para a segurança da população no uso de Copaifera ssp.
Abstract
Copaiba oil (Copaifera multijuga) and its herbal products are used worldwide, however knowledge about its safety is still limited, mainly in relation to genetic toxicity. Genotoxicity assays are those used to identify substances that have the ability to interact with deoxyribonucleic acid and generate changes in hereditary characteristics. These alterations may be related to the development and/or predisposition of diseases, increased mortality, hereditary mortality and reproductive problems. The purpose of this study was to evaluate the toxicological profile of copaiba oil and its possible hepatic metabolites of a herbal formulation based on resin oil in accordance with the international guidelines of the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) 487 “Test Micronucleus in Cells of Mammals in vitro'' in murine V79-4 (with and without S9 mix) and human strains, HepG2. In addition, experiments were performed with propidium iodide (PI) in V79-4 cells with and without S9 to determine how the interaction of Copaifera multijuga with hepatic metabolism affected the mechanism of cell death and the DNA content of bacterial cells. Our results indicate that Copaifera multijuga oil generates cytotoxic and genotoxic hepatic metabolites in vitro. In addition, hepatic metabolism added a new toxicity profile to Copaiba and suggests a new mechanism of cell death by DNA fragmentation, which explains the greater toxicity observed in studies treated with S9 mix in relation to cells without hepatic biotransformation capacity. We also observed that Copaifera multijuga +S9 alters the (S) phase, the most critical stage of the cell cycle, related to a higher risk of adverse events and genetic toxicity. This comprehensive approach provides essential information for the safety of the population in the use of Copaifera ssp
Assunto
Palavras-chave
Oleo de copaíba, Citotoxicidade, Genotoxicidade, Teste de micronúcleo in vitro, Metabolização hepática, Linhagem V79-4 e HepG2
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito