Avaliação da capacidade de detecção de resíduos de antimicrobianos no leite por um método de inibição microbiana
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Simeao do Carmo
Claudia Freire de Andrade Morais Penna
Resumo
Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência e sensibilidade do kit de inibição microbiana Eclipse 50® (Zeu Inmunotec) na detecção de resíduos de antimicrobianos em leite cru. Foram analisadas amostras de leite cru isento de resíduos inoculado experimentalmente com diferentes antimicrobianos em duas concentrações, o limite mínimo de detecção declarado pelo fabricante (Nível 1) e o limite máximo de resíduos estabelecido pela legislação brasileira (Nível 2). Para os antimicrobianos que não possuem limite estabelecido no país, limites legais estabelecidos pelo Codex Alimentarius ou pela legislação da União Europeia foram adotados. Foram utilizadas 19 bases de antimicrobianos de seis classes diferentes, além de amostras controle positivas e negativas, com 30 repetições para cada nível. Em relação ao nível 1, o kit foi eficiente (erro < 5%) na detecção de 16 antimicrobianos, sendo os não conformes: a gentamicina, neomicina e lincomicina. Estes resultados indicam a necessidade do fabricante em rever estes níveis de detecção declarados. Para o nível 2 (LMR), cinco dos 19 antimicrobianos testados apresentaram-se não conformes, sendo eles a eritromicina, estreptomicina, gentamicina, neomicina e lincomicina. Os três antimicrobianos testados do grupo dos aminoglicosídeos (estreptomicina, gentamicina e neomicina) não foram detectados no LMR, mostrando a baixa sensibilidade do Geobacillus stearothermophilus var. calidolactis frente à esta classe de antimicrobiano.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the efficiency and sensitivity of the kit based on microbial inhibition Eclipse 50® (Zeu Inmunotec) for detecting antimicrobial residues in raw milk. Samples from antimicrobial-free milk were inoculated with two different antimicrobial concentrations, the lower limit of detection by the manufacturer (Level 1) and the maximum residue limit established by Brazilian legislation (Level 2). For antimicrobials that have no limit in the country, legal limits established by the Codex Alimentarius or European Union legislation were adopted. The 19 antimicrobials from six different groups and positive and negative controls were tested with 30 repetitions/level. In relation to the level 1 the test was efficient ( error <5%) in the detection of 16 antimicrobials, and it was not for three antimicrobials: gentamicin, neomycin and lincomycin. These results indicate the need for the manufacturer to review these detection levels reported. For the level 2 (MRL) of 19 antimicrobials tested five presented unsatisfactory results, and they were erythromycin, streptomycin, gentamicin, neomycin and lincomycin. The three antimicrobials tested from the group of aminoglycosides (streptomycin, gentamicin and neomycin) were not detected in the MRL, showing the low sensitivity of Geobacillus stearothermophilus var. calidolactis front of this class of antimicrobials.
Assunto
Residuos de antibioticos
Palavras-chave
Eclipse 50®, Resíduos de antimicrobiano, Kit de inibição microbiana, Leite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por