Confiabilidade metrológica em termografia aplicada em sistemas elétricos
dc.creator: Guilherme Gonçalves Dias Teixeira
dc.date.issued: 2012-02-24
dc.description.abstract: The diagnosis of thermal anomalies in electrical devices power and utility companies is crucial for the maintenance of theirs plants and power plants and supply systems. In this context, thermography is a nondestructive inspection technique widely used for the diagnosis of thermal anomalies without intervene on its operation providing securityfor operators and high-yield for the of maintenance sector. However, thermography has been addressed only as a qualitative tool for diagnosis of thermal anomalies, limiting the reliability of results and the potentiability of this technique. In this study, we investigated the measurement uncertainty of thermography in the diagnosis ofabnormalities in electrical connections used in urban energy supply systems. The measurement uncertainty was calculated by GUM (Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement) and Monte Carlo methods by using the IMT software - Measurement Uncertainty Thermographic developed in MatLab ®. The studies were conducted in LabTermo, Thermometry Laboratory School of Mechanical Engineering,Universidade Federal de Minas Gerais. Tests were performed in electrical connections typically used in urban energy supply systems. The samples were supplied by Companhia Energetica de Minas Gerais, Cemig.. In some of the samples were introduced defects during its assembly to reproduce the deterioration of faulty connections. In order to validate the methodology, was also carried out a thermographicinspection at a substation where temperature measurements were taken on devices with a tendency to failure. The results shows the need to address the measurement uncertainty as a way to ensure the quality and reliability of thermography apply to diagnosis of anomalies in electrical connections.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Engenharia Mecânica
dc.subject.other: Calor e Fluidos
dc.title: Confiabilidade metrológica em termografia aplicada em sistemas elétricos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Marcio de Andrade
local.description.resumoO diagnóstico de anomalias térmicas em dispositivos elétricos de indústrias e empresas de energia é fundamental para a manutenção de suas plantas produtivas e a garantia do fornecimento de energia. Neste contexto, a termografia é uma técnica de inspeção não destrutiva amplamente empregada no diagnóstico de anomalias térmicas. Não hánecessidade de intervenção em sua operação, o que prove segurança aos operadores e alto rendimento ao setor de manutenção. Porém, na maioria das vezes a termografia tem sido abordada apenas como uma ferramenta qualitativa em diagnósticos de anomalias térmicas limitando a confiabilidade dos resultados e a potencialidade da técnica. Nestetrabalho, foi investigada a incerteza de medição da termografia quando aplicada no diagnóstico de anomalias em conexões elétricas usadas em sistemas de distribuição urbana. A incerteza de medição foi calculada pelos métodos GUM (Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement) e Método de Monte Carlo (MMC) com o uso do software IMT Incerteza de Medição Termográfica, desenvolvido em ambienteMatLab®. Os estudos foram realizados no LabTermo, Laboratório de Termometria da Escola de Engenharia Mecânica da Universidade Federal de Minas Gerais. Nos ensaios foram utilizadas conexões elétricas tipicamente empregadas em sistemas de distribuiçãourbanas. As amostras foram fornecidas pela Companhia Energética de Minas Gerais, Cemig, tendo sido confeccionadas nas dependências da empresa. Em algumas das amostras foram introduzidos defeitos , de forma a reproduzir a deterioração de conexões defeituosas. A fim de validar a metodologia, também foi realizada uma inspeção termográfica em uma subestação da concessionária, onde puderam ser feitas medições de temperatura sobre dispositivos com alta tendência de falhas. Os resultados demonstram a necessidade de se abordar a incerteza de medição como forma de assegurar a qualidade da termografia aplicada ao diagnóstico de anomalias em conexõeselétricas.
local.publisher.initialsUFMG