Osteotomia em cunha de fechamento e osteossíntese com fixador esquelético externo para correção de desvio angular de rádio e ulna em cão – relato de caso
dc.creator: Nayara da Silva Ribeiro
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: Angular deformities are highly complex alterations in Veterinary Medicine, characterized by bone deviation in relation to its normal axis, associated with congenital, developmental or acquired alterations. The aim of this study was to describe the planning of the closing wedge ostetomy surgery and the use of an external skeletal fixator to correct angular deviation of the radius and ulna in a seven-month-old German Shepherd weighing 28 kg and to discuss potential complications arising from the choice of moment. surgery and postoperative management. A male German Shepherd dog, three months old, was treated with a history of lameness and alteration in the conformation of the right forelimb when compared to the contralateral side. Radiographic images were taken in the craniocaudal and laterolateral projections, and a lesion compatible with a Salter-Harris type VI fracture was identified. A tomography image was requested to perform the CORA calculation and to make a 3D mold to simulate the surgical procedure. The patient returned after four months for surgery and, due to the remaining growth, it was necessary to perform another radiographic image in the craniocaudal and laterolateral projections to perform a new CORA calculation and adequate management. During this period, it was possible to notice an increase in angular deviation, weight gain of approximately ten kilos and lesions compatible with radiocarpal subluxation. Therefore, surgical correction was performed using the technique of closing wedge osteotomy and osteosynthesis using an external skeletal fixator. The result obtained in the immediate postoperative period was satisfactory, as the limb was aligned and the bone axis of the radius and ulna was reestablished. However, after 30 days it was possible to identify, radiographically, the establishment of an osteomyelitis with positive culture for Enterobacter sp., possibly due to the patient's interference with the surgical wound and the licking of the pins. The slow recovery of the patient can also be associated with the delay in the institution of surgical treatment, the reserved prognosis of the clinical condition of angular deviation, failures in postoperative care, including hospital management for changing dressings and non-compliance with performing physiotherapy and massages to reduce edema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Medicina veterinária
dc.subject.other: Cão
dc.subject.other: Doenças
dc.title: Osteotomia em cunha de fechamento e osteossíntese com fixador esquelético externo para correção de desvio angular de rádio e ulna em cão – relato de caso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rodrigo dos Santos Horta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1264651507737956
local.contributor.referee1Maira Harum Higa Lage
local.contributor.referee1Eliane Gonçalves de Melo
local.description.resumoAs deformidades angulares são alterações de alta complexidade na Medicina Veterinária, sendo caracterizadas pelo desvio ósseo em relação do seu eixo normal, associadas à alterações congênitas, do desenvolvimento ou adquiridas. O objetivo deste estudo foi descrever o planejamento da cirurgia de ostetomia em cunha de fechamento e uso de fixador esquelético externo para correção de desvio angular de rádio e ulna em um Pastor Alemão de sete meses pesando 28kg e discutir sobre potenciais complicações advindas da escolha do momento cirúrgico e manejo pós operatório. Um cão, macho, da raça Pastor Alemão com três meses de vida, foi atendido com histórico de claudicação e alteração na conformação do membro torácico direito quando comparado com o lado contralateral. Foram realizadas imagens radiográficos nas projeções craniocaudal e laterolateral, e identificada uma lesão compatível com fratura Salter-Harris tipo VI. Foi solicitada imagem de tomografia para realização do cálculo CORA e para a confecção de um molde 3D para simulação do procedimento cirúrgico. O paciente retornou após quatro meses para a realização da cirurgia e, devido ao crescimento remanescente, foi necessário realizar novamente imagens radiográficas nas projeções craniocaudal e laterolateral para execução de um novo cálculo CORA e manejo adequado. Foi possível notar neste período um aumento do desvio angular, aumento de peso de aproximadamente dez quilos e lesões compatíveis com subluxação radiocárpica. Sendo assim, foi realizada a correção cirúrgica por técnica de osteotomia em cunha de fechamento e osteossíntese a partir da utilização de fixador esquelético externo. O resultado obtido no pós operatório imediato foi satisfatório visto que foi obtido o alinhamento do membro e foi reestabelecido o eixo ósseo do rádio e ulna. Entretanto, após 30 dias foi possível identificar, radiograficamente, o estabelecimento de uma osteomielite com cultura positiva para Enterobacter sp., possivelmente por interferência do paciente sobre a ferida cirúrgica e a lambedura dos pinos. A recuperação lenta do paciente pode ser associada, ainda, ao atraso na instituição do tratamento cirúrgico, ao prognóstico reservado da condição clínica de desvio angular, às falhas nos cuidados pós-operatórios, incluindo o manejo hospitalar para troca de curativos e ao descumprimento da realização da fisioterapia e massagens para redução do edema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária II