Performance of a LED irradiated photo-reactor for hospital wastewater treatment : abatement of micropollutants and antibiotic resistant bacteria, and disinfection
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Desempenho de um fotorreator irradiado por LED para tratamento de águas residuais hospitalares: redução de micropoluentes e bactérias resistentes a antibióticos e desinfecção
Primeiro orientador
Membros da banca
Cesar Rossas Mota Filho
Raquel Fernandes Pupo Nogueira
Renata Cristina Picão
Ricardo Antonio Torres Palma
Sue Ellen Costa Bottrel
Raquel Fernandes Pupo Nogueira
Renata Cristina Picão
Ricardo Antonio Torres Palma
Sue Ellen Costa Bottrel
Resumo
This thesis aimed to develop a treatment system consisting of a reactor irradiated with LEDs (450 nm) for the removal of contaminants of emerging concern (CEC) that are widely consumed in hospitals (sulfamethoxazole, SMX; trimethoprim, TMP; cefazolin, CFZ; ceftriaxone, CFT; meropenem, MPM; acetaminophen, ACE; carbamazepine, CBZ; losartan, LP; caffeine, CAF; and ciprofloxacin, CIP), antibiotic-resistant bacteria (ARB), and disinfection of hospital wastewater (HWW). A bibliometric analysis of the technical and scientific literature on the application of LED photo-Fenton to remove CECs resulted in a portfolio of 50 relevant articles (2010 and 2021) and indicated that the most of the studies evaluated the removal of CECs from synthetic solutions. The technologies commonly used to treat HWW were also highlighted: membrane bioreactor (MBR), activated carbon and ozonation. The analysis of secondary data provided by COPASA on the quality of HWW from hospitals in Belo Horizonte highlighted the complexity and heterogeneity of its composition. Seven parameters were highlighted (ethylbenzene, xylene, toluene, benzene, COD, surfactants and sulfide) due to the level of non-compliance with the limits recommended for release into the COPASA network (Standard T.187/6). Principal Component Analysis (PCA) highlighted four factors, explaining 72.96% of the total variation in the quality of Belo Horizonte's HWW (BTEX, COD, chromium/nickel and sulfides/cyanide). The results emphasize the need for HWW pretreatment processes, which were evaluated by the LED photo-Fenton process alone, LED photo-Fenton followed by biological (FF+Bio) and biological followed by LED photo-Fenton (Bio+FF). Initially LED photo-Fenton conducted in spiked ultrapure water (100 μg L-1), and in the optimal treatment condition (duty cycle - DCy 30%, 20 mg L-1 Fe2+ and 50 mg L-1 H2O2, pH = 2.8) it achieved >99.9% removal of CECs in 30 minutes, except for SMX (58%), CBZ (77%) and LP (14%), in 90 minutes (2.61 KJ L-1). In HWW with 70% DCy, the overall removal of CECs (60 minutes) was ≈70% and ≈50%, at acidic pH (2.8) and natural pH, respectively. Disinfection at acidic pH (5.6 and 6.8 log removal of E. coli and Total coliforms (TC), respectively) was higher than at natural pH (4.5 log removal of E. coli and total coliforms). The system combined with aerobic biological treatment was tested and proved to be efficient, achieving overall removal of CECs higher than 90% and 76% for Bio+FF and FF+Bio, respectively. In addition, FF+Bio removed 4.72 and 6.33 log of TC and E. coli, respectively. While, Bio+FF completely removed E. coli and 5.51 log removal of TC. Approximately 3 logs of ARB removal were obtained in all the treatments tested. An increase in ARB diversity was observed after biological treatment, indicating that its use as a single step in the treatment of HWW may promote the spread of antimicrobial resistance. Thus, the LED photo-Fenton process with 70% DCy was efficient in CECs removal and disinfection of HWW before discharge into the sewage system. In addition, the combination of photo-Fenton as a posttreatment proved to be efficient in CECs removal, ARB and disinfection.
Abstract
Esta tese buscou desenvolver um sistema de tratamento composto por um novo reator irradiado com LEDs (450 nm) para remoção de contaminantes de preocupação emergente (CEC) consumidos frequentemente em hospitais (sulfametoxazol, SMX; trimetoprima, TMP; cefazolina, CFZ; ceftriaxona, CFT; meropenem, MPM; acetaminofeno, ACE; carbamazepina, CBZ; losartan, LP; cafeína, CAF; e ciprofloxacina, CIP) e bactérias resistentes a antibióticos (BRA), e desinfecção de efluente hospitalar (HWW). Uma análise bibliométrica da literatura técnico-científica sobre a aplicação do LED foto-Fenton para remover CEC resultou em 50 artigos relevantes (2010 e 2021) e indicou que a maioria dos estudos avaliou a remoção de CECs em soluções sintéticas. Além disso foram destacadas as tecnologias comumente empregadas no tratamento de HWW: Biorreator de membrana (MBR), carvão ativado e ozonização. A análise de dados secundários fornecidos pela COPASA sobre a qualidade de HWW de hospitais de Belo Horizonte permitiu verificar a complexidade e a heterogeneidade de sua composição. Sete parâmetros (etilbenzeno, xileno, tolueno, benzeno, DQO, surfactantes e sulfeto) se destacaram devido à não conformidade com os limites preconizados para lançamento na rede (Norma T.187/6). A Análise de Componentes Principais (PCA) destacou quatro fatores, explicando 72,96% da variação total da qualidade dos HWW (BTEX, DQO, cromo/níquel e sulfetos/cianeto). Os resultados enfatizam a necessidade de processos de pré-tratamento de HWW, que foi avaliado pelo processo foto-Fenton LED sozinho, foto-Fenton LED seguido de biológico (FF+Bio) e biológico seguido de foto-Fenton LED (Bio+FF). Inicialmente, o foto-Fenton LED conduzido em água ultrapura fortificada (100 μg L-1), e na condição de tratamento ideal (duty cycle - DCy 30%, 20 mg L-1 Fe2+ e 50 mg L-1 H2O2, pH = 2,8) atingiu >99,9% de remoção de CECs em 30 minutos, exceto para SMX (58%), CBZ (77%) e LP (14%), em 90 minutos (2,61 KJ L-1). Em HWW com DCy 70%, a remoção global de CECs (60 minutos) foi de ≈70% e ≈50%, em meio ácido (pH 2,8) e a pH natural, respectivamente. A desinfecção em pH ácido (5,6 e 6,8 log de remoção de E. coli e Coliformes totais (CT), respectivamente) foi maior do que a pH natural (4,5 log de remoção de E. coli e coliformes totais). O sistema combinado com tratamento biológico aeróbio foi testado e se mostrou eficiente alcançando remoção global de CECs superior a 90% e 76% para o Bio+FF and FF+Bio, respectivamente. Além disso, FF+Bio removeu 4,72 e 6,33 log de CT e E. coli, respectivamente. Enquanto o Bio+FF removeu completamente a E. coli e 5,51 log de CT. Foram obtidos aproximadamente 3 logs de remoção de BRA em todos os tratamentos testados. Um aumento na diversidade de BRA foi observado após o tratamento biológico, indicando que seu emprego como uma etapa única no tratamento de HWW pode propiciar a disseminação da resistência antimicrobiana. Assim, o processo LED foto-Fenton com 70% de DCy foi eficiente na remoção de CEC e desinfecção de HWW antes da descarga no sistema de esgoto. Além disso, a combinação do foto-Fenton como um pós-tratamento demonstrou ser eficiente na remoção de CECs, ARB e na desinfecção.
Assunto
Engenharia sanitária, Meio ambiente, Diodos emissores de luz, Análise de componentes principais, Águas residuais - Tratamento, Bacteriologia médica, Antibióticos
Palavras-chave
Light emitting diode (LED), Principal component analysis, Antimicrobial resistance, Environmental risk assessment, Occurrence
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito