Sobrecarga de trabalho aos cuidadores de idosos: Equipe de Saúde da Família Centro, Unidade Básica de Saúde Alvim Álvares da Silva, em Morada Nova de Minas - Minas Gerais
dc.creator: Thais de Souza Andrade
dc.date.issued: 2015-12-22
dc.description.abstract: This study aims to develop an intervention project to promote the comprehensive health of caregivers of elderly in the Family Health Strategy coverage area, focusing on the burden that this population faces in their work process. We used the method of Situational Strategic Planning for prioritization and selection of the problem to be worked. A narrative review of the literature on the subject to prepare the action plan and structuring of transactions was made to support interventions aimed at improving caregiver quality of life. The intervention project proposing the creation of operative group of elderly caregivers, lectures and workshop skills, presentation of collateral to knowledge about the health of the elderly and care, structuring Care Line with the caregiver are defined actions to seek membership of caregivers and thus intervene in the quality of work and life of the same. The interventions involved the entire team and had support of the professionals of the Center for Support for Family Health and the City Health Department. Intervening in caregiver health is a challenging task, suffering interference from multiple causes and secondary problems and can be optimized by interdisciplinary approach. This action should integrate the activities of the health project of caregivers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Cuidadores
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.subject.other: Esgotamento profissional
dc.subject.other: Saúde do idoso
dc.title: Sobrecarga de trabalho aos cuidadores de idosos: Equipe de Saúde da Família Centro, Unidade Básica de Saúde Alvim Álvares da Silva, em Morada Nova de Minas - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de intervenção para promover a saúde integral dos cuidadores de idosos da área de abrangência da Estratégia Saúde da família, com foco na sobrecarga que esses profissionais enfrentam no seu processo de trabalho. Foi utilizado o método de Planejamento Estratégico Situacional para priorização e seleção do problema a ser trabalhado. Foi feita uma revisão narrativa da literatura sobre o tema para elaboração do plano de ação e estruturação de operações para subsidiar as intervenções que visem à melhoria da qualidade de vida do cuidador. O projeto de intervenção propondo a criação de grupo operativo de cuidadores de idosos, realização de palestras e oficina de habilidades, apresentação de material de apoio ao conhecimento sobre a Saúde do Idoso e cuidados, estruturação da Linha de Cuidado com o cuidador são as ações definidas para buscar a adesão dos cuidadores e assim intervir na qualidade do trabalho e de vida dos mesmos. A intervenção envolveu toda a equipe e contou com suporte dos profissionais do Núcleo de Apoio a Saúde da Família e da Secretaria Municipal de Saúde. Intervir na saúde do cuidador é tarefa desafiadora, que sofre interferência de múltiplas causas e problemas secundários e pode ser otimizada pela abordagem interdisciplinar. Esta ação deve integrar as atividades do projeto da Saúde dos cuidadores.
local.publisher.initialsUFMG