Lendo escritas de paredes da cidade de Feira de Santana: uma análise na perspectiva de Michel Foucault
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Reading writings on walls in the city of Feira de Santana: an analysis from the perspective of Michel Foucault
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago Castañon Loureiro
Edna Ribeiro Marques Amorim
Resumo
Este estudo analisa cartografia de escritas de Rua, conhecidas popularmente como pichação. Nesta análise foram utilizadas 11 pichações fotografadas das paredes da cidade de Feira de Santana, Bahia. O objetivo é analisar os escritos cartográficos produzidos nas paredes e entender o discurso, em suas regularidades discursivas e atravessamentos a partir da perspectiva foucaultiana. E se desenvolve da materialidade linguística de pichações, na perspectiva teórica da Análise do Discurso baseado tanto na arqueologia quanto na genealogia do filósofo Michel Foucault. Para adquirir a materialidade foi realizado um trabalho de campo para fotografar as imagens. A realização das análises demandou a busca de saberes histórico sobre os discursos, as leituras dos teóricos foram fundamentais para fazer pontes ligação com os dizeres dos teóricos para atender a proposta dos estudos trabalho. Delineamos este estudo a partir das teorias do filosofo Michel Foucault também trabalhamos com as teorias de outros teóricos como Rosário Gregolin, Gilles Deleuze, Inês Lacerda Araújo, Eni Orlandi. Como resultado das análises dos piches nas diferentes esferas da vida social percebemos o quanto o poder se manifesta e se exerce no cotidiano de muitas pessoas em uma relação de forças impondo leis e normas que na maioria das vezes acabam desarticulando, limitando direitos de escolhas, desejos daqueles que se deixam ser docilizados, mas de outro lado, grupos que se manifesta contra as regulações imposta por quem detém o poder não aceitando ser controlado. Os piches representam uma forma de manifestação e resistência contra biopoder e biopolítica na sociedade contemporânea.
Abstract
The theme of this study Cartographic analysis of street writings, popularly known as pichação. The objective is to analyze the cartographic writings produced on the walls of the city and understand the discourse, in its discursive regularities and crossings from the Foucauldian perspective. And it develops from the linguistic materiality of graffiti, in the theoretical perspective of Discourse Analysis based both on archeology and on the genealogy of the philosopher Michel Foucault. To acquire materiality, field work was carried out to photograph the images. Carrying out the analyzes demanded the search for historical knowledge about the discourses, the theorists' readings were fundamental to make bridges connection with the theorists' sayings to meet the proposal of the work studies. We designed this study from the theories of the philosopher Michel Foucault, we also worked with the theories of other theorists such as Rosário Gregolin, Gilles Deleuze, Inês Lacerda Araújo, Eni Orlandi. As a result of the analysis of the tars in the different spheres of social life, we realized how much power is manifested and exercised in the daily lives of many people in a relationship of forces imposing laws and norms that most of the time end up disarticulating or limiting the choices, the desires of those who allow themselves to be made docile, but on the other hand we have another group that manifests itself against the regulations imposed by those who hold power, not accepting controlled. The pitches represent a form of manifestation and resistance against biopower end biopolitics in the contemporary society.
Assunto
Língua portuguesa – Estudo e ensino
Palavras-chave
Pichação; Cartografia; Paredes; Feira de Santana; Análise do discurso
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto