Técnicas de detecção objetiva de resposta evocada auditiva em regimepermanente obtida por tons e ruídos modulados em amplitude
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Macedo de Resende
Marcos Antonio da Silva Pinto
Resumo
As respostas auditivas em regime permanente (Auditory Steady State Response - ASSR) se apresentam como uma importante ferramenta para avaliação audiológica, principalmente para indivíduos não-colaborativos. Muitos estudos apresentam a ASSR como promissora para avaliação do limiar em tons diversos simultaneamente. Recentemente, trabalhos relatam a sua utilização em triagem auditiva neonatal. Sabendo que para esta aplicação a especificidade em frequência não é o principal fator, e sim a rapidez na detecção e a sensibilidade na detecção da perda, o objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho da ASSR utilizando ruídos modulados em amplitude, visando uma redução no tempo de exame e aumento na taxa de detecção. Para tal, foram comparadas técnicas de detecção objetiva de resposta (ORD), a Magnitude Quadrática da Coerência (MSC Magnitude-squared Coherence), a Medida de Sincronismo de Componentes (CSM - Component Synchrony Measure) e o Detector de Rice (DR). As ASSR foram obtidas por meio do emprego dos seguintes estímulos auditivos: ruído de banda larga (RBL), ruído de banda grave (RBG), ruído de banda aguda (RBA) e com as duas bandas apresentadas simultaneamente (RDB), todos modulados em amplitude. Foi utilizado também um estímulo composto pela soma de tons modulados em amplitude (AM) para comparação com aqueles baseados em ruído, sendo todos apresentados por fone de inserção nas intensidades de 25, 45 e 55 dBSPL (SPL Sound Pressure Level). Sinais EEG foram obtidos durante estimulação auditiva de 19 voluntários (38 orelhas) com audição dentro dos padrões de normalidade, verificada por meio de audiometria tonal. Os resultados de tempo e taxa de detecção para as diferentes técnicas e diferentes estímulos foram comparados estatisticamente. Entre as técnicas, a MSC e a CSM apresentaram resultados similares em tempo e taxa de detecção para todas as intensidades. O DR obteve taxas de detecção significativamente menores que as outras técnicas e tempo de detecção estatisticamente maior que a melhor técnica em cada intensidade. Dentre os tipos de estímulo estudados, os ruídos apresentaram melhor desempenho na detecção das ASSR, sendo as maiores porcentagens e os menores tempos de detecção observados para RBL, RBA e RDB-aguda.
Abstract
The auditory steady state responses (ASSR) have been considered an important audiological assessment tool mainly for non-collaborative individuals. Thus, many studies reported ASSR as promising for threshold investigation of multiple tones simultaneously. Recent studies reported its use in newborn hearing screening. Since the frequency specificity is not the main factor for this application, but rather the detection speed and the sensitivity to auditory losses, this work aims at studying the performance of ASSR using amplitude-modulated noise, in order to reduce exam duration and increase the detection rates. Therefore, different objective response detection (ORD) techniques were compared: Magnitude-Squared Coherence (MSC), Component Synchrony Measure (CSM) and Rice Detector (RD). The ASSR were obtained by the application of the following stimuli: broadband noise (BBN), low-band noise (LBN), high-band noise (HBN) and simultaneously low- and high- band noise (DBN, double band noise), all of them amplitude-modulated. Moreover, a stimulus composed of the sum of amplitude-modulated tones (AM) was also implemented for comparison with the noise-based ones, all of them presented by insert earphone at the intensities of 25, 45 and 55dBSPL (SPL Sound Pressure Level). EEG signals during auditory stimulation were obtained from 19 volunteers (38 ears) with normal hearing, verified by tonal audiometry. The results of detection time and percentage for the different techniques and different stimuli were statistically compared. Among the techniques, MSC and CSM presented similar results for detection time and rates for all intensities. RD showed significantly lower detection rates than other techniques and detection time statistically higher than the best technique for each intensity. Among studied types of stimuli, the noise-based ones showed better performance for ASSR detection, with BBN, HBN and DBN-high presenting the highest percentages and lowest detection times.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por