Implantação da visita programada à maternidade: conhecimento vinculação da gestante à Maternidade Carmosina, em Caxias-MA
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
OBJETIVO: Estabelecer a Visita Programada da Gestante à Maternidade Carmosina Coutinho promovendo vinculação e conhecimentos. MÉTODO: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, versa sobre a Visita como estratégia de aprendizagem e vinculação da gestante à maternidade através da articulação desta instituição com a Atenção Primária à Saúde (APS). Foi utilizado um roteiro pré-estabelecido para o momento da visita assim como rodas de conversa. A amostra foi constituída por as gestantes no terceiro trimestre de gravidez, acompanhadas pela Atenção Básica do Município de Caxias RESULTADOS: A primeira visita foi realizada em setembro, com um grupo de 13 gestantes da Unidade dos Caldeirões, foi seguido um roteiro pré-estabelecido para o conhecimento das unidades. O registro da atividade foi realizado através de fotos e da frequência das participantes, não houve registro no cartão da gestante. Fazendo uma análise preliminar, observou-se que a visita foi muito proveitosa, com a participação ativa das gestantes. O centro obstétrico foi o ambiente de maior interesse delas, provavelmente por ser o local onde ocorre o parto, houve troca de experiências entre elas, permitindo a desconstrução negativa deste momento. Das gestantes que participaram da visita apenas uma, até o momento, entrou em trabalho de parto, com evolução natural e sem intercorrências, estava segura e informada com relação ao que estava acontecendo com ela. CONCLUSÃO: A vinculação contribui para desmitificar o medo do desconhecido, as dúvidas relacionadas a admissão na maternidade, quando procurar o serviço, fortalecendo o vínculo entre atores envolvidos.
Abstract
OBJECTIVE: To establish a Scheduled Visit the Pregnant Maternity Carmosina Coutinho promoting linkage and knowledge. METHOD: This is a study with qualitative approach, deals with the visit as a learning strategy and pregnant woman's maternity linking through the articulation of this institution with the Primary Health Care (PHC). A pre-established route for the time of the visit as well as conversation circles will be used. The sample consisted of pregnant women in the third trimester of pregnancy, accompanied by the Primary Care of the Municipality of Caxias.RESULTS: The first visit took place in September with a group of 13pregnant women from Unity cauldrons, was followed a pre-established script for knowledge of the units. The record of the activity was carried out through photos and frequency of participants, there was no record in the pregnant woman's card. Making a preliminary analysis, it was observed that the visit was very fruitful, with the active participation of pregnant women. The delivery room was the environment of most interest them, probably for being the place where the birth takes place, there was an exchange of experiences among them, allowing the negative deconstruction of this moment. Of the pregnant women who participated in the visit only one, so far, she went into labor with natural evolution and uneventful, was safe and informed about what was happening to her. CONCLUSION: Linking helps to demystify the fear of the unknown, the doubts related to admission in the maternity ward when seeking the service, strengthening the bond between stakeholders.
Assunto
Palavras-chave
Vinculação, Educação e saúde, Rede de cuidados de atenção a saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por