Análise da reativação do vírus herpes simples tipo 1 após procedimentos odontológicos pela técnica da reação em cadeia da polimerase
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Alves de Mesquita
Rodrigo Villamarim Soares
Rodrigo Villamarim Soares
Resumo
O vírus do herpes simples tipo 1 (HSV-1) é um vírus de DNA e um membro da família do herpesvírus humano (HHV). Em geral, mais de 90% da população apresentam anticorpos contra o HSV-1, sendo que 40% dessas pessoas têm susceptibilidade em desenvolver manifestações herpéticas secundárias. A reativação do HSV-1 na mucosa bucal pode ser induzida por vários fatores como stress, luz solar, menstruação e trauma físico. O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto de procedimentos cirúrgicos odontológicos na reativação do HSV-1 na mucosa bucal. Desta forma, 48 pacientes submetidos à extração dos terceiros molares e 48 pacientes submetidos a procedimentos restauradores não cirúrgicos (grupo controle) foram incluídos no estudo. Coleta de sangue venoso foi realizada para verificação de sorologia de IgG para o HSV-1. Raspados da mucosa bucal foram realizados antes e uma semana após o procedimento odontológico para investigação do vírus HSV-1, através da Nested-PCR. Os resultados não mostraram diferenças estatisticamente significativas entre a freqüência de raspados bucais positivos para o HSV-1 após cirurgia (4,2%), comparado com o grupo controle (2,1%). Estes dados demonstram que procedimentos cirúrgicos odontológicos não influenciam a reativação do HSV-1 na mucosa bucal.
Abstract
The herpes simplex virus type 1 (HSV-1), a DNA virus, is a member of the human herpesvírus family (HHV). The majority of the population (90%) have antibodies to HSV-1, and as many as 40% of these individuals may develop secondary herpes. Shedding of HSV-1 in the oral mucosa can be induced by many factors such as stress, sunlight, menstruation and physical trauma. The aim of the present study was to evaluate the impact of dentistry surgery procedure on HSV-1 shedding in the oral mucosa. Thereby, 48 patients submitted to extraction of the third molar and 48 patients submitted to restorative procedures were included in this study. Venous blood collection was performed in order to verify IgG sorology for HSV-1. Oral swabs were performed before and a week later the procedures in order to investigate HSV-1 by Nested-PCR. The results did not show any statistical differences between the frequency of positive individuals to HSV-1 after surgery (4.2%), compared to the control group (2.1%). There results indicate that shedding of HSV-1 in the oral mucosa is not increased by surgical trauma.
Assunto
Herpesvírus 1 humano, Vírus do herpes, Herpes simples, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
HSV-1, Infecção, Herpetoviridae, Mucosa bucal, Herpes simples