O processo de reabilitação de edifícios abandonados em Vitória-ES: acertos e entraves
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Renato Cesar Ferreira de Souza
Túlio Márcio de Salles Tiburcio
Resumo
A partir da década de 70 os centros das grandes cidades brasileiras passaram por um esvaziamento ocasionado pelo deslocamento da população em direção às novas centralidades. Isso provocou uma redução da densidade demográfica da região central e o surgimento de edificações vazias. Com a criação do Ministério das Cidades foram criadas algumas políticas públicas que incentivam a reabilitação dessas regiões abandonas e a revitalização de edifícios de valor histórico. Em Vitória, para reduzir o déficit habitacional, aumentar a densidade demográfica, promover habitação na área central da cidade e preservar edifícios antigos considerados como patrimônio histórico e cultural do município, a prefeitura municipal desenvolveu o Programa Morar no Centro. Esse programa visa reabilitar edifícios abandonados ou subutilizados, localizados na região central da cidade. Dentro desse contexto, é discutido neste trabalho os problemas que surgem durante o processo de reabilitação de edifícios abandonados no Centro de Vitória/ES. Pretende-se com este estudo alertar os atores envolvidos na reabilitação de edifícios sobre os possíveis entraves que podem aparecer no decorrer do processo. Para isso trabalhou-se com cinco edificações reabilitadas, ou em processo de reabilitação, pelaprefeitura.
Abstract
Since de 70s the population of the Brazilian cities have been leaving the central area of the cities to search new centralities. This caused a reduction in de density of the downtown area and several buildings became completely empty. After the creation of the Ministério das Cidades, some public policies were stablished to encourage the refurbishment of the buildings and the requalification of downtown. In Vitória/ES the municipal government developed the program Morar no Centro to reduce the housing deficit, to increase the density, to maintain the historical heritage and to createaffordable housing. This program aims to refurbish the abandoned or underused buildings of central areato promote affordable housing. In this context, this dissertationdicusses the problems that emerged in the process of reabilitation of buildings in Vitória downtown. This research aims to the designers involved in refurbishment of buildings about the possible obstacles that may appear in this process.
Assunto
Arquitetura
Palavras-chave
Reabilitação de Edifícios Abandonados, Habitação, Requalificação Urbana, Vitória/ES
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por