Do preconceito à expertise: percepção de suspeitos em abordagens policiais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Preconception to the expertise : perception of suspects in police approaches
Membros da banca
Francisco de Paula Antunes Lima
Gilberto Protásio dos Reis
Lauro Soares de Freitas
Resumo
A presente dissertação tem por objetivo analisar a complexidade da tomada de decisão e do julgamento de policiais militares do 26º Batalhão de Polícia de Minas Gerais, fazendo uso do seu poder discricionário de polícia em ação de abordagem policial. Desta forma, o objetivo geral será de evidenciar as variáveis e os fatores associados a esse ―poder‖, por meio de observações e autoconfrontações em campo. Os objetivos específicos podem ser delineados em quatro: 1º) compreender o processo de abordagem, captando outras perspectivas, ampliando os casos em que o poder discricionário traria julgamentos em situação para identificar suspeitos e proteger a equipe; 2º) investigar o que influencia os julgamentos e percepções policiais em situação de abordagem; 3º) investigar o processo de tomada de decisão e julgamento, e 4º) propor melhorias na estruturação das equipes e nos treinamentos no batalhão estudado. Todo o texto trará análises sobre a seguinte problemática: como diferenciar abuso da força necessária? O que se percebeu é que grande parte das decisões e julgamentos tomados são baseados em habilidades, advindas das percepções que são criadas entre o policial e o comportamento do suspeito, resultado do acoplamento adequado das experiências do agente com a situação encontrada. O ponto-chave da habilidade são as experiências e vivências acumuladas em situações diversas. O policial usa a estratégia de detecção de traços de suspeição ajustando-a a cada ocorrência, produzindo inclusões e exclusões de possibilidades de atuação. Logo, toda a habilidade em detecção é relativa; depende do contexto e do suspeito. Se a competência depende primordialmente da situação e da prática (a habilidade do corpo entrelaçada às regras), e esta não é adquirida por meio de representações, é somente em situação e pela prática que a seleção e ação policial, podem resultar no desenvolvimento da ação eficaz e proporcional.
Abstract
This dissertation aims to analyze the complexity of decision-making and the trial of military police of the 26th battalion of Police of Minas Gerais, making use of your discretion in police action of police approach. In this way, the overall objective will be to show the variables and factors associated with this "power", through observation and autoconfrontações in the field. The specific objectives can be delineated into four: 1) understanding the process approach, picking up other perspectives, enlarging the cases in which the discretion would bring trials in situation to identify suspects and protect the team; 2nd) investigate what influence the judgments and perceptions cops in approach; 3rd) to investigate the decision-making process and trial, and 4) propose improvements in the structuring of teams and in training at battalion studied. All the text will bring about the following problem analysis: what's the difference between abuse of force necessary? What if you've noticed is that most of the decisions and judgments taken are based on skills, arising from perceptions that are created between the officer and the suspect's behavior, result suitable coupling agent experiences with the situation found. The key point of skill are the experiences and experiences accumulated in different situations. The officer uses the strategy of detecting traces of suspicion by adjusting every occurrence, producing inclusions and exclusions of possibilities. Soon, all the skill in detection is on; depends on the context and the suspect. The competence depends primarily on the situation and practice (the ability of the body entwined the rules), and this is not acquired through representations, it is only in this situation and for the selection and police action may result in the development of effective and proportionate action.
Assunto
Engenharia de produção, Policiais militares - Minas Gerais, Percepção, Processo decisório
Palavras-chave
Atividade policial, Abordagem policial, Tomada de decisão, Julgamento, Percepção, Tácito
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por