Projeto de intervenção em Saúde Mental na Unidade Básica de Saúde Indígena Guiomar Alves Julião, Aldeia de Santa Rosa, Anacé, do município de Caucaia no Ceará
dc.creator: João Victor de Freitas Sales
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: The importance of discussing mental health has been growing exponentially in society and in governments. A quality approach to this topic, from basic care to specialized care when necessary, generates good results in treatment and cure rates. This project aims to develop an intervention plan that addresses reception, promotion and education in mental health for users of the Basic Health Unit of the Aldeia de Santa Rosa community, Anacé, in the municipality of Caucaia, in the state of Ceará. Traditional communities, such as indigenous peoples, have a high incidence and prevalence of mental disorders such as depression, anxiety and suicide. In the village of Santa Rosa, we deal with great adversities in the management of these patients, such as access to mental health specialists, high demand for new cases and lack of adherence to treatments and professional monitoring. To this end, the Situational Strategic Planning method was used as the methodology, following the steps to identify critical nodes, as well as a bibliographic survey on the Virtual Health Library and Scientific Electronic Library Online (SciELO) platforms. With the implementation of this project’s actions, it is expected to identify approximately 80% of the users cataloged as the target population and, with this, to have a more reliable overview of the unit’s reality in relation to the topic and, in addition, to provide adequate medical assistance to these users. With the help of established partnerships, adequate training will be carried out for health team professionals with the aim of ensuring that they acquire the necessary knowledge to provide better care to patients, making the health unit a place of welcome and a safe haven.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Serviços de Saúde Mental
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
dc.subject: Saúde de Populações Indígenas
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Indígenas Sul-Americanos
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.subject.other: Saúde Mental em Grupos Étnicos
dc.subject.other: População Indígena
dc.subject.other: Saúde de Populações Indígenas
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde.
dc.title: Projeto de intervenção em Saúde Mental na Unidade Básica de Saúde Indígena Guiomar Alves Julião, Aldeia de Santa Rosa, Anacé, do município de Caucaia no Ceará
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Dixinia Mercedes Catin Hallesleven
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7442171120474055
local.contributor.advisor1Wellington Guimarães de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7926842250537916
local.description.resumoA importância de se discutir sobre saúde mental vem crescendo exponencialmente na sociedade e nos governos. Uma abordagem com qualidade desse tema, desde a atenção básica até a atenção especializada, quando necessária, gera bons resultados no tratamento e nas taxas de cura. Este projeto tem como objetivo elaborar um plano de intervenção que aborde o acolhimento, a promoção e a educação em saúde mental os usuários da Unidade Básica de Saúde da Comunidade Aldeia de Santa Rosa, Anacé, do Município de Caucaia, no estado do Ceará. Comunidades tradicionais, como os indígenas, apresentam alta incidência e prevalência de transtornos mentais como depressão, ansiedade e suicídio. Na aldeia de Santa Rosa, lida-se com grandes adversidades no manejo desses pacientes, como acesso aos profissionais especializados em saúde mental, alta demanda de novos casos e a falta de adesão aos tratamentos e ao acompanhamento profissional. Para tal foi utilizado como metodologia o método de Planejamento estratégico situacional, seguindo os passos para identificação dos nós críticos, bem como levantamento bibliográfico em plataformas da Biblioteca Virtual da Saúde e Scientific Electronic Library Online SCIELO. Com a implementação das ações desse projeto, espera-se a identificação de, aproximadamente, de 80% dos usuários catalogados como população alvo e, com isso, ter um panorama mais fidedigno da realidade da unidade em relação ao tema e, complementarmente, dar assistência médica adequada a esses usuários. Com o auxílio das parcerias estabelecidas, será realizada a capacitação adequada dos profissionais da equipe de saúde com objetivando que esses adquiram o conhecimento necessário para prestar melhor atendimento aos pacientes, tornando a unidade de saúde um local de acolhimento e de porto seguro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::MEDICINA PREVENTIVA