MIS-LT: um método para avaliação de acessibilidade e comunicabilidade de sistemas interativos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
SIM-SR: a method for evaluating the accessibility and communicability of interactive systems
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Bacellar Leal Ferreira
Marcelle Pereira Mota
Maria Lucia Bento Villela
Marcelle Pereira Mota
Maria Lucia Bento Villela
Resumo
Um sistema interativo com alta acessibilidade e comunicabilidade proporciona vários benefícios na experiência dos usuários, principalmente aqueles com deficiência visual, a fim de que possam alcançar seus objetivos em determinado contexto de uso. Este trabalho apresenta uma análise do processo de comunicação da Engenharia Semiótica (EngSem) aplicada no contexto de usuários com deficiência visual que utilizam leitores de tela. O leitor de tela media a interação do usuário com a metamensagem do designer, atuando como um tradutor. No entanto, a tradução pode, muitas vezes, introduzir problemas que não são vivenciados por usuários interagindo com sistemas sem o uso de leitores de tela. Portanto, neste trabalho é apresentado o Método de Inspeção Semiótica Mediado por Leitores de Tela (MIS-LT) -- uma proposta de adaptação do Método de Inspeção Semiótica (MIS) para interação mediada por leitores de tela. O método inclui novos passos à análise segmentada do MIS para que seja examinada a tradução do leitor de tela e o contraste com a metamensagem pretendida pelo designer. Três estudos de caso foram realizados a partir da aplicação do MIS-LT em sistemas Web reais, com o objetivo de investigar e consolidar sua aplicabilidade em sistemas interativos, revelando problemas de comunicabilidade e acessibilidade na interface do usuário que podem impactar pessoas com deficiência visual que usam leitores de tela. A análise realizada pelo MIS-LT, nesses sistemas, mostrou vários problemas de acessibilidade e comunicabilidade que geram rupturas na comunicação designer-usuário, impactando a transmissão da metamensagem aos usuários e sua experiência de uso com o sistema. Esses resultados indicam que o MIS-LT identifica problemas relevantes de acessibilidade e comunicabilidade do sistema e contribui para o conjunto existente de métodos de avaliação.
Abstract
An interactive system with high accessibility and communicability provides many benefits to users' experience. These benefits are mainly related to visually impaired users so that they can achieve their goals in a given context of use. This work presents an analysis of the communication process of the Semiotic Engineering applied in the context of visually impaired people who use screen readers. The screen reader mediates the user interaction with the designer's metamessage, acting as a translator. However, the translation can often introduce problems that are not experienced by users who do not use screen readers to interact with the systems. Thus, this work presents the Semiotic Inspection Method Mediated by Screen Readers (SIM-SR) -- a proposal to adapt the Semiotic Inspection Method (SIM) to analyze the screen reader mediated interaction. The method includes new steps in the segmented SIM analysis to examine the screen reader translation and its contrast with the designer's intended metamessage. Three case studies were made from the application of SIM-SR in real Web systems to investigate and consolidate its applicability in interactive systems, revealing communicability and accessibility problems in the user interface that could impact people with visual impairments who use screen readers. The analysis performed using SIM-SR revealed several communicability and accessibility issues that lead to breakdowns in designer-to-user communication impacting how the designer intent is being conveyed to users, and their experience with the system. These results indicate that the SIM-SR identifies relevant problems of system accessibility and communicability, and contributes to existing set of evaluation methods.
Assunto
Computação – Teses, Acessibilidade – Teses, Leitores de tela – Computadores – Teses, Engenharia de semiótica – Teses
Palavras-chave
Acessibilidade, Leitores de tela, Comunicabilidade, Método de inspeção semiótica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto