Caracterização química e estudos pré-clínicos de segurança e eficácia de Costus spiralis (Jacq.) Roscoe visando sua potencial aplicação. no tratamento da doença renal crônica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Silvana Maria Zucolotto Langassner
Fabio Carmona
Ana Paula Lucas Mota
Marina Scopel
Fabio Carmona
Ana Paula Lucas Mota
Marina Scopel
Resumo
Costus spiralis (Jacq.) Roscoe (Costaceae) é uma planta medicinal popularmente conhecida no Brasil como Cana do Brejo e tradicionalmente utilizada para o tratamento de doenças renais. Seu uso etnofarmacológico e estudos prévios sugerem uma possível utilidade da espécie no tratamento de doenças renais graves, como a Doença Renal Crônica (DRC), considerada atualmente um problema de saúde pública mundial. Dessa forma, objetivou-se investigar a eficácia e a segurança pré-clínicas de extratos quimicamente caracterizados de folhas de C. spiralis visando sua aplicação potencial no tratamento da DRC. A droga e derivados vegetais obtidos foram submetidos a ensaios de caracterização físico-química, tendo sido desenvolvidos novos métodos de identificação e quantificação de marcadores para a espécie. Os extratos aquoso (EAQ) e hidroetanólico 80% (EHE) apresentaram composição semelhante de flavonas C-glicosiladas totais (média 2,4% ± 0,1%), mas diferiram significativamente em relação ao conteúdo de carboidratos totais (41,4% ± 1,4% para EAQ e 8,0% ± 0,5% para EHE). Os dois extratos foram submetidos a ensaios de toxicidade in vitro e apresentaram valores de IC50 que variaram de 74 a 228 µg/mL em avaliação de citotoxicidade em células HepG2 e fibroblastos 3T3-A31. EAQ e EHE foram considerados seguros na dose de 2000 mg/kg em avaliação de toxicidade aguda oral em ratos. Modelo experimental de nefropatia induzida por doxorrubicina in vivo foi empregado para avaliação do efeito dos extratos na recuperação da função renal. O tratamento com EAQ na dose de 5 mg/kg melhorou significativamente o quadro de comprometimento renal induzido, com redução da proteinúria, da relação massa renal/massa corporal e aumento da captação de ácido dimercaptossuccínico em exame de cintilografia renal. Análise de metabolômica plasmática demonstrou que o modelo experimental estudado afeta principalmente o metabolismo dos ácidos linoleico e linolênico, com alterações dos níveis de ácidos graxos da série ômega-3 e ômega-6, tendo sido observada tendência de reversão desse efeito após tratamento com EAQ. Concluiu-se que o extrato aquoso de C. spiralis, rico em flavonoides e carboidratos, apresenta alta segurança pré-clínica após administração oral aguda e potencial para o desenvolvimento de um novo fitoterápico para Doença Renal Crônica, corroborando com o uso tradicional da espécie.
Abstract
Costus spiralis (Jacq.) Roscoe (Costaceae) is a medicinal plant popularly known in Brazil as Cana do Brejo and traditionally used for the treatment of kidney diseases. Its ethnopharmacological use and previous studies suggest a possible use of this species in the treatment of severe kidney diseases, such as Chronic Kidney Disease (CKD), currently considered a worldwide public health problem. Thus, we investigated the efficacy and preclinical safety of chemically characterized C. spiralis leaf extracts to assess their potential application in the treatment of CKD. The crude plant material and herbal extracts were submitted to physicochemical characterization assays, and new methods of identification and quantification of markers for the species were developed. The aqueous (AQE) and 80% hydroethanolic (HEE) extracts showed similar composition of total C-glycosylated flavones (average 2.4% ± 0.1%) but differed significantly in relation to total carbohydrate content (41.4% ± 1.4% for AQE and 8.0% ± 0.5% for HEE). Both extracts were subjected to in vitro toxicity assays and showed IC50 values ranging from 74 to 228 µg/mL in cytotoxicity in HepG2 cells and 3T3-A31 fibroblasts. AQE and HEE were found safe at 2,000 mg/kg in acute oral toxicity test in rodents. Experimental model of doxorubicin-induced nephropathy in vivo was employed, and the effect of the extracts on recovery of renal function was evaluated. Treatment with AQE at a dose of 5 mg/kg significantly improved the induced renal impairment, with reduced proteinuria, renal mass/body mass ratio and increased dimercaptosuccinic acid uptake on renal scintigraphy. Plasma metabolomics analysis revealed that the experimental model mainly affected the metabolism of linoleic and linolenic acids, altered levels of omega-3 and omega-6 series fatty acids, and indicated a tendency to reverse this effect after treatment with AQE. It was concluded that the flavonoid and carbohydrate-rich aqueous extract from C. spiralis leaf presents high preclinical safety after acute oral administration and potential for developing a new herbal medicine for chronic kidney disease, corroborating with the traditional use of the species.
Assunto
Palavras-chave
Costus ssp, Cana do Brejo, Insuficiência renal crônica, Flavonas-C-glicosiladas, Carboidratos, Nefropatia induzida por doxorrubicina, Toxicidade aguda, Citotoxicidade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito