Termografia infravermelha na avaliação reprodutiva de touros girolando
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Augusto Monteiro
Luiz Gustavo Ribeiro Pereira
Resumo
Objetivou-se avaliar a qualidade do sêmen de touros Girolando de diferentes composições raciais e correlaciona-la à termografia infravermelha. Foram avaliados 64 touros 3/4 Holandês + 1/4 Gir (3/4 HOL) e 64 touros 5/8 Holandês + 3/8 Gir (5/8 HOL) com 28,1±6,61 meses de idade e 579±125 kg de peso vivo. A classificação andrológica por pontos considerou índices de pontuação para motilidade, vigor, morfologia espermática, circunferência escrotal e idade. A termografia infravermelha foi realizada na região ocular e escrotal. Para avaliação da capacidade de termorregulação dos touros foi calculada a diferença () entre a temperatura ambiente e a temperatura retal e da TºC do ambiente, temperaturas máximas do olho e escroto e das temperaturas da linha mais dorsal e ventral do escroto (DIF L1 L2). A avaliação do efeito da composição genética foi realizada utilizando-se modelo linear misto, considerando efeito fixo da composição genética e efeito aleatório o ano de avaliação. Utilizou-se o coeficiente de correlação de postos de Spearman para associar os dados de termografia aos parâmetros reprodutivos. A significância do efeito de composição genética foi considerada adotando-se igual a 0,05. Verificou-se que a capacidade de termorregulação interfere na eficiência reprodutiva dos touros Girolando, independente da composição racial (DIF L1 L2, P < 0,0001, para ambos grupos raciais), entretanto nas condições ambientais ocorridas durante a execução deste experimento, a composição racial foi mais importante para a definição da qualidade de sêmen do que a capacidade de regulação da temperatura do escroto. A composição racial influenciou mais os defeitos maiores (DMAI) (P < 0,0001 para o 5/8 HOL quando comparado aos 3/4 HOL) e as temperaturas retal e escrotal os defeitos menores (DMEN) (P < 0,0001) dos espermatozóides. Touros 3/4 HOL apresentam características reprodutivas e morfologia corporal superiores em relação aos touros 5/8 HOL, que por sua vez apresentaram maior capacidade de termorregulação da temperatura escrotal. Os resultados indicam que a termografia por infravermelho pode ser usada como método alternativo não invasivo e complementar na avaliação reprodutiva de touros, apresentando relação com a concentração espermática e características morfológicas dos espermatozóides.
Abstract
The objective was to evaluate the semen quality of Girolando bulls from different racial compositions and to correlate it with infrared thermography. A total of 64 bulls 3/4 Dutch + 1/4 Gir (3/4 HOL) and 64 bulls 5/8 Dutch + 3/8 Gir (5/8 HOL) were evaluated, with 28.1 ± 6.61 months of age and 579 ± 125 kg live weight. The andrological classification by points considered scoring indices for motility, vigor, sperm morphology, scrotal circumference and age. Infrared thermography was performed in the ocular and scrotal anatomical regions. For the evaluation of the thermoregulation capacity of the bulls, the difference () between the ambient temperature and the rectal temperature and the T ° of the environment, maximum temperatures of the eye and scrotum, and difference in the temperatures of the most dorsal and ventral line of the scrotum (DIF L1 - L2). The evaluation of the effect of the genetic composition was performed using a linear mixed model, considering the fixed effect of the genetic composition and the random effect of the year of evaluation. The Spearman rank correlation coefficient was used to associate the thermography data with the reproductive parameters. The significance of the effect of genetic composition was considered adopting equal to 0.05. It was verified that thermoregulation capacity interferes in the reproductive efficiency of the Girolando bulls, regardless of the racial composition (DIF L1 - L2, P <0.0001, for both racial groups), however in the environmental conditions occurred during the execution of this experiment, the composition racial relationship was more important for the definition of semen quality than the ability to regulate the temperature of the scrotum. Racial composition more strongly influenced the major defects (DMAI) (P <0.0001 for 5/8 HOL when compared to 3/4 HOL) and rectal and minor scrotal temperatures (DMEN) (P <0.0001) of spermatozoa. Bulls 3/4 HOL have superior reproductive characteristics and body morphology in relation to 5/8 HOL bulls, which in turn presented a greater thermoregulation capacity of the scrotal temperature. The results indicate that infrared thermography can be used as an alternative non - invasive and complementary method in the reproductive evaluation of bulls, with relation to sperm concentration and morphological characteristics of spermatozoa.
Assunto
Termografia, Semen Analise, Produção animal, Bovino de leite Reprodução
Palavras-chave
Touros, Gado de Leite, Termografia Infravermelho, Qualidade de Sêmen
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por