Gestão da informação e gestão do conhecimento: uma análise desses processos nas organizações, evidenciando sua implementação no contexto da Secretaria de Estado de Planejamento e Gestão – SEPLAG/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
É evidente que a discussão a respeito da Gestão da Informação (GI) e da Gestão do
Conhecimento (GC) tem ganhado força progressivamente desde a década de 80, se tornando relevante tanto às organizações privadas quanto públicas. Nesse contexto, o presente trabalho se propôs a analisar os referidos processos nas organizações, evidenciando-os no âmbito do Governo Estadual, especificamente na Secretaria de Estado de Planejamento e Gestão, configurando-se um estudo de caso desenvolvido através de pesquisa bibliográfica e documental. Considera-se que a GC é um processo de aprendizado dinâmico, contínuo e estratégico, no qual o conhecimento é criado, compartilhado e armazenado. A Gestão da Informação, por sua vez, trata principalmente do conhecimento explícito, contribuindo de forma expressiva para a promoção de vantagem competitiva e sucesso nas organizações. Nesse sentido, destaca-se que Minas Gerais, em 2012, instituiu sua própria política de Gestão do Conhecimento. As conclusões apontam, de modo geral, que apesar dos referidos processos virem se destacando ao longo do tempo, principalmente graças à utilização de instrumentos inovadores, ainda ocorrem de maneira insuficiente na
Secretaria. Constatou-se, inclusive, que a GI e a GC se mostram atualmente enfraquecidas na SEPLAG, almejando-se que retornem à posição de destaque em que se encontravam em
2012, o que demanda cultura organizacional favorável, apoio da alta liderança e ferramentas tecnológicas pertinentes, que auxiliem a integração, transferência, compartilhamento e armazenamento da informação e do conhecimento.
Abstract
The discussion of the Information Management (IM) and Knowledge Management (KM) has gained strength since the 80’s, becoming relevant to both private and public organizations. In this context, this study aimed to analyze these processes in organizations, in the vision of the
Minas Gerais State Government, more specifically, the Secretary of State for Planning and
Management (SEPLAG), setting up a case study developed through bibliographical and documentary research. The Information Management comes mainly from explicit knowledge, contributing significantly to the promotion of competitive advantage and success of organizations. The KM, in turn, is a dynamic, strategic and learning process in which knowledge is created, shared and stored. It is noteworthy that Minas Gerais State
Government, in 2012, established its own knowledge management policy. The conclusions indicate, generally, that despite these processes have been standing out over time, especially through the use of innovative tools, they are still insufficient in the Secretary. It was found that, both IM and KM are currently weak in SEPLAG, especially if the wish is to return to a prominent position in which they were in 2012. That would require a favorable organizational culture, top leadership support and relevant technological tools, to assist the integration, transfer, sharing and storage of information and knowledge.
Assunto
Gestão do conhecimento, Gerenciamento da informação, Administração pública
Palavras-chave
Gestão do conhecimento, Gestão do conhecimento no setor público, Política de GC, Gestão da informação, Gestão estratégica de informações