Invencionática: a influência de Manoel de Barros na construção do conhecimento em artes visuais
dc.creator: Kátia Amélia de Archanjo Campos
dc.date.issued: 2020-02-29
dc.description.abstract: This work presents a specialized experience in the process of imaginative creativity with a view to the construction of knowledge in visual arts in Art-Education, from my experience as a student of the Specialization Course in Teaching of Visual Arts and Contemporary Technologies and my practice as art / educator in a public school in the municipal district, on the outskirts of Belo Horizonte, during 2019, with students between 12 and 14 years old. This experience involved artistic productions from stimuli provided by the literature of Manoel Wenceslau Leite de Barros, Brazilian poet. Earlier this year, an useful issue was raised for the irregular disposal of waste and waste at the school door. From this issue, the possibility arose of associating a literature by this poet, which he values or not, even activities related to the discipline Art. With that, you can work with the use of cognitive tools so that, through imagination, students can see this problem with another look. This process was experienced by pedagogical practices that resulted in a poem book, an exhibition of three-dimensional objects and a panel, making this project go beyond the school walls. The set of this active experience between the University and the classroom, selects the dialogue between teaching / learning and generates elements about the process and the result of the works performed by the students, which now allows to receive a critical reflection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Barros, Manoel de, 1916-
dc.subject: Arte - Estudo e ensino
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject: Criatividade
dc.subject.other: Arte/educação
dc.subject.other: Imaginação
dc.subject.other: Manoel de Barros
dc.title: Invencionática: a influência de Manoel de Barros na construção do conhecimento em artes visuais
dc.title.alternative: Invencionática: the influence of Manoel de Barros in the construction of knowledge in visual arts
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Carolina Ruoso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2252347574303645
local.contributor.referee1Camilla Ayla Oliveira dos Anjos
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma experiência relacionada ao processo de capacidades imaginativas com vistas à construção do conhecimento em artes visuais na ArteEducação, a partir da minha experiência como estudante do Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas e minha prática como arte/educadora em uma escola da rede pública municipal, na periferia de Belo Horizonte, durante o ano de 2019, com alunos entre 12 a 14 anos. Essa experiência envolveu produções artísticas a partir de estímulos proporcionados pela literatura de Manoel Wenceslau Leite de Barros, poeta brasileiro. No início daquele ano, foi levantada uma problemática relacionada ao descarte irregular de resíduos e rejeitos na porta da escola. A partir dessa questão, surgiu a possibilidade de associarmos a literatura desse poeta, que valoriza o inútil, às atividades relacionadas à disciplina Arte. Com isso, buscou-se trabalhar capacidades cognitivas para que, através da imaginação, os estudantes enxergassem esse problema com outro olhar. Desse processo, muitas vivências aconteceram, fazendo com que este projeto ultrapassasse os muros da escola. Para embasar essa pesquisa, contei com os conhecimentos das doutoras em Arte-Educação, Lucia Gouvêa Pimentel e Ana Mae Barbosa; do educador e filósofo Paulo Reglus Neves Freire, da escritora Vanderluce Moreira Machado Oliveira, dentre outros. O conjunto dessa experiência ativa entre Universidade e sala de aula, se pautou pelo diálogo entre ensino/aprendizagem e gerou elementos sobre o processo e o resultado das obras realizadas pelos alunos, e que agora permite receber uma reflexão crítica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas