Bahia de Minas: o carnaval de Itabirito (MG) de 1990 até 2010
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cleber Augusto Goncalves Dias
Kerley dos Santos Alves
Kerley dos Santos Alves
Resumo
O carnaval é uma prática cultural festiva, espaço para vivência do lazer. O carnaval de Itabirito, do qual participam moradores da cidade e turistas de cidades de Minas, de outros estados do Brasil e até do exterior, é organizado pela Prefeitura Municipal. Ao longo dos anos, essa festa foi se constituindo por diferentes manifestações, como desfile de corso, blocos, bailes nos clubes sociais, práticas que ora ficam em evidência, ora não. Nos anos de 1990, ela adquire novas características dadas, especialmente, pela presença de blocos sonorizados e trios elétricos, que passam a tomar conta das ruas da cidade. Este trabalho teve por objetivo estudar o carnaval de Itabirito entre os anos de 1990 e 2010, buscando compreender sua constituição (organização, espaços destinados à realização do evento, atrações, investimentos e arrecadação), relevância econômica e social para o município e os impactos do turismo na festa. A partir da abordagem historiográfica, embasada na história do presente, foram analisadas 295 reportagens sobre o carnaval de Itabirito, encontradas em 16 títulos de jornais pertencentes ao Arquivo Público Municipal de Itabirito. Também foram utilizados manuais; revistas e clippings de documentos para o prefeito, encontrados nesse mesmo acervo que tratavam do tema deste estudo, bem como livros de memorialistas de Itabirito e decretos-lei publicados pela Câmara Municipal de Itabirito que regulamentavam a festa. Neste período, a festa foi marcada por mudanças, passando a se espelhar especialmente no carnaval da Bahia, Rio de Janeiro e São Paulo, com a introdução de novos ritmos musicais, como axé, frevo, lambada e zumba; houve ampliação do espaço geográfico destinado à festa devido ao aumento gradativo de público; incremento nos investimentos em infraestrutura, contratação de pessoal e aporte financeiro para a execução do carnaval; além de mudanças na programação da festa, que passou a ser realizada quase exclusivamente nas ruas da cidade. Uma das principais ações promovidas pela gestão municipal foi investir no turismo com o objetivo de atrair mais turistas para a festa. Tais investimentos foram alocados na divulgação da festa, em infraestrutura turística e em parcerias com empreendimentos privados. A presença dos turistas era bem vinda porque fomentava a economia da cidade, mas havia também o receio dos comerciantes em relação aos ambulantes forasteiros. Já a Prefeitura receava a vinda de turistas inoportunos para a cidade. O carnaval de Itabirito foi, portanto, uma festa marcada por mudanças em sua organização e em suas manifestações culturais, privilegiando o desenvolvimento da atividade turística na cidade. Este trabalho contribui para a compreensão do carnaval de Itabirito e suas relações com o turismo na cidade.
Abstract
The carnival is a festive cultural practice, a place to experience leisure. The carnival of Itabirito, which receives the city residents and visitors from other cities of Minas, other Brazilian states and even from abroad, is organized by the City Hall. Throughout the years, the carnival was constituted by different manifestations, like corso parades, carnival blocks, and balls in the social clubs, practices that sometimes were in evidence sometimes not. In the 1990s, the party acquired new characteristics given mainly by the presence of sonorized blocks and electric trios, which started to take over the streets of the city during the party. This work had as objective the study of the configuration of the carnival of Itabirito between 1990 and 2010, seeking to understand its constitution (organization, spaces reserved for the event, attractions, investments and collection), economic and social relevance to the municipality, and the impacts of tourism on the party. From a historiographic approach, grounded on the history of the present, were analyzed 295 articles about the carnival of Itabirito, found in 16 newspaper titles belonging to the Municipal Public Archive of Itabirito. We also used manuals; magazines and clippings of documents for the mayor found in this same collection, which dealt with the theme of this study, as well as Itabirito's memorialist books and decrees published by the Itabirito Municipal Council that regulated the party. In this period, the carnival of Itabirito was marked by changes, mirroring the carnivals of Bahia, Rio de Janeiro and São Paulo, with the introduction of new musical rhythms such as axé, frevo, lambada and zumba; expansion of the geographic space reserved for the party due to the gradual public increase; rise in investments in infrastructure, hiring of personnel and financial contribution for the execution of the carnival; and changes in the program of the party that happened to be held almost exclusively in the city streets. One of the main actions taken by the municipal administration for the Itabirito carnival was the investment in tourism with the purpose of attracting more visitors to the party. It allocated such investment for the party's publicity, tourism infrastructure and partnerships with private enterprises. The presence of the visitors was welcome as they boosted the city's economy, but there were also the local merchants concerns regarding outside sellers. In turn, the City Hall feared the arrival of badger tourists to the city. The carnival of Itabirito was, therefore, a celebration marked by changes in its organization and its cultural manifestations, privileging the development of the tourist activity in the city. This work contributes to understanding the carnival of Itabirito and its relations with tourism in the city.
Assunto
Carnaval, Turismo, Lazer
Palavras-chave
Turismo, História, Lazer