Avaliação do Glittre ADL test como instrumento de classificação da capacidade funcional em indivíduos com doenças cardiovasculares
dc.creator: Aline Andrioni Fernandes
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The assessment of functional capacity of individuals with cardiovascular disease (CVD) can be performed by maximal tests, submaximal, scales or questionnaires. However, such tests assess activity of lower limbs, hindering a global assessment of the patient. The Glittre ADL test may represent an objective and comprehensive way of evaluating patients with CVD, based on the model of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). The test reproduces daily activities, involving upper and lower limbs, such as sitting and rising from a chair, walk up and down stairs and carrying heavy loads. The aim of this study was to determine whether the Glittre ADL test is able to differentiate functional classes when evaluating patients with CVD. Glittre ADL test, Shuttle Walking Test (SWT), Human Activity Profile (HAP) and Duke Activity Status Index (DASI) were applied in 42 volunteers. For statistic analysis, data from the SWT, HAP and DASI were divided into tertiles. The time required to complete the Glittre ADL test was compared among tertiles of SWT, DASI and HAP by analysis of variance (ANOVA one way), post-hoc Least Significant Difference (LSD). For statistic significance was considered an alpha of 5%. SPSS version 15.0 was used. Average age was 62.21 ± 12.07 and body mass index was 26.88 ± 3.68 kg / m2. Tertiles of SWT were divided into the following groups: individuals who walked less than 303.33 meters (m), between 303.33 and 440 m and above or equal to 440 m. For HAP, individuals who scored less than 64 fit in the first tertile, between 64 and 70 in the second tertile and equal to or above 70 in the third one. For DASI, individuals who obtained less than 32, between 32 and 40 and above or equal to 40. There was a significant difference in time to accomplish the Glittre ADL test between tertiles of SWT (p=0.0001). Tertile 1 was different from the second (p=0.004) and third (p=0.0001). For DASI, there was difference between groups (p=0.008). Tertile 1 was different from 2 (p=0.02) and 3 (p=0.003). For HAP, there was difference between groups (p=0.002). The difference was found between tertile 3 and tertiles 1 (p=0.001) and 2 (p=0.018). This study demonstrated that, for this sample, Glittre ADL test is able to differentiate functional classes of individuals with CVD, especially for the most functionally affected ones.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Capacidade motora
dc.subject: Sistema cardiovascular Doenças
dc.subject: Aptidão física Testes
dc.subject.other: Avaliação Doenças Cardiovasculares Atividades Cotidianas
dc.title: Avaliação do Glittre ADL test como instrumento de classificação da capacidade funcional em indivíduos com doenças cardiovasculares
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Raquel Rodrigues Britto
local.contributor.advisor1Danielle Aparecida Gomes Pereira
local.contributor.referee1Lidiane Aparecida Pereira de Sousa
local.contributor.referee1Veronica Franco Parreira
local.description.resumoA avaliação da capacidade funcional de indivíduos com doenças cardiovasculares (DCV) pode ser realizada por testes máximos, submáximos, escalas ou questionários. No entanto, esses testes enfocam, frequentemente, a atividade relacionada a membros inferiores, dificultando uma avaliação mais global do paciente. O Glittre ADL test pode representar uma forma objetiva e global de avaliação de pacientes com DCV, baseado no modelo da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). O teste reproduz atividades cotidianas, que envolvem membros superiores e inferiores, como sentar e levantar de uma cadeira, subir e descer degraus e carregar peso. Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar se o Glittre ADL test é capaz de diferenciar classes funcionais na avaliação de indivíduos com DCV. Foram avaliados 42 indivíduos por meio dos testes Glittre ADL test, Shuttle Walking test (SWT), Perfil de Atividade Humana (PAH) e Duke Activity Status Index (DASI). Para análise estatística, os dados do SWT, PAH e DASI foram divididos em tercis. O tempo de execução do Glittre ADL test foi comparado com as diferentes faixas dos tercis do SWT, PAH e DASI pela análise de variância (ANOVA one way) com post-hoc Least Significant Difference (LSD). Para significância estatística foi considerado um alfa de 5%. Foi utilizado o programa SPSS, versão 15.0. A média de idade foi 62,21 ± 12,07 anos e do índice de massa corporal 26,88 ± 3,68 kg/m2. Os tercis do SWT foram divididos nas seguintes faixas: indivíduos que caminharam menos que 303,33 metros(m), entre 303,33 e 440m e acima ou igual a 440m. Para o PAH, os indivíduos que pontuaram menos que 64 se enquadraram no primeiro tercil, entre 64 e 70 no segundo e igual ou acima de 70, no terceiro. Para o DASI, indivíduos que obtiveram menos que 32, entre 32 e 40 e acima ou igual a 40. Houve diferença estatisticamente significativa no tempo de execução do Glittre ADL test entre os tercis do SWT (p=0,0001). O tercil 1 foi diferente do 2 (p=0,004) e 3 (p=0,0001). Para o DASI, houve diferença entre os grupos (p=0,008). O tercil 1 foi diferente do 2 (p=0,02) e 3 (p=0,003). Para o PAH, houve diferença entre os grupos (p=0,002). O tercil 3 foi diferente do 1 (p=0,001) e 2 (p=0,018). Na amostra estudada, foi demonstrado que o Glittre ADL test é capaz de diferenciar classes funcionais de indivíduos com DCV, especialmente em relação aos indivíduos mais acometidos funcionalmente.
local.publisher.initialsUFMG