Respostas ecológicas de plantas de campos rupestres ferruginosos ao aumento experimental de nutrientes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As plantas de campos rupestres ferruginosos apresentam capacidade de tolerar e sobreviver em solos com elevada pobreza nutricional e metais pesados. Nesse estudo foram testadas as hipóteses: (i) a sobrevivência das plantas difere entre substratos com diferentes condições nutricionais; (ii) as espécies apresentam melhor crescimento frente a substratos com enriquecimento nutricional, quando comparado ao substrato controle. Foi realizado um experimento em que as plantas foram cultivadas por 150 dias plantas de nove espécies de quatro famílias em seis substratos: controle, três com diferentes níveis de NPK (4:14:8), um com adubação orgânica e outro com substrato comum para produção de mudas em viveiro. A porcentagem de sobrevivência não variou entre substratos, mas variou entre espécies (entre 40 e 100% de sobrevivência). As plantas de oito entre as nove espécies quando cultivadas em tratamento orgânico ou viveiro apresentaram maior crescimento e acúmulo de biomassa nas respostas avaliadas (até 10 vezes maior). A razão raiz-ramo, com poucas exceções, foi maior no controle e substratos com três níveis de NPK. Essas espécies já possuem adaptações funcionais para sobreviver nesse ambiente com fortes filtros ambientais. Essa capacidade demonstra elevada variabilidade fenotípica, visto que, mesmo sendo capazes de sobreviver em solo empobrecido de campo rupestre ferruginoso, essas plantas podem se adaptar captando os recursos disponíveis em solos mais férteis. Respostas específicas podem explicar a coexistência de comunidades ricas em espécies que favorece a divisão de nichos ao longo de um gradiente de recursos e diferentes estratégias adaptativas.
Abstract
Plants of ferruginous rupestrian grasslands have the capacity to tolerate and survive in soil with nutritional poverty and heavy metals. This study tested the following hypotheses: (i) the seedling survival differs between substrates with different nutritional conditions; (ii) the species have better performance in substrates with nutritional enrichment compared to the substrate control. We conducted an experiment in which we cultivated for 150 days seedlings of nine species of four plant families in six substrates: control, three with different levels of NPK (4: 14: 8), with organic fertilizer and another with a commercial substrate for nursery garden. The percentage of survival did not differ among substrates, but varied among species (between 40 and 100% survival). Eight seedlings out of evaluated nine species showed higher growth and accumulation of biomass in the assessed responses when grown in organic or commercial treatment (up to 10 times greater). The proportion root-branch, with few exceptions, was higher in the control and substrates with three NPK levels. These species already have functional adaptations to survive in this type of environment with strong environmental filters. This shows high phenotypic variability, as even being able to survive in poor soil of ferruginous rupestrian grasslands, these plants can adapt capturing the available resources in the most fertile soils. Specific responses may explain the coexistence of species communities that supports niches division along a gradient of resources and different adaptive strategies.
Assunto
Ecologia, Biomassa, Ecossistema, Biologia do solo, Solo, Plantas, Substratos
Palavras-chave
Biomassa, Canga, Performance, Estratégias adaptativas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto