Análise discreta e funcional da assimetria bilateral de produção de torque de ciclistas amadores em diferentes intensidades e momentos de exercício
dc.creator: Jéssica da Silva Soares
dc.date.issued: 2020-02-21
dc.description.abstract: In cycling, applying torque to the pedals, positioning the rider on the bike, and peak power appear to directly affect performance. Cyclists use different strategies to maintain performance, such as decreased pedaling cadence, modification of muscle activation and torque production asymmetry. It is also important to consider that cyclists are subjected to submaximal intensities for long periods and during these lower intensities higher levels of torque production asymmetry are expected. In addition, the fatigue process that occurs during exercise can cause changes in the level of bilateral asymmetry. Therefore, the objective of the present study was to verify the effect of different workloads and moments (beginning and end) of exercise on the asymmetry behavior through two analyzes, a discrete analysis from the peak torque and a functional analysis, considering all pedaling cycle. The sample of this study consisted of amateur cyclists who underwent a test to determine the maximum pedaling power and three tests with power (60, 80 and 95% powerMAX) and fixed cadence until exhaustion with 48h interval between each session. To verify the behavior of bilateral asymmetry between workloads through peak torque, a two-way repeated measures ANOVA was used, and the analyzed factors were workloads (60, 80 and 95% powerMAX) limbs (right and left). To verify the behavior of bilateral asymmetry between different exercise moments, a two-way ANOVA was also performed with the factors moments (beginning and end) and limbs (right and left). To determine asymmetries in time series, a two-way functional variance analysis (FANOVA) for repeated measures was applied, considering the same factors included in the ANOVA approaches. In all analyzes, a significance level of 5% was adopted. The discrete analysis showed no differences between the members regardless of the exercise intensity analyzed, however, the functional analysis showed some differences between the members within the cycle between the right and left members, information that the discrete analysis disregards since it only uses the peak torque variable. Regarding the timing of the exercise, there were no significant differences between the members regardless of the method of analysis used or the exercise intensity. The results of the present study confirmed the hypothesis that FANOVA would be more sensitive in detecting asymmetry in the torque production profile in amateur cyclists compared to ANOVA. However, the hypotheses that the increase in intensity and the moment of exercise influenced the asymmetry behavior were not confirmed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciclistas
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Torque
dc.subject.other: Ciclismo
dc.subject.other: Assimetria bilateral
dc.subject.other: Produção de torque
dc.subject.other: Análise discreta
dc.subject.other: Análise funcional
dc.title: Análise discreta e funcional da assimetria bilateral de produção de torque de ciclistas amadores em diferentes intensidades e momentos de exercício
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Felipe Pivetta Carpes
local.contributor.advisor1André Gustavo Pereira de Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3654988735222132
local.contributor.referee1André Gustavo Pereira de Andrade
local.contributor.referee1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Fernando Diefenthaeler
local.description.resumoNo ciclismo, a aplicação de torque nos pedais, o posicionamento do ciclista na bicicleta e o pico de potência parecem afetar diretamente o desempenho. Ciclistas utilizam diferentes estratégias para manutenção do desempenho durante provas/treinos, como a diminuição da cadência de pedalada, modificação da ativação muscular e a assimetria de produção de torque. É importante também considerar que ciclistas são submetidos a intensidades submáximas por períodos longos e durante esses momentos, maiores níveis de assimetria de torque são esperados. Além disso, o processo de fadiga que acontece durante o exercício pode causar mudanças na assimetria. Portanto, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de diferentes intensidades e momentos de exercício sobre o comportamento da assimetria através de duas análises, uma discreta a partir do pico de torque e uma funcional, considerando todo o ciclo de pedalada. A amostra desse estudo foi composta por ciclistas amadores que foram submetidos a um teste para determinar a potência máxima de pedalada e a três testes com potência (60, 80 e 95% POTMÁX) e cadência fixas até a exaustão. Para verificar o comportamento da assimetria entre as intensidades por meio da análise discreta foi utilizada uma ANOVA two-way de medidas repetidas, sendo os fatores analisados, intensidades e membros. Para verificar o comportamento da assimetria entre diferentes momentos de exercício foi também realizada uma ANOVA two-way com os fatores momentos (início e fim) e membros. Para determinar as assimetrias nas séries temporais, foi aplicada uma análise de variância funcional two-way (FANOVA) para medidas repetidas, considerando os mesmos fatores incluídos nas abordagens ANOVA. A análise discreta demonstrou não haver diferenças entre os membros independente da intensidade analisada. Porém, a análise funcional demonstrou algumas diferenças entre os membros dentro do ciclo entre os membros direito e esquerdo, informações essas que a análise discreta desconsidera já que só utiliza a variável pico de torque. Em relação ao momento de exercício, não houve diferenças significativas entre os membros independentemente do método de análise utilizado ou a intensidade. Os resultados do presente estudo confirmaram que a FANOVA seria mais sensível na detecção da assimetria no perfil de produção de torque em ciclistas amadores comparado a ANOVA. Contudo, as hipóteses de que o aumento da intensidade e o momento do exercício influenciaram no comportamento da assimetria não foram confirmadas, sendo que a característica do protocolo de intervenção pode ter influenciado nos resultados.
local.identifier.orcid0000-0003-1520-7330
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Esporte