Estudo de filmes finos nanocompósitos de titanato de bário/ferrita de cobalto produzidos pelo processo sol-gel
| dc.creator | Helen Rose de Castro Silva Andrade | |
| dc.date.issued | 2012-12-05 | |
| dc.description.abstract | In this work, a study of the physical-chemistry properties of materials consisting of BaTiO3, CoFe2O4 and intercalated BaTiO3/CoFe2O4 thin films produced by sol-gel process, using dip-coating technique, was realized. The barium titanate shows ferroelectric propertywhile cobalt ferrite has magnetic characteristic, providing conditions for a magneto-electric coupling in the nanocomposite BaTiO3/CoFe2O4.BaTiO3 thin films were prepared from an alcoholic solution containing titanium isopropoxide (IV) and barium acetate, and CoFe2O4 thin films were prepared from an alcoholic solution containing iron (III)-acetyl-acetonate and cobalt (II) nitrate hexahydrate.The intercalated nanocomposite BaTiO3/CoFe2O4 thin films were prepared using the same alcoholic solutions described previously.The employed heat treatments have generated structural, morphological and textural changes in these films, whose structure are dependent on factors such as the type of substrate, heating temperature, time of temperature exposure and cooling method. These changes were studied using high-resolution microscopy techniques that providedinformation about the crystallinity, size and shape of the BaTiO3 and CoFe2O4 nanoparticles that form the thin films. Nanoindentation technique has provided important mechanical information of theBaTiO3 thin films as the Young's modulus and hardness, and these values varied with the temperature of thermal treatment. The Spectroscopic Ellipsometry technique was useful in the evaluation of optical properties of these films, such as refractive index, extinctioncoefficient, optical thickness and roughness. The morphological, structural and textural evaluation of the obtained thin films alloweda broad assessment of the characteristics of these films, and therefore, a statement of which of them can be a good multiferroic ferroelectric-ferrimagnetic thin film. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Físico química | |
| dc.subject | Processo Sol-Gel | |
| dc.subject | Propriedades magneticas | |
| dc.subject | Filmes finos | |
| dc.subject.other | titanato de bário | |
| dc.subject.other | elipsometria espectroscópica | |
| dc.subject.other | filme fino multiferróico ferroelétrico-ferrimagnético | |
| dc.subject.other | dip-coating | |
| dc.subject.other | tratamento térmico | |
| dc.subject.other | nanoindentação | |
| dc.subject.other | Filmes finos | |
| dc.subject.other | nanocompósitos | |
| dc.title | Estudo de filmes finos nanocompósitos de titanato de bário/ferrita de cobalto produzidos pelo processo sol-gel | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luciana Moreira Seara | |
| local.contributor.advisor1 | Nelcy Della Santina Mohallem | |
| local.contributor.referee1 | Anderson Dias | |
| local.contributor.referee1 | Jose Domingos Ardisson | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Luiz Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Matencio | |
| local.contributor.referee1 | Fabiano Vargas Pereira | |
| local.description.resumo | Neste trabalho foi realizado um estudo das propriedades físico-químicas de filmes finos de BaTiO3, CoFe2O4 e nanocompósitos intercalados de BaTiO3/CoFe2O4, obtidos pelo processo sol-gel utilizando a técnica dip-coating. O titanato de bário apresenta propriedade ferroelétrica, enquanto a ferrita de cobalto tem característica magnética, proporcionando condições para que ocorra um acoplamento magnetoelétrico nonanocompósito de BaTiO3/CoFe2O4. Para obtenção dos filmes finos de BaTiO3 foi utilizada uma solução alcoólica precursora contendo isopropóxido de titânio (IV) e acetato de bário, e na obtenção dos filmes finos de CoFe2O4 foi utilizada uma solução alcoólica precursora contendo acetilacetonato de ferro (III) e nitrato de cobalto (II) hexahidratado. Os filmes finos nanocompósitos intercalados de BaTiO3/CoFe2O4 foram produzidos utilizando as mesmas soluções alcoólicas descritas anteriormente.O tratamento térmico empregado gerou modificações estruturais, morfológicas e texturais nos filmes finos que se mostraram dependentes de fatores como o tipo desubstrato, a temperatura de aquecimento, o tempo de exposição à temperatura e o método de resfriamento. Estas modificações foram estudadas com o auxílio de técnicas demicroscopia de alta resolução que forneceram informações sobre a cristalinidade, tamanho e forma das nanopartículas de BaTiO3 e de CoFe2O4 que formam os filmes finos. A técnica de nanoindentação forneceu importantes informações mecânicas dosfilmes finos de BaTiO3 como o módulo de Young e a dureza, sendo que estes valoresvariaram com a temperatura de tratamento térmico. A técnica de elipsometria espectroscópica se mostrou útil na avaliação das propriedades óticas destes filmes, como índice de refração, coeficiente de extinção, rugosidade e espessura ótica. A caracterização morfológica, estrutural e textural dos filmes finos obtidos permitiram uma ampla avaliação das suas características, e conseqüentemente, uma indicação de qual deles possa vir a ser um bom filme fino multiferróico ferroelétrico-ferrimagnético. | |
| local.publisher.initials | UFMG |