Movimento estudantil como organização social detentora de projetos políticos
| dc.creator | Amon Narciso de Barros | |
| dc.date.issued | 2009-02-06 | |
| dc.description.abstract | The organizations considered object of analises and reflexion, in the field of organizational studies are, most of the time, linked to private companies, branches and more recently to those connected to the so called Third Sector, as the NGOs and foundations, which are sometimes also called social organizations due to the understanding that they incorporate the way civil society manifest itself when organized. In this work, we try to call the attention of the researchers in the theory of organizations area to the possibility of adopting the social movements as object of study, as a manifestation of a organization form existing in society and that, having specificities, opens the path for those who are guided by a line of analises focused on social criticism. We aimed at showing that this object has a rationality that can diferentiate itself from that guiding the productive organizations in the capitalist economy,creating space for studies which scape from the imperative of performance that permeates the way the studies in the administration area in general are conducted. In the wide range of social movements (or social organizations) existing in society we chose as object of study thestudent movement practiced in the Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) to exemplify how a civil society organization is constituted around political projects that serve as foundation for the identification of the notion of belonging among the subjects and that make possible the idea of unity in the groups. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudantes Atividades politicas Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Movimentos estudantis Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject.other | Estudos organizacionais | |
| dc.subject.other | Projeto político | |
| dc.subject.other | Movimento estudantil | |
| dc.subject.other | Movimentos sociais | |
| dc.title | Movimento estudantil como organização social detentora de projetos políticos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Paes de Paula | |
| local.description.resumo | As organizações consideradas objeto de análise e reflexão no campo dos estudos organizacionais são na maior parte das vezes identificadas com as empresas privadas, órgãos e, mais recentemente, aquelas vinculadas ao chamado Terceiro Setor, como as ONGs e asfundações, as quais recebem, por vezes, a denominação de organizações sociais pela compreensão de que incorporam a forma como a sociedade civil se manifesta quando organizada. Neste trabalho, buscou-se chamar a atenção dos estudiosos da área da teoria dasorganizações para a possibilidade de adotar os movimentos sociais como objeto de estudo, como manifestação de uma forma de organização que existe na sociedade e que, detentora de especificidades, abre caminho para aqueles que se orientam por uma linha de análise focada na crítica social. Buscou-se mostrar que esse objeto é detentor de uma racionalidade que pode diferenciar-se daquela condutora das organizações produtivas na economia capitalista,abrindo espaço para estudos que fujam do imperativo da performance que permeia a maneira como são conduzidos os estudos na área de administração em geral. Na variada gama de movimentos sociais (ou organizações sociais) existentes na sociedade, elegeu-se como objetode estudo o movimento estudantil praticado no âmbito da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) para exemplificar como se constitui uma organização da sociedade civil em torno de projetos políticos que sirvam como fundamento para a identificação da noção de pertencimento entre os sujeitos e que possibilitem a idéia de unidade nos grupos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |