Ativação e maturação folicular e produção embrionária em ovelhas da raça Santa Inês em diferentes condições climáticas
| dc.creator | Carlos Augusto Alanis Clemente | |
| dc.date.issued | 2013-06-18 | |
| dc.description.abstract | In order to evaluate different situations of heat stress on the activation and follicular development, oocyte maturation and embryo production for Santa Inês ewes, four experiments were conducted. In the first, the influence of climatic conditions on the activation and development of preantral follicles, through in vitro culture of ovarian cortex fragments. The results showed that climatic conditions the season with higher temperatures did not prevent the activation and growth of preantral follicles. Then, it was evaluated follicular development and oocyte retrieval puncture of sheep ovarian maintained under conditions of heat stress and comfort. The results were reduction in the number of follicles and oocytes retrieved in the first section of aspiration in sheep under heat stress. In the third, we evaluated the influence of heat stress on viability and in vitro maturation of oocytes retrieved in the previous experiment. In this, no differences were found between treatments (comfort and warmth). In the fourth experiment, we evaluated if the supply of artificial shade on the superovulatory response and embryo production in two seasons. No differences were found between presence and absence of shade. However, we found lower mean ovulations for superovulated ewes at the time of higher temperatures. In conclusion, heat stress affects the final growth and ovulation rate of Santa Inês sheep. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ovulação | |
| dc.subject | Embrião | |
| dc.subject | Ovelha Efeito do stress | |
| dc.subject | Ovelha Reprodução | |
| dc.subject.other | Folículos | |
| dc.subject.other | Oócitos | |
| dc.subject.other | Embriões | |
| dc.subject.other | Ovinos | |
| dc.title | Ativação e maturação folicular e produção embrionária em ovelhas da raça Santa Inês em diferentes condições climáticas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marc Roger Jean Marie Henry | |
| local.contributor.referee1 | Sony Dimas Bicudo | |
| local.contributor.referee1 | Fabiana Cristina Varago | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Ribeiro do Vale Filho | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Rezende Luz | |
| local.contributor.referee1 | Alan Maia Borges | |
| local.description.resumo | Com o objetivo de avaliar diferentes situações de estresse calórico sobre a ativação e desenvolvimento folicular, maturação de oócitos e produção de embriões por ovelhas Santa Inês, quatro experimentos foram realizados. No primeiro, avaliou-se a influência das condições climáticas sobre a ativação e o desenvolvimento de folículos pré-antrais, através do cultivo in vitro de fragmentos de córtex ovariano. Os resultados encontrados demonstraram que as condições climáticas da época do ano com temperaturas mais elevadas não prejudicaram a ativação e crescimento dos folículos pré-antrais. No segundo, avaliou-se o desenvolvimento folicular e a recuperação de oócitos por punção ovariana de ovelhas mantidas em condições de conforto e estresse calórico. Os resultados foram redução no número de folículos e de oócitos recuperados na primeira seção de aspiração nas ovelhas em estresse calórico. No terceiro, foi avaliada a influencia do estresse calórico na viabilidade e capacidade de maturação in vitro dos oócitos recuperados no experimento anterior. Neste, não foi encontrado diferença entre tratamentos (conforto e calor). No quarto e último experimento, avaliou-se a oferta de sombra artificial sobre a resposta superovulatória e produção de embriões em duas épocas do ano. Não foram encontradas diferenças entre presença e ausência de sombra. Contudo, foi encontrado menor média de ovulações para as ovelhas superovuladas na época de temperaturas mais elevadas. Concluindo, o estresse calórico prejudica o crescimento final e a taxa de ovulação das ovelhas Santa Inês. | |
| local.publisher.initials | UFMG |