Pesquisa do vírus da rinotraquíte infecciosa dos bovinos em complexos Cumulus-oócito e líquido folicular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Joao Henrique Moreira Viana
Marc Roger Jean Marie Henry
Marc Roger Jean Marie Henry
Resumo
O risco da introdução de doenças exóticas ou cepas mais virulentas de doenças endêmicas através da transferência de embriões é uma preocupação constante, afetando as relações comerciais internacionais. O objetivo desse trabalho foi pesquisar a presença do vírus BHV-1, causador da IBR, no líquido folicular e complexos cumulus-oócito (COCs) bovinos em animais naturalmente infectados. Foram utilizados 38 animais sorologicamente positivos e 8 negativos para IBR. Os COCs e líquidos foliculares foram obtidos através da técnica de punção folicular orientada por ultrassonografia (OPU). A pesquisa do vírus feita através da PCR. Não foi encontrado o DNA viral em nenhuma das amostras obtidas. Pode-se concluir que a utilização de animais sorologicamente positivos para BHV-1, na PIV segura enquanto o animal não estiver na fase aguda da doença e que a existência de um COC negativo em um sistema PIV não prediz o status epidemiológico do rebanho, portanto um protocolo para comercialização de embriões e gametas deve levar em conta o perfil sorológico das doadoras.
Abstract
The risk of the introduction of exotic illnesses or more virulent kinds of endemic diseases through the transference of embryos is a constant concern, affecting the international commercial relationships. The objective of this study was to investigate the presence of the BHV-1 virus, causer of the IBR, in the bovine folicular fluid and cumulus-oocytes complexes in naturaly infected animals of form. Positive animals (n= 38) and negatives (n=8)animals were selected for IBR. The cumulus-oocytes complexes and folicular fluid were obtained by ovum pick-up (OPU) and the research of the virus made through PCR. The viral DNA was not found in the samples. In conclusion the use of positive animals for BHV-1 in the IVP, is acceptable for animals not in the acute phase of the illness, and the existence of a negative cumulus-oocytes complexes in a PIV system does not mean that the donator is negative for the illness, therefore a protocol for commercialization of embryos and germ cells must take in account the serological profile of the donators.
Assunto
Bovino Doenças, Oócitos, Rinotraqueite bovina, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
BHV-1, Oócitos, OPU, Líquido Folicular, PCR