Efeito da política contingenciamento da crise hídrica de 2014-2015 na região metropolitana de São Paulo no consumo residencial de água
dc.creator: Isabel Akemi Bueno Sado
dc.date.issued: 2021-04-07
dc.description.abstract: The 2014 - 2016 water shortage crisis in the Metropolitan Region of São Paulo - RMSP raised questions about the impacts of regulatory contingency policies due to the nature of water resources: an essential good for the maintenance of life whose market is characterized by the strong presence of failures such as the formation of natural monopolies and the generation of externalities. These factors motivated the evaluation of the impact on residential water consumption in the RMSP between 2014 and 2016 in light of the tariff policy adopted by the regulatory agency. The measurement of the policy effects is done. By cross-referencing SABESP commercial data with IBGE indicators, it is possible to observe that the reduction in water consumption was more expressive in the following cases: connections categorized as slum; higher income classes; economies with individualized metering and that have sewage collection service. Regression techniques with hierarchical models were used to control for region-related effects resulting in different price elasticity behaviors from the traditional ordinary least squares model. The results of the elasticity of average prices charged per cubic meter proved consistent with negative and inelastic values. The results point to regional effects of census sectors on the variability of consumption on the order of 28% and that can reach 62% if explanatory variables of regional aggregates are included in the modeling. Income, however, was not an impacting factor on consumption variations due to the atypical behavior of multifamily dwellings. These peculiarities also affected the relevance of the vulnerability index, which represented only 3% of the variability in water consumption.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Água - consumo
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Economia
dc.subject.other: Crise hídrica
dc.subject.other: Variabilidade de consumo
dc.subject.other: Política tarifária
dc.subject.other: Abastecimento de Água
dc.title: Efeito da política contingenciamento da crise hídrica de 2014-2015 na região metropolitana de São Paulo no consumo residencial de água
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9862252313257052
local.contributor.referee1Renan Pereira Almeida
local.contributor.referee1Édson Paulo Domingues
local.description.resumoA crise de escassez hídrica de 2014 - 2016 da Região Metropolitana de São Paulo – RMSP suscitou questionamentos acerca dos impactos das políticas regulatórias de contingenciamento em virtude da natureza dos recursos hídricos: um bem essencial à manutenção da vida cujo mercado se caracteriza pela forte presença de falhas como a formação de monopólios naturais e geração de externalidades. Esses fatores motivaram a avaliação do impacto no consumo residencial de água na RMSP entre 2014 e 2016 perante a política tarifária adotada pela Agência reguladora. A mensuração dos efeitos das políticas é feita. O cruzamento de dados comerciais da SABESP com indicadores do IBGE permite observar-se que a redução do consumo de água foi mais expressiva nos casos: ligações categorizadas como favela; classes de renda mais alta; economias com medição individualizada e que dispõem do serviço de coleta de esgoto. Foram utilizadas técnicas regressões com modelos hierárquicos para controlar efeitos relativos à região resultando em diferentes comportamentos de elasticidade preço do modelo tradicional de mínimos quadrados ordinários. Os resultados da elasticidade dos preços médios cobrados por metro cúbico se mostraram coerente com valores negativos e inelásticos. Os resultados apontam efeitos regionais dos setores censitários na variabilidade do consumo na ordem de 28% e que podem chegar a 62% caso as variáveis explicativas de agregados regionais sejam incluídas na modelagem. A renda, no entanto, não foi um dado impactante sobre as variações de consumo em razão do comportamento atípico das residências multifamiliares. Tais peculiaridades também afetaram a relevância do índice de vulnerabilidade que representou apenas 3% da variabilidade do consumo de água.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia