Três ensaios sobre a relação entre finança, investimento e inovação
| dc.creator | Raimundo de Sousa Leal Filho | |
| dc.date.issued | 2013-02-26 | |
| dc.description.abstract | Three essays compound this thesis, each one analyzing some theoretical aspect of the relation between finance, investment, and innovation. The first essay proposes a reading on classical contributions from Arrow and Nelson, which in a way inaugurates the contemporary debate on the specifics in the process of generating invention and innovation. Through this reading, it is suggested that private firms conducing their own research answer to the logic of buying an insurance from technological rivals competition; it is also suggested that, to the extent that technology is not a pure public good, the concept of a firms technological base developed by Nelson constitutes, until nowadays, a fresh starting point to build a possibly fruitful dialogue between finance theory and the theory of innovation. The second essay focuses more precisely on the problems related to obtaining finance for innovation; some elements are then proposed to frame an articulation between Schumpeter, Hilferding and Minsky. A case is made for arguing that such an articulation allows for advance in this respect. The third essay also proposes a theoretical articulation, now between the economic thought of Celso Furtado, his disciple Maria da Conceição Tavares, and neo-Schumpeterian Chris Freeman. Selected writings from theses authors are read and confronted, in order to reassemble one of Furtados favorite metaphor to depict underdevelopment: a Janus head where technological dependency is one face and financial dependency the other one. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Economia | |
| dc.subject | Mercado financeiro | |
| dc.subject | Investimentos | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject.other | mercados financeiros | |
| dc.subject.other | Hilferding | |
| dc.subject.other | Inovação | |
| dc.subject.other | desenvolvimento econômico | |
| dc.subject.other | Minsky | |
| dc.title | Três ensaios sobre a relação entre finança, investimento e inovação | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo da Motta e Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Ferreira Simoes | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Siqueira Rapini | |
| local.contributor.referee1 | Catari Vilela Chaves | |
| local.contributor.referee1 | Celio Hiratuka | |
| local.description.resumo | Esta tese é composta por três ensaios que procuram analisar aspectos teóricos da relação entre finança, investimento e inovação. O primeiro ensaio propõe uma releitura dos textos clássicos de Arrow e Nelson, que de certa forma inauguraram o debate contemporâneo sobre as especificidades do processo de produção de invenções e de inovações. Nesta releitura, é sugerido que a internalização da pesquisa básica nas empresas responde à lógica da compra de um seguro para corporações que competem entre si através da adoção de novas tecnologias e novos produtos e que, na medida em que não corresponda a um bem público puro, o conceito de base tecnológica nas firmas privadas desenvolvido por Nelson constitui um bom ponto de partida para articular um diálogo possivelmente frutífero entre teoria financeira e teoria da inovação. O segundo ensaio foca mais diretamente a discussão dos problemas associados com o financiamento da inovação, e propõe elementos para construir a articulação de um elo teórico entre Schumpeter, Hilferding e Minsky que permita avançar nesta direção. O terceiro ensaio propõe uma articulação entre o pensamento de Furtado e contribuições de Freeman e de Maria da Conceição Tavares, com releituras que procuraram explicar como o caráter renovadamente incompleto do sistema nacional de inovações em economias de industrialização periférica é requerido pelo subdesenvolvimento, o qual apresenta simultaneamente, como traço estrutural, tendência a que o aparelho produtivo local permaneça subfinanciado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |