Avaliação da atividade anti-hipertensiva de uma bebida probiótica em ratos espontaneamente hipertensos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of the antihypertensive activity of a probiotic drink in spontaneously hypertensive rats
Membros da banca
Rodrigo Dias de Oliveira Carvalho
Ana Cristina Gomes Santos
Mariana Martins Drumond
Thiago Verano Braga
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é tida como um importante problema de saúde pública em âmbito mundial devido à sua alta prevalência e baixas taxas de controle, colaborando significativamente nas causas de morbidade e mortalidade cardiovascular. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de um milhão de pessoas são hipertensas, em todo o mundo. Mudanças no estilo de vida, adesão à medicação, assim como alimentação adequada podem auxiliar no melhor controle da hipertensão. O consumo de bactérias probióticas ou alimentos funcionais que as contém, tem sido associado à melhora da saúde gastrointestinal, e sugerem através de evidências recentes um papel importante em várias doenças, como por exemplo, a hipertensão. Algumas linhagens bacterianas são capazes de produzir peptídeos inibidores da enzima conversora de angiotensina (ECA). A ECA exerce um papel fisiológico fundamental no controle da pressão arterial através da via da renina-angiotensina-aldosterona. A linhagem Lactobacillus (L.) delbrueckii subsp. lactis CNRZ327 tem apresentado resultados promissores em modelos experimentais de colite induzidas por agentes químicos, que promovem concomitantemente atividade inibitória da ECA. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito anti-hipertensivo de uma bebida probiótica fermentada por L. delbrueckii CNRZ327 e suplementada com Whey Protein Isolado (WPI) em ratos espontaneamente hipertensos (SHR) (do inglês, spontaneously hypertensive rats). Inicialmente, um experimento in vitro foi dirigido para avaliar a viabilidade desta linhagem, cultivada em leite suplementado com WPI 30%. De maneira complementar, o potencial probiótico foi explorado através da dosagem de compostos bioativos no cultivo bacteriano suplementado com WPI. Adicionalmente, a composição centesimal da bebida fermentada foi investigada. Em seguida foi avaliado, no ensaio in vivo, o efeito da bebida probiótica na pressão arterial dos ratos SHR e Wistar. Os parâmetros analisados ainda, no ensaio in vivo, contemplarem peso corporal, perfil lipídico, peso ventricular, padrão hematológico e leucocitário. Os resultados in vitro demonstraram que a linhagem de lactobacilos apresentou valores de 109 UFC, atendendo assim as exigências estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Além disso, a bebida probiótica apresentou peptídeos inibidores da ECA, além de atividade antioxidante. Os resultados in vivo demonstraram redução significativa (p < 0,05) da pressão arterial sistólica dos ratos SHR. Acredita-se que a presença de peptídeos inibidores da enzima conversora de angiotensina tenha gerado esse efeito, o que torna a bebida fermentada por L. delbrueckii subsp. lactis CNRZ 327 e suplementada com WPI promissora na prevenção e/ou tratamento da hipertensão arterial.
Abstract
Systemic arterial hypertension (SAH) is considered an important public health problem worldwide due to its high prevalence and low control rates, contributing significantly to the causes of cardiovascular morbidity and mortality. According to the World Health Organization (WHO), more than one million people are hypertensive, worldwide. Changes in lifestyle, adherence to medication, as well as adequate nutrition can help in better control of hypertension. The consumption of probiotic bacteria or functional foods that contain them, has been associated with improved gastrointestinal health, and suggests through recent evidence an important role in various diseases, such as hypertension. Some bacterial strains are capable of producing peptides that inhibit angiotensin-converting enzyme (ACE). ACE plays a fundamental physiological role in controlling blood pressure via the renin-angiotensin-aldosterone pathway. The Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis CNRZ327 has shown promising results in experimental models of colitis induced by chemical agents, which concurrently promote ACE inhibitory activity. Therefore, this study aimed to evaluate the antihypertensive effect of a probiotic drink fermented by L. delbrueckii CNRZ327 and supplemented with Isolated Whey Protein (WPI) in spontaneously hypertensive rats (SHR) (from English, spontaneously hypertensive rats). Initially, an in vitro experiment was conducted to evaluate the viability of this strain, grown in milk supplemented with WPI 30%. In a complementary way, the probiotic potential was explored through the dosage of bioactive compounds in bacterial culture supplemented with WPI. Additionally, the proximate composition of the fermented drink was investigated. Then, in the in vivo trial, the effect of the probiotic drink on the blood pressure of the SHR and Wistar rats was evaluated. The parameters analyzed also, in the in vivo test, include body weight, lipid profile, ventricular weight, hematological and leukocyte pattern. The in vitro results showed that the lactobacillus strain showed values of 109 CFU, thus meeting the requirements established by the National Health Surveillance Agency (ANVISA). In addition, the probiotic drink showed ACE-inhibiting peptides, in addition to antioxidant activity. The in vivo results demonstrated a significant reduction (p <0.05) in the systolic blood pressure of SHR rats. It is believed that the presence of peptides inhibiting the angiotensin-converting enzyme has generated this effect, which makes the drink fermented by L. delbrueckii subsp. lactis CNRZ 327 and supplemented with WPI promising in the prevention and / or treatment of arterial hypertension.
Assunto
Hipertensão, Probióticos, Lactobacillus delbrueckii, Peptidil dipeptidase A, Sistema renina-angiotensina
Palavras-chave
Hipertensão, Probióticos, Lactobacillus delbrueckii, Enzima conversora de angiotensina, Bioativos, Sistema renina-angiotensina, Inibidores da enzima conversora de angiotensina
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por