Análise sobre estudos do lazer em mestrados em Turismo e hospitalidade no Brasil (2001-2007)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Helder Ferreira Isayama
Vânia de Fátima Noronha Alves
Vânia de Fátima Noronha Alves
Resumo
Esta pesquisa qualitativa teve como objetivo geral analisar os conhecimentos sobre o lazer contidos em dissertações que contemplam esta temática, produzidas em cursos de Mestrado Acadêmico em Turismo/Hospitalidade no período de 2001 a2007. A metodologia contou com pesquisa bibliográfica, análise de 11 dissertações e entrevistas semiestruturadas com sete autores destes trabalhos. Os dados coletados foram sistematizados e analisados a partir da construção iterativa de uma explicação, proposta enquanto parte da análise qualitativa de conteúdo. Os resultados evidenciaram que vários foram os motivos que levaram os pesquisadoresa se dedicarem ao estudo do lazer no Mestrado, sendo mais frequente a experiência profissional na área, seguida da afinidade com o campo de pesquisa do orientador, familiaridade com a região investigada, interesse pessoal, possíveis contribuições para o mercado turístico e carência de pesquisas sobre o tema. A dificuldade maisdestacada refere-se à metodologia escolhida, seguida do parco intercâmbio de informações e experiências no campo acadêmico, problemas de acesso à bibliografia e preconceitos que desvalorizam o lazer enquanto tema de estudos. A formação em Educação Física foi outra barreira, assim como a dificuldade de apropriação de alguns conceitos da área do turismo. O lazer foi considerado um tema importante por diferentes razões: componente de qualidade de vida dascomunidades receptoras, relevância enquanto campo de atuação e de pesquisas para o turismo e outras áreas, possibilidades mercadológicas e valor agregado ao turismo, aumentando a competitividade e lucratividade dos empreendimentos, alémde propiciar descanso e recuperação de energias. Mesmo sendo identificada preocupação com inclusão social e qualidade de vida, nenhum autor visualizou o lazer ou o turismo como direitos sociais. Destacaram-se nas dissertações, entre outros autores, Marcellino, Camargo e Dumazedier, sendo que muitas ideias propostas por este último autor estão presentes em todas as dissertações. Ascontribuições de autores estrangeiros considerados clássicos podem ser interessantes, desde que se tenha em mente as realidades brasileiras e latinoamericanas e a grande influência que os modos de vida europeus e norteamericanos, principalmente, exercem sobre as populações e culturas de vários países. Foram contatados distintos entendimentos acerca das relações entre o lazer e o turismo, inclusive no interior de uma mesma dissertação. Predominou a compreensão de que o turismo é um dos chamados conteúdos culturais do lazer. As relações entre lazer e turismo foram construídas a partir das categorias tempo e espaço, tendo-se como principal referência a ideia de tempo livre.
Abstract
This qualitative research intended to analyze the knowledge about leisure contained in dissertations about this theme developed in Academic Masters programs in Tourism/Hospitality from 2001 to 2007. The methodology included literature research, the analysis of 11 dissertations and semi-structured interviews with seven of these authors. The data collected was organized and analyzed through the iterative construction of an explanation proposed as part of the contentsqualitative analysis. The results showed that many were the reasons that leaded researchers to dedicate their studies to leisure during their Masters programs. The most common reason was professional experience in this area, followed by affinity with their professors field of research, familiarity with the investigated area, personal interest, possible contributions to tourism and lack of research about this theme. The biggest challenges found were the chosen methodology, followed by the sparing exchange of information and experiences in the academic field, difficulties with the access to the bibliography and prejudice that devalued leisure as a field of study. The graduation in Physical Education was another barrier, as it was the difficulty in absorbing some concepts from the tourism area. Leisure was considered an important theme for different reasons: it is a content in the life quality of the host communities, it is relevant as a work and research field for tourism and other areas,marketing possibilities and value to tourism, increasing competitiveness and the profitability of the enterprises, besides allowing rest and energy recovery. None of the authors saw leisure or tourism as social rights, even if social inclusion and life quality was part of their work. Some authors such as Marcellino, Camargo and Dumazedier were highlighted in the dissertations, and many of Dumazediers ideas were presentin all researches. The contribution of international authors considered classic can be interesting, as long as the Brazilian and Latin American realities are kept in mind, as well as the influence of European and North American ways of life on the cultures and population of many countries. Distinct understandings were found about the relationship between leisure and tourism, even in the same dissertation. The mostcommon understanding is that tourism is one of leisures cultural contents. The relations between leisure and tourism were built based on the categories time and space, having as a main reference the idea of free time.
Assunto
Lazer
Palavras-chave
pós-graduação, mestrado, turismo, lazer