Biblioteca na educação infantil e os desafios da qualidade nesse ambiente de aprendizagem: um estudo de caso na comunidade da Pedreira Prado Lopes - BH/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Library in Early Childhood Education and the challenges of quality in this learning environment: A case study in the Community of Pedreira Prado Lopes - BH/MG
Primeiro orientador
Membros da banca
Edmir Perrotti
Rogério Correia da Silva
Ivanete Bernardino Soares
Resumo
Este estudo tem como objetivo analisar a qualidade da biblioteca, considerada como um ambiente de aprendizagem, em uma instituição educativa que atende crianças menores de seis anos, na comunidade da Pedreira Prado Lopes, em Belo Horizonte/MG. Para a análise, tomaram-se como referência documentos oficiais nacionais e textos normativos do Sistema Municipal de Ensino de Belo Horizonte, relacionando as características dos ambientes educativos pesquisados com as concepções expressas nos documentos oficiais. Além dos documentos oficiais, apoiam a análise dos dados autores que discutem o tema da qualidade na Educação Infantil, tais como Zabalza (1998) e Dahlberg, Moss e Pence (2003); autores que estudam os ambientes de aprendizagem nessa etapa educativa, tais como Forneiro (1998) e Horn (2004), e também autores que abordam a temática sobre o direito à literatura na infância, como Perrotti (1990; 2015). A metodologia baseia-se em abordagens qualitativas de pesquisa, especialmente o estudo de caso e a pesquisa colaborativa. Nos resultados, são apresentados e analisados os dados obtidos através da aplicação de questionário respondido pela equipe de docentes e pelas gestoras da escola, além das observações e registros colhidos sobre a biblioteca. Também são apresentadas as modificações feitas na biblioteca escolar a partir de diálogo colaborativo com as professoras e gestoras da escola municipal pesquisada. O Plano de Ação para a reestruturação da biblioteca será registrado em um e-book com o objetivo de divulgar, para outras escolas, o processo vivenciado na instituição participante da pesquisa e apoiar novas propostas de reestruturação de bibliotecas das Escolas Municipais de Educação Infantil de Belo Horizonte.
Abstract
This study aims to analyze the quality of the library, considered as a learning environment, in an educational institution that serves children from zero to five years old, in the community of Pedreira Prado Lopes, in Belo Horizonte/MG. For the analysis, official national documents and normative texts of the Municipal Education System of Belo Horizonte were taken as reference, relating the characteristics of the educational environments researched with the conceptions expressed in the official documents. In addition to official documents, the data analysis was supported by authors who discuss the issue of quality in Early Childhood Education, such as Zabalza (2019) and Moss (1999); and authors who study learning environments in this educational stage, such as Forneiro (1998), Horn (2004) and also addressing the issue of the right to literature in childhood, Perrotti (2016). The methodology was based on qualitative research approaches, especially the case study and collaborative research. For the qualification exam, we will present preliminary data obtained through the questionnaire answered by the team of teachers and school managers, in addition to the observations and records we made about the library. We will also address the theoretical concepts that support the discussions. For the final text of the dissertation, we will analyze the process of collective elaboration of the Action Plan for the restructuring of the EMEI library, which will be recorded in an e-book with the objective of disseminating, to other schools, the process experienced in the participating institution. of research and support new proposals for restructuring EMEIs' libraries. These activities will form part of the second stage of the research, which will be carried out after qualification, according to the proposed schedule.
Assunto
Educação, Bibliotecas escolares, Bibliotecas infantis, Educação de crianças, Aprendizagem, Vila Pedreira Prado Lopes (Belo Horizonte, MG)
Palavras-chave
Qualidade da educação, Educação infantil, Ambientes de aprendizagem, Biblioteca
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por