Estudo de utilização dos medicamentos inalatórios no programa "Criança que Chia", Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte, MG.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Andrade Pinto
Cibele Comini Cesar
Maria Jussara Fernandes Fontes
Resumo
A asma é um importante problema de saúde pública, apesar do notável avanço no conhecimento de sua fisiopatologia e tratamento. Em Belo Horizonte, o Programa Criança que Chia foi implantando em 1996 e desde então tem sido crescente o número de cadastrados e o consumo de medicamentos. Por ser a abordagem farmacológica fundamental no seu controle, delineou-se o perfil de utilização dos medicamentos inalatórios utilizados pelas crianças cadastradas no programa, utilizando-se dados dos registros de dispensação de medicamentos em uma amostra aleatória (n=1397) distribuída nas unidades de saúde do município. Numa segunda fase, pesquisou-se parâmetros clínicos em uma amostra de 153 prontuários de crianças cadastradas no Distrito Sanitário Noroeste, nos níveis primário e secundário de atenção à saúde. Verificou-se que a grande maioria dos cadastrados reside em Belo Horizonte e são acompanhados no nível primário de atenção à saúde. Há um predomínio do sexo masculino (60,0%) e uma grande parcela de pacientes apresentam co-morbidades (89,5%) e história familiar de asma (92,2%). Em aproximadamente 75,0% das crianças a primeira crise ocorreu até o primeiro ano de vida e a idade média de inserção no programa foi de 3,6 anos. O percentual de alta foi de 15,0% e de abandono atingiu 32,5%. Verificou-se redução significativa do número de internações, visitas a serviços de urgência e uso de corticosteróides orais após um período médio de 12 meses desde de o início da corticoterapia inalatória. Baseando-se na classificação da gravidade da asma e na migração para estágios mais leves, observou-se a melhora de 47,9% dos pacientes, sendo que para aqueles atendidos na atenção secundária esse percentual chegou a 60,9%. A razão corticosteróide inalatório/broncodilatador, utilizada como um indicador de qualidade no tratamento da asma, foi de 0,9. A maioria dos pacientes utilizou a dose de 500 ìg de beclometasona, sendo possível perceber uma redução ao longo do tratamento. Cerca de 55,0% dos pacientes não buscavam o medicamento profilático com regularidade e nos prontuários verificou-se semelhante percentual de registro de inadequação de uso. Os resultados apontaram para a efetividade do programa no controle da asma, entretanto evidenciaram uma adesão relativamente baixa, expressa na utilização inadequada dos medicamentos e no percentual de abandono. Ressalta-se que alguns aspectos relacionados à utilização dos medicamentos precisam ser melhor investigados e trabalhados, buscando uma otimização do programa e melhoria da qualidade de vida dos pacientes asmáticos.
Abstract
The asthma is an important problem of public health, despite the notable advance in the knowledge of its physiopathology and treatment. In Belo Horizonte, the program Criança que chia was implanted on 1996 and since then, the number of patients enrolled in the program and medicine used has been increasing. Since the pharmacologic approach is essential in the control of this disease, the profile of the use of those inhaled medicines used by children enrolled in the program was verified. Data was collected from register of pharmacy for one random sample (n=1397) distributed on the clinics of the city. On a second phase, clinical parameters were evalueted in a sample of 153 record medical from children enrolled on the Distrito Sanitário Noroeste, at primary and secondary levels of care. It was verified that the majority of enrolled patients live in Belo Horizonte and are followed in the primary level of care. There is a predominance of male (60%) and a large parcel of patients presents co-morbidities (89,5%) and the majority of patients have a family history of asthma (92,2%). On approximately 75,0% of children, the first crisis occurred until the first year of age and the average age of insertion on the program was 3,6 years. Around 32,0% of the patients gave up the treatment. It was verified a significant reduction in the number of hospital admissions, visits to emergence service and use of oral corticosteroids after an average period of 12 months from the beginning of inhaled corticotherapy. Based on the classification of asthma gravity and the migration to lighter stages, it was observed an improvement of 47,9% of patients. The ratio of corticosteroid inhaled to bronchodilatators were 0,9. The majority of patients used a dose of 500 g the beclometasona and it was possible to perceive a reduction of the dose through out the treatment. Around 55,0% of the patients did not look for profilatic medicine regularly and it was verified on the records medical a similar percentage of the documentation of inadequate use. The results of the study point out to the effectiveness of the program in the control of asthma and regarding the pharmacotherapy we could identify that the use of medicines in asthma need to be better investigate and explored in order to advance the program and the improve of the asthmatic patients quality of life.
Assunto
Medicamentos Utilização, Saúde pública, Asma em crianças Tratamento, Farmácia
Palavras-chave
medicamentos inalatórios, Estudos de utilização de medicamentos, asma
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por