Variabilidade têmporo-espacial das chuvas e temperatura do ar nas microrregiões do entorno de Unaí, noroeste do estado de Minas Gerais: síntese climática e impactos na produção de soja
dc.creator: Aion Angelu Ferraz Silva
dc.date.issued: 2020-06-19
dc.description.abstract: The static and dynamic factors of the climate influence directly and / or indirectly the human activities in geographic space. In this perspective, the climate plays a fundamental role in agricultural activities by supplying the necessary for the full development of crops (solar radiation, temperature, rainfall, etc.), and the interactions between climatic factors provide conditions that impact, positively or negatively, the productivity among the harvests. Research that analyzes the contribution of climate to fluctuations in soybean productivity in Brazil from a theoretical and methodological perspective of Geographic Climatology are still incipient, especially with regard to the influence of factors of different spatial and temporal scales. The objective of this research was to understand how the temporal-spatial variability of climatic elements are related to variations in soybean productivity in six micro-regions around the municipality of Unaí-MG, between the agricultural years 1995/1996 and 2014/2015. It was used daily data from 22 meteorological stations from INMET and 100 pluviometric stations from ANA, whose flaws were verified and filled by statistical techniques. The analysis was based by descriptive and exploratory statistical techniques, classification of pattern periods of rainfall intensity (monthly, seasonal and annual), calculation of the climatological water balance and establishment of respective indexes and the temporal-spatial compartmentation of climatic units by statistical techniques of Analysis Factorial and Grouping. Once identified the active atmospheric systems and constructed the graphs of Rhythmic Analysis and the characterization of agricultural production, the spatial delimitation and the temporal conditions of the crops were made and defined by using the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) technique. As a result, it was detailed the average climatic conditions for the years 1995/1996 to 2014/2015 and the agricultural years 2004/2005 and 2014/2015 (high and low regional soybean productivity, respectively), in addition to defining the impact on production agricultural. In 2004/2005, a year of high productivity, there were favorable climatic conditions (rain supply and water surpluses in the rainy season) at all stages of phenological development of the crops, as a result of the synoptic configuration and regular performance of the Cold Fronts, Convergence Zones and Continental Equatorial Mass (mEc), in regional rainfall genesis, with better performance of crops located in the climatic transition and higher altitude areas (climate units 2.D.III, 3.PIII, 4.PI and 4.P.II ). The low productivity of the 2014/2015 harvest was caused by the warmest and driest January of the 20 years analyzed, related to the atmospheric blocking in the South-Central Region of Brazil that limited the incursion of frontal systems, the formation of Convergence Zones and the transport of humidity by the mEc, compromising the rainfall volumes and producing water stress in all climatic units, especially in the areas of lower altitude (unit 2.D.II).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mudanças climáticas - Unaí (MG)
dc.subject: Soja - Unaí (MG)
dc.subject.other: Variabilidade climática
dc.subject.other: Unidades Climáticas
dc.subject.other: Análise Rítmica
dc.subject.other: Soja
dc.subject.other: Unaí
dc.title: Variabilidade têmporo-espacial das chuvas e temperatura do ar nas microrregiões do entorno de Unaí, noroeste do estado de Minas Gerais: síntese climática e impactos na produção de soja
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlos Henrique Jardim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2169892960432979
local.contributor.referee1Wellington Lopes Assis
local.contributor.referee1Adriana Monteiro da Costa
local.contributor.referee1Emerson Galvani
local.contributor.referee1Taiza de Pinho Barroso Lucas
local.description.resumoOs fatores estáticos e dinâmicos do clima influenciam direta e/ou indiretamente as atividades humanas no espaço geográfico. Nessa perspectiva, o clima desempenha papel fundamental nas atividades agrícolas ao fornecer os insumos necessários ao pleno desenvolvimento dos cultivos (radiação solar, temperatura, pluviosidade etc.), sendo que as interações entre fatores climáticos propiciam condições que impactam positivamente ou negativamente a produtividade entre as safras. Ainda são incipientes as pesquisas que analisam a contribuição do clima nas flutuações da produtividade da soja no Brasil sob a perspectiva teórica e metodológica da Climatologia Geográfica, sobretudo no que tange a influência de fatores de diferentes escalas espaciais e temporais. O objetivo desta pesquisa foi compreender como a variabilidade têmporo-espacial dos elementos climáticos estão relacionados com as variações de produtividade da soja em seis microrregiões no entorno do município de Unaí-MG, entre os anos agrícolas de 1995/1996 e 2014/2015. Utilizou-se dados diários de 22 estações meteorológicas do INMET e 100 estações pluviométricas da ANA, cujas falhas foram verificadas e consistidas por técnicas estatísticas. A análise recorreu a técnicas estatísticas descritiva e exploratória, classificação de períodos padrão de intensidade das chuvas (mensal, sazonal e anual), cálculo do balanço hídrico climatológico e estabelecimento de respectivos índices e à compartimentação têmporo-espacial de unidades climáticas por técnicas estatísticas de Análise Fatorial e Agrupamento. Uma vez identificados os sistemas atmosféricos atuantes e construídos os gráficos de Análise Rítmica e a caracterização da produção agrícola, foi feita a delimitação espacial das lavouras e definição das condições temporais dos cultivos pela técnica do NDVI (Normalized Difference Vegetation Index). Como resultado, foram detalhadas as condições climáticas médias para os anos de 1995/1996 a 2014/2015 e dos anos agrícolas 2004/2005 e 2014/2015 (alta e baixa produtividade regional de soja, respectivamente), além de definir o impacto na produção agrícola. No ano 2004/2005, de alta produtividade, houve condições climáticas favoráveis (oferta pluvial e excedentes hídricos no período chuvoso) em todos os estágios de desenvolvimento fenológico dos cultivos, resultado da configuração sinótica e regularidade de atuação das Frentes Frias, Zonas de Convergência e da Massa Equatorial Continental (mEc), na gênese pluvial regional, com melhor desempenho das lavouras situadas nas áreas de transição climática e de maior altitude (unidades climáticas 2.D.III, 3.PIII, 4.PI e 4.P.II). A baixa produtividade da safra de 2014/2015 foi ocasionada pelo mês de janeiro mais quente e seco dos 20 anos analisados, relacionado ao bloqueio atmosférico atuante na Região Centro-Sul do Brasil que limitou a incursão de sistemas frontais, a formação de Zonas de Convergência e o transporte de umidade pela mEc, comprometendo os volumes pluviais e produzindo stress hídrico em todas as unidades climáticas, sobretudo nas áreas de menor altitude (unidade 2.D.II).
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia