Estudo de variabilidade da frequência cardíaca por meio da análise espectral em idosos: estudo comparativo entre pacientes sem e com Hipotensão postural
dc.creator: Carlos Eduardo de Souza Miranda
dc.date.issued: 2015-06-26
dc.description.abstract: The prevalence of orthostatic hypotension (OH) increases with age and is related, among other factors, with changes in autonomic regulation of blood pressure (BP) and heart rate (HR). Its clinical manifestations cause significant functional impairment in the elderly population and, even in asymptomatic individuals, the HO is associated with increased mortality. The analysis of the autonomic nervous system (ANS), which is involved in the pathophysiology of HO, can be performed from the measurement of spectral analysis of heart rate variability (HRV) and its components. The primary objective of this study was to evaluate the ANS behavior through the spectral analysis of HRV in elderly patients with HO and compare with the HRV spectral analysis in elderly without OH. Methods: We evaluated 105 patients (39 patients with HO, constituting the case group, and 66 without HO, constituting the control group) aged over 60 years, consecutively enrolled from September 2012 to December 2014. The evaluation was performed through clinical examination, resting electrocardiogram and spectral analysis of HRV (by Fourier transformation), obtained from recordings by digital Holter. Results: The mean age of patients was 71.9 years, 64 patients (61%) were female. BP means in the supine and standing positions were 140.3/81.7 mmHg and 132/78.8 mmHg, respectively; and the average HR were 67.6 beats per minute (bpm) and 72.5 bpm, respectively. The most prevalent cardiovascular risk factors were hypertension, present in 80 patients (76.9%), and dyslipidemia, present in 42 patients (40%). Thiazide diuretics were the antihypertensive drugs most used, alone or in combination with other antihypertensive medications. When comparing the HRV components of the entire population, in supine and standing, there was a significant reduction in mean HF component (620.5 versus 480.7 ms2, p = 0.001) and increased in mean ratio LF/HF (2.5 versus 4.0 ms2, p <0.001), with no change in mean LF component (534.8 versus 381.0 ms2, p=0.080). When compared case and control groups, there was the following variables related difference: average HR in the supine (62.6 versus 70.6 bpm, p = 0.001) and standing (68.2 versus 75.0 bpm, p=0.006); use of inhibitors of angiotensin converting enzyme (41% versus 21.2%, p=0.030); occurrence of symptoms (77% versus 51.5%, p=0.001); as compared to total cholesterol, LDL cholesterol and triglycerides, which on average were smaller in the case group (p=0.002; p=0.007; p=0.034, respectively). There was no difference related to BP in the supine position and the groups were matched for age and gender. Regarding the HRV components, there were differences between the groups, just as the LF component of the average in the supine position (331.1 case group versus 647.6 ms2 control group, p=0.014). By multivariate analysis, the HR in the supine position was the independent variable for the occurrence of HO (p = 0,001- 95% CI= - 0.022 and -0.006). For the receiver operating characteristics, the best cut point for FC was 61 bpm, with 77.3% sensitivity, 51.3% specificity, positive predictive value of 61.3%, and negative predictive value of 69.3%. Conclusions: In this elderly population, there was a lower average value of the LF component and HR in supine position in patients with OH, without gender influence. The independent predictor of OH was the FC in supine position, which presented an odds ratio of 3.23 when was above 61 bpm. Key-words: hypotension orthostatic, aged, heart rate.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idoso
dc.subject: Análise espectral
dc.subject: Frequência cardíaca
dc.subject: Neurocirurgia
dc.subject: Hipotensão ortostática
dc.subject: Sistema nervoso autônomo/fisiopatologia
dc.subject.other: CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DO ADULTO
dc.title: Estudo de variabilidade da frequência cardíaca por meio da análise espectral em idosos: estudo comparativo entre pacientes sem e com Hipotensão postural
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maira Tonidandel Barbosa
local.contributor.advisor1Rose Mary Ferreira Lisboa da Silva
local.description.resumoA prevalência de hipotensão postural ou ortostática (HO) aumenta com a idade e está relacionada, entre outros fatores, a alterações da regulação autonômica da pressão arterial (PA) e da frequência cardíaca (FC). Suas manifestações clínicas causam importante comprometimento funcional na população idosa e, mesmo em indivíduos assintomáticos, a HO está relacionada ao aumento da mortalidade. A análise do sistema nervoso autônomo (SNA), o qual está envolvido na fisiopatologia da HO, pode ser realizada a partir da mensuração da análise espectral da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) e de seus componentes. O objetivo primário deste estudo foi avaliar o comportamento do SNA por meio da análise espectral da VFC em idosos com quadro de HO e comparar com a análise espectral da VFC de idosos sem HO. Métodos: Foram avaliados 105 pacientes (39 pacientes com HO, constituindo o grupo caso; e 66 sem HO, constituindo o grupo controle), com idade igual ou superior a 60 anos, incluídos consecutivamente de setembro de 2012 a dezembro de 2014. A avaliação foi realizada por meio de exame clínico, de eletrocardiograma de repouso e da análise espectral da VFC (pela transformação de Fourier), a partir de gravações pelo sistema Holter digital. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 71,9 anos, sendo 64 pacientes (61%) do gênero feminino. As médias da PA nas posições supina e ortostática foram 140,3/81,7 mmHg e 132/78,8 mmHg, respectivamente; e a médias da FC foram 67,6 bpm e de 72,5 bpm, respectivamente. Os fatores de risco cardiovascular mais prevalentes foram a hipertensão arterial sistêmica, presente em 80 pacientes (76,9%), e a dislipidemia, presente em 42 pacientes (40%). Os diuréticos tiazídicos foram os fármacos anti-hipertensivos mais utilizados, de forma isolada ou em associação com outras medicações anti-hipertensivas. Quando comparados os componentes da VFC de toda a população, nas posições supina e ortostática, houve redução significante na média do componente HF (620,5 versus 480,7 ms2, p=0,001) e aumento na média da relação LF/HF (2,5 versus 4,0 ms2, p<0,001), sem alteração quanto à média do componente LF (534,8 versus 381,0 ms2, p=0,080). Quando comparado o grupo caso ao grupo controle, houve diferença relacionada às seguintes variáveis: médias da FC nas posições supina (62,6 versus 70,6 bpm, p=0,001) e ortostática (68,2 versus 75,0 bpm, p=0,006); uso de inibidores da enzima de conversão da angiotensina (41% versus 21,2%, p=0,030); ocorrência de sintomas (77% versus 51,5%, p=0,001); e quanto aos níveis de colesterol total, de LDL colesterol e de triglicérides, que, na média, foram menores no grupo caso (p=0,002; p=0,007; p=0,034, respectivamente). Não houve diferença em relação à PA na posição supina e os grupos foram pareados por idade e gênero. Em relação aos componentes da VFC, houve diferença entre os grupos, apenas quanto à média do componente LF na posição supina (331,1 no grupo caso versus 647,6 ms2 no grupo controle, p=0,014). Pela análise multivariada, a FC na posição supina foi a variável independente para a ocorrência de HO (p=0,001- IC95%=-0,022 e -0,006). E pela curva de operação característica, o melhor ponto de corte para FC foi de 61 bpm, com sensibilidade de 77,3%, especificidade de 51,3%, valor preditivo positivo de 61,3%, e o valor preditivo negativo de 69,3%. A razão de chance foi de 3,23 para HO entre os pacientes com FC < 61 bpm. Conclusões: Na população estudada de idosos, houve menor valor médio do componente LF e da FC na posição supina entre os pacientes com HO, sem influência do gênero. O preditor independente para HO foi a FC na posição supina, a qual apresentou uma razão de chance de 3,23 se inferior a 61 bpm. Palavras-chave: hipotensão ortostática, idoso, frequência cardíaca.
local.publisher.initialsUFMG