Análise da eficácia de métodos de reforço de pontes rodoviárias de concreto armado
dc.creator: Caroline Buratto de Lima e Oliveira
dc.date.issued: 2013-09-05
dc.description.abstract: The Brazilian highway system consists largely of bridges constructed prior to 1984. These bridges are under strength with respect to todays traffic. Consequently some of them were strengthened, but their number is still statistically small compared to the total amount of existing bridges. Several methods are used for strengthening reinforced concrete bridges. The choice of method is the result of many variables, such as the analysis of the intrinsic characteristics of each bridge, the surrounding environment, and finally the cost-benefit analysis. In this scenario, the object of this dissertation is the analysis of the efficiency of the strengthening procedures executed in reinforced concrete bridges, based on inspections conducted afterwards. Four bridges were chosen for the study, which have been strengthened for at least 6 years. The collected data provide knowledge of how efficient the different strengthening procedures are. This will certainly contribute in the long term to a better selection of the strengthening procedures which in turn will extend the service life of existing bridges.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Pontes de concreto
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Avaliação de procedimentos
dc.subject.other: Métodos de reforço
dc.subject.other: Pontes de concreto armado
dc.title: Análise da eficácia de métodos de reforço de pontes rodoviárias de concreto armado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Sebastiao Salvador Real Pereira
local.contributor.referee1Giuseppe Barbosa Guimaraes
local.description.resumoA malha rodoviária nacional é constituída em grande parte de pontes construídas anteriormente a 1984, as quais possuem capacidade portante incompatível com o tráfego que se utiliza atualmente nas rodovias federais. Diversas dessas pontes foram objeto de obras de reforço estrutural, mas estatisticamente, este número ainda é pequeno quando comparado ao grande número de pontes existentes. Diversos métodos são empregados para o reforço de pontes de concreto armado. A escolha do método consiste no resultado de diversas variáveis, tais como a análise das características intrínsecas de cada construção, do meio onde está inserida, da sua finalidade, de estudos de viabilidade e finalmente, da análise do custobenefício. Este trabalho propõe a avaliação da eficiência de métodos de reforço executados em pontes de concreto armado por meio de vistorias posteriores à intervenção. Foram escolhidas quatro pontes para o estudo com intervenções executadas há pelo menos 6 anos. A análise dos resultados colhidos proporcionará o conhecimento da eficácia dos diversos tipos de intervenções realizadas, o que certamente irá contribuir para aumentar a vida útil das pontes da malha rodoviária brasileira.
local.publisher.initialsUFMG