O estado nutricional e o consumo alimentar maternos interferem nos compostos bioativos do colostro humano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Maternal nutritional status and food intake interfere with the bioactive compounds of human colostrum
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Caetano de Faria
Taciana Maia de Sousa
Resumo
Introdução: O leite humano é considerado a fonte ideal de nutrição para o recém-nascido. Nos sete primeiros dias de vida, esse recém-nascido recebe o o colostro que contém as maiores porções de compostos imunes essenciais para a maturação do trato gastrointestinal e sistema imune infantil. Porém, alguns fatores, como obesidade materna e consumo de alimentos ultraprocessados, podem vir a alterar a concentração desses compostos imunes do colostro. Diante desse contexto, torna-se relevante avaliar alterações nas concentrações desses compostos imunes presentes no colostro de acordo com o estado nutricional materno e na presença de consumo de alimentos ultraprocessados, uma vez que essas mudanças podem impactar no desenvolvimento do sistema imune do recém-nascido. Objetivo: O presente trabalho tem por objetivo verificar se o consumo materno de alimentos ultraprocessados, e se o estado nutricional materno interferem na composição imune do colostro. Métodos: Estudo transversal retrospectivo, realizado com três grupos de mulheres internadas no pós-parto imediato em Maternidade referência em Belo Horizonte. Os grupos foram divididos de acordo com o estado nutricional pré-gravídico: eutrofia, sobrepeso e obesidade. Foram reunidos dados socioeconônimos, de saúde e antropométricos da caderneta da gestante e avaliação no pós-parto. Ainda, no pós-parto, foram coletadas dessas mulheres cerca de 2 mL de colostro para análise das concentrações de citocinas, fatotres de crescimento e quimiocinas através de imunoensaio multiplex. Resultados: Participaram do estudo 32 mulheres, sendo que 31,25% dessas mulheres apresentaram ganho de peso insuficiente, 37,5% tiveram ganho de peso adequado e 31,25% ganho de peso excessivo durante a gestação. A média e desvio padrão da idade das mulheres da amostra foi de 27,84 ±6,25 respectivamente.O grupo de mulheres com obesidade é o que consome menos alimentos in natura e mais ultraprocessados. Mulheres com alto consumo de ultraprocessados possuem menores concentrações de VEGF e FGF-basic, porém maior concentração de IL-10. As mulheres com maior consumo de alimentos in natura possuem maior concentração de IL-7. Em um estudo geral, observou-se que mulheres com maior consumo de ultraprocessados apresentam maior frequência de produção de citocinas inflamatórias e menor frequência das citocinas anti-inflamatórias e Th2. Conclusão: Nessa perspectiva, os dados obtidos no trabalho confirmam a idéia de que um alto consumo de alimentos ultraprocessados ocasiona mudanças nas concentrações de citocinas, de fatores de crescimento e de quimiocinas presentes no colostro humano.
Abstract
Introduction: Human milk is considered the ideal source of nutrition for the newborn. In the first seven days of life, this newborn receives the colostrum that contains the largest portions of immune compounds essential for the maturation of the gastrointestinal tract and infant immune system. However, some factors, such as maternal obesity and consumption of ultra-processed foods, may change the concentration of these immune compounds in colostrum. In this context, it becomes relevant to evaluate changes in the concentrations of these immune compounds present in colostrum according to maternal nutritional status and in the presence of consumption of ultra-processed foods, since these changes can impact the development of the newborn's immune system. Objective: This study aims to verify whether maternal consumption of ultra-processed foods and whether maternal nutritional status interfere with the immune composition of colostrum. Methods: Retrospective cross-sectional study, carried out with three groups of women hospitalized in the immediate postpartum period in a reference maternity hospital in Belo Horizonte. The groups were divided according to pre-pregnancy nutritional status: eutrophic, overweight and obese. Socioeconomic, health and anthropometric data from the pregnant woman's book and postpartum evaluation were gathered. Also, in the postpartum period, about 2mL of colostrum were collected from these women for analysis of the concentrations of cytokines, growth factors and chemokines through multiplex immunoassay. Results: 32 women participated in the study, 31.25% of these women had insufficient weight gain, 37.5% had adequate weight gain and 31.25% had excessive weight gain during pregnancy. The mean and standard deviation of the age of the women in the sample was 27.84 ± 6.25 respectively. The group of obese women is the one that consumes less in natura and more ultra-processed foods. Women with high consumption of ultra-processed foods have lower concentrations of VEGF and FGF-basic, but higher concentrations of IL-10. Women with higher consumption of fresh foods have higher concentrations of IL-7. In a general study, it was observed that women with higher consumption of ultra-processed products have a higher frequency of production of inflammatory cytokines and a lower frequency of anti-inflammatory cytokines and Th2. Conclusion: In this perspective, the data obtained in this work confirm the idea that a high consumption of ultra-processed foods causes changes in the concentrations of cytokines, growth factors and chemokines present in human colostrum.
Assunto
Nutrição Materna, Colostro, Gestantes, Alimento Processado, Estado nutricional, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Gestantes, Obesidade, Colostro, Ultraprocessados, Nutrição materna, Compostos imunes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por