Importância do controle de micro-organismos no processo de produção de próteses de valvas cardíacas de origem biológica
dc.creator: Marina Cerqueira Araujo
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: Prosthetic heart valves are used to surgery replace heart valves which have an abnormality or problem that prevents its normal operation. The bioprosthetic heart valve preserved in low concentration glutaraldehyde solutions first appeared in 1974 and since then its use is growing. With the increased use of prosthetic valves, the number of reported infections related to these devices also increased. In these cases, the main isolated microorganisms are Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Gram-negative bacteria, including Pseudomonas spp. and fungi. However, in recent years, the number of cases of infective endocarditis caused by mycobacteria in patients with bioprosthetic heart valve has increased. Despite the major sources of prosthetic heart valves contamination continues to be inoculation of microorganisms from the skin microbial flora or adjacent region during surgery; pathogen inoculation by the hands of the medical staff members or instrumental and pathogens dissemination through hematogenous via, recent reports alert to the possibility of patient contamination with the material used to manufacture the bioprosthetic heart valve. To elaborate this monograph, we follow the process of bioprosthetic heart valve production in a manufacturer to evaluate the presence of microorganisms in steps that involve the production of these devices, the identification and tests to verify the susceptibility of microorganisms in 0.2% glutaraldehyde solution and 10% formaldehyde, used during the process. We found that 84.3% of a total of 51 pre sterilization samples tested showed growth of microorganisms and 100% of the microorganisms isolated were rapidly growing mycobacterium M. chelonae / M. abscessus. It was observed that as greater the processing time of the prosthetic heart valves, greater were the microbial load and the resistance of the isolated microorganisms to 0.2% glutaraldehyde solution. Mycobacterium isolated from prosthetic heart valves, which were less time in processing (up to 08 days) also showed sensitivity to lower concentration of glutaraldehyde (0.1%). No microorganism isolated was resistant to the treatment with 10% formaldehyde solution, the final step of the assembly process. Thus, it is necessary that manufacturers of bioprosthetic heart valves assess the tissue microbial load along its assembly lines, as well as their procedures for screening and sterilization since mycobacteria contamination is characterized by slow growth and difficulty of detection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Mycobacterium
dc.subject: Pr
dc.subject: Glutaral
dc.subject.other: Mycobacterium spp de crescimento rápido
dc.subject.other: Pr
dc.subject.other: Glutaraldeído
dc.title: Importância do controle de micro-organismos no processo de produção de próteses de valvas cardíacas de origem biológica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fatima Soares Motta Noronha
local.contributor.referee1Viviane Alves Gouveia
local.contributor.referee1Simone Goncalves dos Santos
local.description.resumoPróteses de valvas cardíacas são utilizadas para substituir, cirurgicamente, valvas do coração que apresentem alguma anomalia ou problema que impeça o seu funcionamento normal. As próteses biológicas de valvas cardíacas conservadas em soluções de glutaraldeído de baixas concentrações surgiram em 1974, e desde então, sua utilização é crescente. Com o aumento do uso de próteses valvares, aumentou também o número de relatos de infecções relacionadas a estes dispositivos. Nestes casos, os principais micro-organismos isolados são: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., bactérias Gram-negativas, incluindo Pseudomonas spp., e fungos. Entretanto, nos últimos anos aumentou o número de casos de endocardite infecciosa causada por micobactérias em pacientes com próteses biológicas de valvas cardíacas. Apesar das principais fontes de contaminação de próteses de valvas cardíacas continuarem sendo inoculação de micro-organismos da microbiota da pele ou região adjacente durante o implante; inoculação do patógeno pelas mãos de membros do corpo clínico ou instrumentais e disseminação de patógeno por via hematogênica, relatos recentes alertam para a possibilidade de contaminação do paciente a partir do material utilizado na fabricação das próteses biológicas de valvas cardíacas. Para a realização desta monografia, acompanhamos o processo de produção de próteses biológicas de valvas cardíacas em um fabricante com objetivo de avaliar a presença de micro-organismos nas etapas que envolvem a produção destes dispositivos, identificar e verificar a susceptibilidade dos micro-organismos encontrados em soluções de glutaraldeído 0,2% e formaldeído 10%, utilizadas no processo produtivo. Das 51 amostras pré-esterilização avaliadas 84,3% apresentaram crescimento de micro-organismos e 100% dos micro-organismos isolados eram micobactérias de crescimento rápido M. chelonae / M. abscessus. Foi observado que quanto maior o tempo de processamento das próteses, maior a carga microbiana e maior a resistência dos micro-organismos isolados à solução de glutaraldeído 0,2%. Micobactérias isoladas de próteses com menor tempo de processamento (até 08 dias) também apresentaram sensibilidade a uma menor concentração de glutaraldeído (0,1%). Nenhum micro-organismo isolado apresentou resistência ao tratamento com solução de formaldeído 10%, etapa final do processo de montagem. Desta forma, é necessário que os fabricantes de próteses de valvas cardíacas avaliem a carga microbiana do tecido ao longo de suas linhas de montagem, bem como seus processos de triagem microbiológica e esterilização visto que a contaminação por micobactérias é caracterizada por crescimento lento e dificuldade de detecção.
local.publisher.initialsUFMG