Interações entre planejamento urbano e gestão de riscos de desastres na bacia hidrográfica do Ribeirão Arrudas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Interactions between urban planning and disaster risks management in Ribeirão Arrudas hydrographic basin
Membros da banca
Roberto Eustáaquio do Santos
Juliana Nazaré Luquez Viana
Simone Parrela Tostes
Resumo
A dissertação apresentada estuda interações entre o planejamento urbano e as ações de gestão de risco de desastres em contextos intraurbanos, sob a escala de uma bacia hidrográfica – a do Ribeirão Arrudas, na Região Metropolitana de Belo Horizonte. O objetivo do estudo foi investigar se há, e quais os níveis, de interação entre as ações para a gestão de riscos de desastres – agenciadas pelo Sistema de Defesa Civil – e as ações de planejamento urbano – agenciadas pelas políticas urbanas, oriundas das esferas municipais, estadual ou federal. Para alcançar tal entendimento, foram investigados os instrumentos de política urbana, com ênfase nos zoneamentos municipais, e os instrumentos de gestão de riscos de desastres, em paralelo ao mapeamento das ocorrências atendidas pelas Coordenadorias Municipais de Defesa Civil num espectro de dez anos desde a sanção da lei federal que institui a Política Nacional de Proteção e Defesa Civil, em 2012. A análise do cruzamento desses dados – do planejamento urbano, da gestão de riscos e das ocorrências de desastres –, consistiu na leitura da espacialização dessas ocorrências em contraste com os zoneamentos municipais, e com os mapeamentos de áreas de risco disponibilizados em cartas geotécnicas. A partir dessas sobreposições de camadas, se discutiu sobre as reincidências de ocorrências de desastres dentro de determinados polígonos dos zoneamentos municipais, assim como visualizou-se que as áreas sob risco não são necessariamente as áreas onde têm ocorrido desastres. Com essa percepção, foi analisada a distribuição dessas situações na escala da bacia hidrográfica, tomando proveito da sua dinâmica supra municipal, cuja escala orienta, ao menos em tese, as ações de gestão de riscos de desastres. A análise das informações espaciais e documentais identificou potencialidades do mapeamento de ocorrências de desastres para uma interface entre gestão do risco e planejamento urbano, este em seu papel de manejar o desenvolvimento de cidades mais seguras ambientalmente e com distribuição democrática da minimização de riscos ambientais urbanos, sobretudo num contexto de conurbação no qual são superados limites administrativos municipais.
Abstract
This thesis study interactions between urban planning and disasters risk management actions in intra-urbans contexts, under the hydrographic basin scale – the Ribeirão Arrudas basin, in the Metropolitan Region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. The goal of the study was to investigate if it has, and in what level, interaction between the actions for disaster risks management – arranged by the Sistema de Defesa Civil – and the action of urban planning – arranged by urban policies of municipal, states and federal spheres. To achieve that understanding, it was investigated the urban planning instruments, with emphasis on municipal zoning, and the disasters risk management instruments, in parallel to mapping the occurrences attended by the civil defense system, on a spectrum of ten years since sanction of the federal law for Protection and Civil Defense, in 2012. The analysis of data crossing – of urban planning, disasters risk management and occurrences – consist in a visualization of spatialization of those occurrences in contrast with the municipal zoning, and with the risk areas mapping available in geotechnical charts. From these overlays, it was discussed about the recurrences of disasters occurrences within specifics municipal zoning polygons, as well as to observe that areas under risk are not necessarily the areas where disasters occur. With that perception, it was analyzed the spatial distribution in the hydrographical basin scale, intend of its supra municipal dynamics, which the scale orient, at least in theory, the disasters risk management actions. The analyzes of spatial and documental information identified the potential of mapping disaster occurrences for an interface between risk management and urban planning, the latter in its role of manage the environmentally safe cities development, and with democratic distribution of the minimization of urban environmental risk, especially in conurbation context, where municipal administrative limits are overcomed.
Assunto
Planejamento urbano, Desastres ambientais, Bacias hidrográficas, Defesa civil
Palavras-chave
Planejamento urbano, Gestão de risco de desastre, Bacia hidrográfica, Defesa civil
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto