Planejamento de intervenções em cursos de água : priorização e avaliação de alternativas
| dc.creator | Janaína de Andrade Evangelista | |
| dc.date.issued | 2016-12-02 | |
| dc.description.abstract | Large part of the river is degraded and the scarcity of water, in terms of quality and quantity, is a reality in many parts of the world. This scenario has led to discussions and implementation of watercourses conservation and restoration projects. The high cost of these projects and the need for conciliation of this and other sectoral demands show the importance of the improvement of these public policies. These should aim at maximum benefit to greatest number of people possible, which is enhanced by the adoption of criteria and robust methodologies. However, there is still small number of river restoration projects with systemic approach to integrate environmental, social, economic, financial, political, and others criteria. In addition, there is a lack of models or formal systems to priorities evaluation in river interventions. This research is inserted in this context and it aims to evaluate in an integrated way environmental, social, technical and cost guidance for the river interventions planning. The analysis comprises two evaluation steps. In the step 1 it is made the prioritization of intervention areas with the use of multicriteria methods and state area indicators and impact on ecosystem services. The results are presented in the form of charts, thematic maps and hierarchical list of priority areas. These instruments supports the discussion and decision making in contexts with various stakeholders. In the step 2, it is proceeded the alternatives evaluation for each prioritized reach. This evaluation comprises multicriteria methodology and indicators of environmental performance, health, hydraulic, hydrologic and costs. The proposed system was applied and validated in a case study in Bonsucesso stream basin, located in the south of Belo Horizonte. The results confirmed by the case study their suitability to discriminate the intervention priorities in a watershed. It was also possible to compare them with the choices made by Drenurbs program that made interventions in this watershed, there is convergence on the most vulnerable areas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Recursos hídricos - Desenvolvimento | |
| dc.subject | Cursos de água - Fluxo | |
| dc.subject | Planejamento | |
| dc.subject.other | Engenharia sanitária | |
| dc.title | Planejamento de intervenções em cursos de água : priorização e avaliação de alternativas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Priscilla Macedo Moura | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Benedito Baptista | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4529648868442372 | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Benedito Baptista | |
| local.contributor.referee1 | Priscilla Macedo Moura | |
| local.contributor.referee1 | Valter Lúcio de Pádua Ademir Paceli Barbassa | |
| local.contributor.referee1 | Oscar de Moraes Cordeiro Netto | |
| local.contributor.referee1 | Ademir Paceli Barbassa | |
| local.description.resumo | Grande parte dos rios encontra-se degradada e a escassez de água, em qualidade e quantidade, é uma realidade em diversas partes do mundo. Esse cenário tem impulsionado discussões e implementação de projetos para a conservação e restauração de cursos de água. O elevado custo desses projetos e a necessidade de conciliação dessa e de outras demandas setoriais evidenciam a importância do aprimoramento do estabelecimento dessas políticas públicas. Essas devem visar máximo benefício ao maior número de pessoas possível, o que é potencializado pela adoção de critérios e metodologias robustas. Entretanto, verifica-se ainda reduzido número de projetos de restauração fluvial com abordagem sistêmica que integrem aspectos ambientais, sociais, econômico-financeiros, políticos, entre outros. Além disso, verifica-se a carência de modelos ou sistemas formalizados de avaliação de prioridades quanto às intervenções em rios. Nesse contexto está inserida esta pesquisa, cujo objetivo é avaliar de forma integrada aspectos ambientais, sociais, técnicos e de custos para orientação do planejamento de intervenções fluviais. A análise compreende duas etapas de avaliação. Na Etapa I é feita a priorização das áreas a intervir com uso de métodos multicriteriais e indicadores de estado da área e de impacto sobre os serviços ecossistêmicos. Os resultados da análise apresentam-se sob a forma de gráficos, mapas temáticos e lista hierarquizada de áreas prioritárias. Esses instrumentos subsidiam a discussão e a tomada de decisão em contextos com várias partes interessadas. Na Etapa II, procede-se à avaliação das alternativas para cada trecho priorizado. A avaliação é feita por meio de metodologia multicriterial e indicadores de desempenho ambiental, sanitário, hidráulico, hidrológico e de custos. O sistema proposto foi aplicado e validado em estudo de caso na bacia do Córrego Bonsucesso, situada na região sul de Belo Horizonte. Os resultados obtidos pelo estudo de caso confirmaram a sua adequação para discriminar as prioridades de intervenção em uma bacia. Foi possível ainda confrontá-los com as escolhas feitas pelo Programa Drenurbs, que fez intervenções nessa bacia, havendo convergência quanto às áreas mais vulneráveis. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |