Educação em saúde para o autocuidado em pessoas comHipertensão arterial sistêmica: uma revisão integrativa da literatura
dc.creator: Leandra Garcia de Moraes Fonseca
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstracthis study addresses the systemic hypertension, chronic condition of great relevance in the Brazilian epidemiological situation and the importance of health education as a fundamental practice for self-care. We aimed to examine health education as a fundamental practice for self-care in people with hypertension. This was an integrative literature review, with search in the databases of the Virtual Health Library through controlled descriptors (DeCS / MeSH) "Health Education"; "Self-care"; "Hypertension". In an initial search identified 107 articles, and after applying the inclusion and exclusion criteries, 34 of them were selected. In the second stage, through the analytical reading of titles and abstracts, 14 of them were selected and nine of them applied the data collection instrument. All articles highlighted the importance of health education for self-care and frequently practices developed in the health service. It is concluded that health education is of fundamental importance for self care being widely implemented in health services, however, the strategies should consider the individual and collective needs and subjectivities that permeate the chronic illness in order to develop educational practices more assertive when it comes to motivating the person HAS to adopt healthier lifestyle habits, avoiding complications and achieving better quality of life
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação de recursos humanos em saúde
dc.subject.other: Autocuidado Hipertensão
dc.subject.other: Educação em Saúde
dc.title: Educação em saúde para o autocuidado em pessoas comHipertensão arterial sistêmica: uma revisão integrativa da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Zidia Rocha Magalhaes
local.description.resumoEste estudo aborda a Hipertensão Arterial Sistêmica, condição crônica de grande relevância no cenário epidemiológico brasileiro e a importância da educação em saúde enquanto prática fundamental para o autocuidado. Teve como objetivo analisar a educação em saúde enquanto prática fundamental para o autocuidado em pessoas com HAS. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde por meio dos descritores controlados (DeCS/MeSH) Educação em Saúde; Autocuidado; Hipertensão. Em uma primeira busca foram identificados 107 artigos e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 34 deles foram selecionados. Na segunda etapa, por meio da leitura analítica de títulos e resumos, 14 deles foram selecionados e em nove deles se aplicou o instrumento de coleta de dados. Todos os artigos destacaram a importância da educação em saúde para o autocuidado e as práticas mais frequentes desenvolvidas no serviço de saúde. Conclui-se que a educação em saúde é de fundamental importância para o autocuidado sendo amplamente implementada nos serviços de saúde, entretanto, as estratégias devem considerar as necessidades individuais e coletivas, bem como as subjetividades que permeiam o adoecimento crônico afim de desenvolver práticas educativas mais assertivas no que se refere à motivar a pessoa com HAS a adotar hábitos de vida mais saudáveis, evitando complicações e alcançando melhor qualidade de vida
local.publisher.initialsUFMG