A terceira margem : uma análise do cotidiano da população em situação de rua
dc.creator: Jesus Alexandre Tavares Monteiro
dc.date.issued: 2011-07-29
dc.description.abstract: This paper aims to understand the everyday life of the homeless population from the city of Belo Horizonte. Through the gathering of life stories, participative research and literature review we went into the street procedures, and through literary passages, musical compositions and images we present this paper as a background to the discussions of the subjectivity of homeless surviving. This paper’s purpose is to understand what are the street rules and the ways in which this public reinvents themselves in everyday life. This research is justified by the constantly increasing of the population in Brazilian municipalities, according to the last population census from Minister of Social Development – MDS (2008) it’s quantified in 31.992 people over 18 years old in 71 municipalities (with the population over 300.000 inhabitants). We built a theoretic reflection to guide us against the infinity of intermittent and renewable actions that is the everyday life of the homeless population. Through a conceptual basis came from Ergology, more specifically from the thoughts of the ergologist philosopher Yves Schwartz and from the conceptual perspective of the daily from the historian Michel Certeau. The choice to present the everyday life from the homeless population divided in periods of the Day – morning, afternoon, night and dawn – came from the didactic proposal to ease the infinity of confluences that permeates the streets, and also as an answer to the constantly invitation from the interviewed to go out and see the streets in its entirety along with the ones that make it as their own home. Therefore, this paper is about the daily of the homeless population and its way to survive and reinvent the daily.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Pessoas desabrigada - Teses
dc.subject: Pessoa desabrigadas - Uso de álcool - Teses
dc.subject: Vergonha - Teses
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: População em situação de rua
dc.subject.other: Histórias de vida
dc.title: A terceira margem : uma análise do cotidiano da população em situação de rua
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Andrade de Barros
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5196908774560885
local.contributor.referee1Ruth Vasconcelos Lopes Ferreira
local.contributor.referee1Walter Ernesto Ude Marques
local.description.resumoO presente trabalho procurou compreender o cotidiano da População em Situação de Rua da cidade de Belo Horizonte. Por meio do recolhimento de Histórias de Vida, de pesquisa participativa e análise bibliográfica, percorremos os trâmites da rua e por intermédio de trechos literários, composições musicais e imagens apresentamos esta pesquisa como pano de fundo para as discussões da subjetividade da sobrevivência na condição de rua. Esta obra tem como objetivo compreender quais as normas da rua e as formas como esse público se reinventa no cotidiano. Tal feitura justifica-se pelo acréscimo constante da população nos vários municípios brasileiros: segundo o último Censo do Ministério do Desenvolvimento Social – MDS (2008), está quantificável em 31.992 pessoas acima de 18 anos em 71 municípios (com a população acima de 300 mil habitantes). Construímos uma reflexão teórica para orientar-nos diante do rio de ações intermitentes e renováveis que é o cotidiano da População em Situação de Rua por intermédio de uma base conceitual advinda da Ergologia, representado especialmente pelo pensamentos do filósofo ergólogo Yves Schwartz, e da perspectiva conceitual do cotidiano do historiador Michel Certeau. A escolha de apresentar o cotidiano da População em Situação de Rua dividido em períodos do dia – manhã, tarde, noite e madrugada – partiu de proposta didática para amenizar o rio de confluências que perpassa pela rua e, também, como resposta ao convite constante dos entrevistados para sair e ver a rua em sua íntegra juntamente com os que fazem dela moradia. Assim, essa dissertação trata do cotidiano da população em situação de rua e sua forma matreira de sobreviver e reinventar o cotidiano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia