Programa Nacional de Imunizações e Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (1973-1977): história e reflexos na formação do enfermeiro
| dc.creator | Alice Gomes Frugoli | |
| dc.date.issued | 2024-08-01 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Given the 50-year history of the National Immunization Program, the role of nurses as professionals responsible for planning, organizing, executing, and evaluating vaccination activities stands out. Nurses' dominance over vaccination actions among other health professionals in the multidisciplinary health team suggests that they hold technical authority and autonomy in this field of knowledge. OBJECTIVES: Historicize the social context of health and vaccination in Belo Horizonte between 1973 and 1977; Characterize nurse training in relation to vaccination by EEUFMG (1973–1977); Analyze the EEUFMG's (1973–1977) training of nurses with regard to vaccination through the Sociology of Professions lens. METHODS: We conducted research in the field of history with a historical-social dimension, integrating approaches from oral history and textual history into the domain of nursing history. We used documents from the Memory Center of the Nursing School of the Federal University of Minas Gerais's collection as direct sources, as well as clippings from the newspapers "Diário da Tarde" that address nurse training, vaccination, and public health from 1973 to 1977. For the production of oral sources, we followed the thematic oral history, based on semi-structured interviews with professors of the nursing course at the Nursing School of the Federal University of Minas Gerais between 1973 and 1977, in subjects related to public health and collective health. We recorded and transcribed the interviews, subjecting them to both internal structural and external criticism, just like the documents. For the data analysis, we adopted a qualitative perspective and the theoretical framework of Eliot Freidson's Sociology of Professions. RESULTS: Nurse training related to vaccination by EEUFMG (1973–1977) consisted of a dynamic process with constant incorporation of scientific knowledge and current legislation relevant to the scope of training—prevention and health promotion focused on the community. As a structuring pillar, training was based on theoretical-practical inseparability and service-teaching integration (promoted by extramural activities). In this way, the nurse's specialized knowledge about vaccination was built through the integration of technical-scientific knowledge from the pre-professional cycle, and theoretical-practical knowledge from the professional core, combined with knowledge of the specific needs of the territory. CONCLUSION: The expertise of nurses who graduated from the EEUFMG between 1973 and 1977 on vaccination is expressed in addition to the prevention and promotion of the collective health of vulnerable populations, such as in the defense of quality public health. EEUFMG's credentials as a professional school are reinforced, by its nursing education based on dynamic vaccination, though attentive to its main role in transmitting the formal essence of nurses' expertise on vaccination. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História da Enfermagem | |
| dc.subject | Educação em Enfermagem | |
| dc.subject | Programas de Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Programas de Imunização | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | história da Enfermagem | |
| dc.subject.other | history of nursing | |
| dc.subject.other | enfermagem | |
| dc.subject.other | educação em Enfermagem | |
| dc.subject.other | programas de graduação em Enfermagem | |
| dc.subject.other | programas de imunização | |
| dc.subject.other | vacinação | |
| dc.subject.other | nursing education | |
| dc.subject.other | education, nursing | |
| dc.subject.other | diploma programs | |
| dc.subject.other | immunization programs | |
| dc.title | Programa Nacional de Imunizações e Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (1973-1977): história e reflexos na formação do enfermeiro | |
| dc.title.alternative | National Immunization Program and School of Nursing at the Federal University of Minas Gerais (1973-1977): history and refletions in nurse education | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Fernanda Batista Oliveira Santos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9151652846333628 | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Batista Oliveira Santos | |
| local.contributor.referee1 | Pacita Geovana Gama de Sousa Aperibense | |
| local.contributor.referee1 | Maria Lígia dos Reis Bellaguarda | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: Diante da trajetória de 50 anos do Programa Nacional de Imunizações, destaca-se a atuação do enfermeiro, profissional responsável pelo planejamento, organização, execução e avaliação das atividades de vacinação. O domínio do enfermeiro sobre as ações de vacinação, entre as profissões que compõem a equipe multiprofissional de saúde, sugere que detenha autoridade técnica e autonomia neste campo de conhecimento. OBJETIVOS: Historicizar o contexto social de saúde e vacinação em Belo Horizonte, entre 1973 e 1977; caracterizar a formação do enfermeiro em relação à vacinação pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (1973-1977); analisar a formação do enfermeiro pela EEUFMG (1973-1977), no que tange à vacinação, sob a lente da Sociologia das Profissões. MÉTODO: Pesquisa do campo da história, de dimensão histórica-social, inserida no domínio da História da Enfermagem, com abordagens da História Oral e História Textual. Como fontes diretas, foram utilizados documentos do acervo do Centro de Memória da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais e recortes dos jornais “Diário da Tarde” que abordam a formação do enfermeiro, a vacinação e a saúde pública, de 1973 a 1977. A produção de fontes orais seguiu a História Oral Temática com realização de entrevistas semiestruturadas com docentes do curso de Enfermagem da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais entre 1973-1977, em disciplinas relacionadas à Saúde Pública e Saúde Coletiva. As entrevistas foram gravadas e transcritas, e, assim como os documentos, passaram por crítica interna estrutural e externa. Na análise de dados, foi adotada a perspectiva qualitativa e utilizado o referencial teórico da Sociologia das Profissões de Eliot Freidson. RESULTADOS: A formação do enfermeiro em relação à vacinação pela Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (1973-1977) constituiu-se de um processo dinâmico, com constante incorporação de conhecimentos científicos e legislações vigentes relevantes ao escopo de formação – prevenção e promoção de saúde voltada para a comunidade. Como pilar estruturante, a formação fundamentou-se na indissociabilidade teórico-prática e na integração serviço-ensino (promovidas por atividades extramuros). Deste modo, o conhecimento especializado do enfermeiro sobre vacinação foi construído por meio da integração entre conhecimentos técnico-científicos do ciclo pré-profissional, aos conhecimentos teórico-práticos do tronco profissional, aliados aos conhecimentos de necessidades específicas do território. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A expertise do enfermeiro formado pela EEUFMG entre 1973-1977 sobre vacinação se expressa, para além da prevenção e promoção da saúde coletiva de populações vulneráveis, na defesa da saúde pública de qualidade. Reforça-se o credencialismo da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais como escola profissional, a partir de uma formação sobre a vacinação dinâmica, mas sempre atenta ao seu papel principal na transmissão da essência formal da expertise do enfermeiro sobre a vacinação. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0000-7205 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |